Старческая дегенерация сетчатки

Инволюционная (старческая) дистрофия сетчатки, по данным статистики, является ведущей причиной потери зрения во второй половине жизни. Тяжесть заболевания обусловлена, как правило, поражением обоих глаз и центральной локализацией дистрофического (от лат. distrophia — нарушение питания) процесса. Появляются жалобы на искажение предметов, ухудшение зрения в очках. Постепенно зрение падает вплоть до слепоты. К сожалению, все существующие методы лечения (курсы лечения необходимо проходить 2 раза в год в поликлинике) дают лишь временный эффект.

Назначают витамины, препараты, улучшающие микроциркуляцию крови в сетчатке (трентал, гепарин), защищающие сетчатку (эмоксипин), сосудорасширяющие (никотиновая кислота) и др.

В перерывах между курсами лечения необходимо применять противоатеросклеротический сбор следующего состава:
корни одуванчика лекарственного — 2,5 части, трава сушеницы топяной — 2 части, трава донника лекарственного — 1,5 части, листья земляники лесной — 5 частей, трава чистотела большого — 2 чаcти, цветки календулы лекарственной — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, плоды укропа огородного — 1 часть, семена овса посевного — 5 частей, трава горца птичьего — 2,5 части, листья брусники — 2 части, плоды смородины черной — 5 частей.
Для получения суточной дозы настоя необходимо 2-3 ст.л. мелкоизмельченного сырья настоять (лучше в термосе) в течение 1-2-х часов в 0,5 л кипятка. Весь настой выпить в течение дня, распределив его равномерно на 5-6 раз, за 20-30 минут до еды.

Выраженным антиатероматозным действием обладает чеснок. Нужно съедать за ужином 0,5-1 головку чеснока (лучше с простоквашей). Широкое применение имеет и настойка чеснока: 250 г чеснока очистить от шелухи и залить 1 л водки, выдержать 14 дней при температуре 30 град, (посуду нужно хорошо закупорить, чтобы не проникал воздух), несколько раз в день взбалтывая. Через 14 дней содержимое процедить и принимать по 10-15 капель перед едой 3 раза в день.

Ирина КУЗЬМЕНКОВА,
врач-офтальмолог, г. Могилев

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?


 

Школа лицевых практик
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета
Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.