Старческая дегенерация сетчатки

Обновлено:2021-01-01

Инволюционная (старческая) дистрофия сетчатки, по данным статистики, является ведущей причиной потери зрения во второй половине жизни. Тяжесть заболевания обусловлена, как правило, поражением обоих глаз и центральной локализацией дистрофического (от лат. distrophia — нарушение питания) процесса. Появляются жалобы на искажение предметов, ухудшение зрения в очках. Постепенно зрение падает вплоть до слепоты. К сожалению, все существующие методы лечения (курсы лечения необходимо проходить 2 раза в год в поликлинике) дают лишь временный эффект.

Назначают витамины, препараты, улучшающие микроциркуляцию крови в сетчатке (трентал, гепарин), защищающие сетчатку (эмоксипин), сосудорасширяющие (никотиновая кислота) и др.

В перерывах между курсами лечения необходимо применять противоатеросклеротический сбор следующего состава:
корни одуванчика лекарственного — 2,5 части, трава сушеницы топяной — 2 части, трава донника лекарственного — 1,5 части, листья земляники лесной — 5 частей, трава чистотела большого — 2 чаcти, цветки календулы лекарственной — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, плоды укропа огородного — 1 часть, семена овса посевного — 5 частей, трава горца птичьего — 2,5 части, листья брусники — 2 части, плоды смородины черной — 5 частей.
Для получения суточной дозы настоя необходимо 2-3 ст.л. мелкоизмельченного сырья настоять (лучше в термосе) в течение 1-2-х часов в 0,5 л кипятка. Весь настой выпить в течение дня, распределив его равномерно на 5-6 раз, за 20-30 минут до еды.

Выраженным антиатероматозным действием обладает чеснок. Нужно съедать за ужином 0,5-1 головку чеснока (лучше с простоквашей). Широкое применение имеет и настойка чеснока: 250 г чеснока очистить от шелухи и залить 1 л водки, выдержать 14 дней при температуре 30 град, (посуду нужно хорошо закупорить, чтобы не проникал воздух), несколько раз в день взбалтывая. Через 14 дней содержимое процедить и принимать по 10-15 капель перед едой 3 раза в день.

Ирина КУЗЬМЕНКОВА,
врач-офтальмолог, г. Могилев

 

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 2+5 =

КОММЕНТАРИИ
/ 2016-11-15

Ура! Теперь я читаю без очков. Ухудшение зрения я списывала, на возраст и просто обновляла очки, когда переставала видеть в них. Мое зрение спустя 4 года после первых очков оставляло желать лучшего и тогда соседка мне поведала свою историю излечения от близорукости. Она использует прибор с названием Биомедис, который носишь с собой и он лечит своими волнами. И я купила, а результат я описала в начале, очень рекомендую.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Обычно у человека артериальное давление на правой руке выше, чем на левой.

Люди с высокими цифрами артериального давления реже болеют раком.