Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
MED39.RU
медицинский справочно-информационный
портал о здоровье
г. Калининград

 

терапевтические сказки для детей
Я не алкоголик?

Первый шаг в борьбе с алкоголизмом - это признание существования проблемы.

 

 

Медицинский сайт для детей

 

Колобома радужки глаза

Колобома радужки глазаКолобома радужной оболочки глаза - это дефект радужной оболочки, при котором отсутствует часть радужки. Радужка - это цветная часть глаза. Колобома радужки может выглядеть как второй зрачок или черная выемка на краю зрачка, что делает зрачок неправильной формы. Дефект чаще локализован в одном глазу, но встречается и двухсторонняя коломба. В разных исследованиях встречаются разные оценки частоты встречаемости этой патологии, статистика колеблется от 0,5 до 2,2 случая на 10 000 новорожденных. В большинстве случаев, коломба это врожденный дефект. Но возможна и приобретенная коломба. Часто причина появления колобомы радужки не известна и не связана с другими патологиями.

Приобретенная коломба может быть следствием хирургических вмешательств на глазу или травмы глаза. При врожденном дефекте зрачок не утрачивает сократительной функции даже в зоне колобомы. При приобретенной колобоме функция сфинктера зрачка нарушается. Человек с колобомой радужки может страдают нарушением способности глаза регулировать количество света, поступающего в него, т.е. возникает эффект ослепления.

Изолированная колобома радужки глаза может не влиять на остроту зрения. Но часто колобома сочетается с другими врожденными патологиями глаза, такими как колобома сосудистой оболочки и зрительного нерва, врожденная катаракта или глаукома и др. В таких случаях прогноз на развитие хорошего зрения сдержанный.

Если у ребенка при рождении обнаруживается колобома радужки, то надо обязательно показать его врачу-офтальмологу. Врач проведет обследование, которое предполагает: офтальмоскопию, оценку размеров зрачка, рефрактометрию, биомикроскопию.

Лечение коломбы

При наличии небольшой коломбы радужки, никак себя не проявляющей, лечение не показано. Пациенты с этим дефектом могут ограничиться ношением темных очков или затемненных контактных линз с проницаемым для света центром. Лечение также может состоять в оказании помощи пациенту адаптироваться к проблемам со зрением, например, путем исправления рефракции с помощью очков или контактных линз.

При наличии колобы, существенно нарушающей зрительные функции, возможно хирургическое вмешательство.

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


Яндекс.Метрика

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018