Синдром носоресничного нерва

Носоресничный нерв (п. nasociliaris) лежит в глазнице у медиальной ее стенки и под блоком верхней косой мышцы выходит из глазницы в виде конечной ветви — подблокового нерва (п. infratrochlearis), который иннервирует слезный мешок, конъюнктиву и медиальный угол глаза.

Состояние, связанное с заболеванием носоресничного нерва, впервые было описано в 1931 г. чилийским офтальмологом С. Charlin .

Клинические проявления. Отмечаются приступы мучительной жгучей боли в зоне глазницы, надбровья и особенно в медиальном углу глазной щели и в соответствующей половине носа, сопровождающейся отеком, повышенной чувствительностью, гиперсекрецией слез и носового секрета, покраснением кожи и слизистых оболочек, выраженностью сосудов склеры (глаза "красные"), иногда иридоциклитом (воспаление сосудистой оболочки переднего отдела глазного яблока), кератитом.

Во время приступов обычны светобоязнь на стороне поражения, болезненность при пальпации (надавливании) внутреннего угла глаза, возможны кровоподтеки в зоне поражения. Болеют чаще люди среднего возраста. Может быть осложнением синусита. Приступ длится от 30 мин до 2 часов, редко больше. В период обострения приступы могут быть ежедневно, а иногда и 2-3 приступа в сутки. Приступы чаще возникают в ночью и под утро. Возможны двусторонние боли. Между сериями приступов могут быть длительные ремиссии.

Лечение. Применяют нестероидные противовоспалительные препараты (пироксикам, диклофенак, мелоксикам и др.). При приступах назначают ненаркотические анальгетики, карбамазепин до 800 мг в сут, 0,25% раствор дикаина в конъюнктивальный мешок. Слизистую оболочку верхнего носового хода смазывают 2% раствором кокаина вместе с 3-5 каплями 0,1% раствора адреналина. Смоченную анестетиком турунду на зонде вводят в верхний носовой ход и оставляют на 5-10 минут.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Школа лицевых практик
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета
Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.