Колобома радужки глаза

Колобома радужной оболочки глаза - это дефект радужной оболочки, при котором отсутствует часть радужки.

Колобома радужки глаза

Радужка - это цветная часть глаза. Колобома радужки может выглядеть как второй зрачок или черная выемка на краю зрачка, что делает зрачок неправильной формы. Дефект чаще локализован в одном глазу, но встречается и двухсторонняя коломба. В разных исследованиях встречаются разные оценки частоты встречаемости этой патологии, статистика колеблется от 0,5 до 2,2 случая на 10 000 новорожденных. В большинстве случаев, коломба это врожденный дефект. Но возможна и приобретенная коломба. Часто причина появления колобомы радужки не известна и не связана с другими патологиями.

Приобретенная коломба может быть следствием хирургических вмешательств на глазу или травмы глаза. При врожденном дефекте зрачок не утрачивает сократительной функции даже в зоне колобомы. При приобретенной колобоме функция сфинктера зрачка нарушается. Человек с колобомой радужки может страдают нарушением способности глаза регулировать количество света, поступающего в него, т.е. возникает эффект ослепления.

Изолированная колобома радужки глаза может не влиять на остроту зрения. Но часто колобома сочетается с другими врожденными патологиями глаза, такими как колобома сосудистой оболочки и зрительного нерва, врожденная катаракта или глаукома и др. В таких случаях прогноз на развитие хорошего зрения сдержанный.

Если у ребенка при рождении обнаруживается колобома радужки, то надо обязательно показать его врачу-офтальмологу. Врач проведет обследование, которое предполагает: офтальмоскопию, оценку размеров зрачка, рефрактометрию, биомикроскопию.

Лечение коломбы

При наличии небольшой коломбы радужки, никак себя не проявляющей, лечение не показано. Пациенты с этим дефектом могут ограничиться ношением темных очков или затемненных контактных линз с проницаемым для света центром. Лечение также может состоять в оказании помощи пациенту адаптироваться к проблемам со зрением, например, путем исправления рефракции с помощью очков или контактных линз.

При наличии колобы, существенно нарушающей зрительные функции, возможно хирургическое вмешательство.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Насколько вы метеозависимы?

Плохое настроение, головная боль, повышение артериального давления — всему виной магнитные бури, перепады атмосферного давления и повышенная влажность? Пройдите тест и узнайте, насколько ваше самочувствие зависит от погоды


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.