Головная боль при атеросклерозе сосудов головного мозга

Головная боль при атеросклерозе сосудов головного мозга характеризуется ощущением «несвежести» головы, тяжести в ней.

Клинические проявления. Усиление головной боли наблюдается при утомлении, нередко она сочетается с болевыми ощущениями в области сердца. Некоторые больные, особенно с относительно низким артериальным давлением, отмечают усиление головной боли по утрам, после сна. Головную боль при атеросклерозе можно объяснить хронической сосудисто-мозговой недостаточностью, при этом возможны шум в голове, неустойчивость при ходьбе, снижение памяти, характерно развитие так называемого псевдоневротического синдрома, проявляющегося повышенной эмоциональной лабильностью, подчас неадекватными эмоциональными реакциями.

Диагностика. В диагностике атеросклероза сосудов головного мозга существенную роль играют данные нейропсихологического обследования больного, офтальмоскопии, показатели биохимического исследования крови, РЭГ, УЗДГ, при необходимости результаты ангиографии магистральных сосудов головы и головного мозга.

Лечение. Применяют ингибиторы синтеза липидов: клофибрат (атромид, мисклерон, атромидин, липамид), никотиновую кислоту, никотинамид; ангиопротекторы: ангинин (продектин), пармидин; ингибиторы резорбции холестерина в кишечнике: холестирамин, холестипол, квестран, гепарин, гепариноиды; средства, нормализующие липидный обмен: метионин, холина хлорид, липокаин.

Проводят длительное лечение антиагрегантами: салициловой кислотой, ницерголином (сермион) и др., антигипоксантами (препараты витамина Е), по показаниям - транквилизаторами, антидепрессантами.

Нередко головная боль бывает сопряжена с изменениями артериального давления.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Древние египтяне использовали лекарства, сделанные из мертвых мышей, мышиные хвосты, части тела и экскременты червей, свиней, коз и т.д. Так, одним из средств, использовавшихся для лечения детских болезней в Древнем Египте ( согласно древнему папирусу Смита ) была мышь, которую ребенок должен был проглотить целиком. Неизвестно, насколько это средство было действенным, но все-таки есть надежда, что эту методику современные доктора не станут брать на вооружение :).