Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Рак почки: 5 фактов, которые могут спасти жизнь

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

На сегодняшний день рак почки входит в десятку самых распространенных видов онкологических заболеваний. В России такой диагноз ставится ежегодно более 13 тыс. пациентам. При этом, по приросту заболеваемости почечно-клеточный рак (разновидность РП) занимает одно из ведущих мест. В течение последних 10 лет он составил более 42%.

При обнаружении заболевания на ранних этапах, своевременном и правильном лечении 9 из 10 пациентов могут быть спасены. Вот почему осведомленность об этом типе онкопатологии особенно важна. Что может спровоцировать заболевание и какие варианты диагностики и терапии существуют рассказал врач-онкоуролог Онкологического центра «СМ-Клиника» Денис Валерьевич Алтунин.

Что может спровоцировать заболевание?

Выделено несколько групп факторов риска, способствующих развитию рака почки:

Неблагоприятный семейный анамнез. Генетическая предрасположенность (наличие родственников первой степени родства с подобным заболеванием) в среднем повышает вероятность мутации клеток на 20 %.

Гиподинамия и лишний вес. Ученые из Германии (Университет Регенсбурга) проанализировали результаты исследований более 4 млн пациентов. Им удалось выявить связь между гиподинамией и риском развития некоторых разновидностей онкозаболеваний. Причем, проблема не только в наборе избыточного веса (ожирение - один из важнейших триггеров злокачественных опухолей во всем мире), но и в том, что сидячий образ жизни вызывает ухудшение кровоснабжения органов брюшной полости.

Табакокурение. Попадая в кровь, химикаты из сигаретного дыма разносятся по всему организму, что ставит под угрозу не только легкие, но и, в частности, почки. При этом вейпы, придуманные для того, чтобы снизить риски, связанные с курением, по факту вредны не меньше. Коктейль из химикатов в курительных жидкостях наносит организму непоправимый вред.

Наличие провоцирующих заболеваний. В случае с заболеваниями мочевыводящей системы речь может идти о хронических пиелонефритах и почечной недостаточности.

«Тихие» симптомы рака почки: проверьте себя

рак почки симптомы

Прежде всего, важно понимать, что первые симптомы неблагополучия легко маскируются под обострение проблем мочевыводящей системы или болезнь вообще минимально проявляет себя. Тем временем, драгоценное время может быть упущено. В первую очередь должны насторожить: болезненные ощущения в поясничной области и необъяснимые отеки нижних конечностей. О наличии злокачественных трансформаций может свидетельствовать повышенная температура тела вне прочих заболеваний, держащаяся более трех недель. И, наконец, самый грозный симптом – кровь в моче - на медицинским языке – гематурия.

Раннее диагностирование рака почки

Как распознать проблему на ранних стадиях, чтобы лечение имело благоприятный прогноз? Как такового специфического скрининга при раке почки нет. Но регулярная диспансеризация – важная составляющая раннего выявления рака любого типа. Благодаря тому, что в рутинной практике стали широко использовать УЗИ-исследование брюшной полости, с его помощью легко увидеть новообразования даже на самой ранней стадии. Если УЗИ дает подозрение на опухоль, пациент будет направлен на КТ или МРТ с контрастированием.

Рак почки – не приговор

Хирургическое органосохраняющее лечение в объеме резекции почки (удаление части органа) в настоящее время является «золотым стандартом» при начальных стадиях опухоли. При этом сама операция может быть малоинвазивной – видеоэндохирургической лапароскопией. За счет небольших проколов следы после вмешательства практически незаметны, а реабилитационный период сокращается в разы.

При необходимости врач может назначить таргетную (прицельную) терапию. При этом клетки опухоли тестируются, определяется их генетический код и мутации, ответственные за прогрессирование онкопроцесса. И к ним уже подбираются персонализированные препараты.

Однако даже в случае нефрэктомии (полного удаления почки) прогноз по выживаемости положительный, поскольку мы имеем дело с парным органом.

Важно! Длительно не диагностируемое заболевание может быть причиной распространения атипичных клеток по почечной вене, что приводит к формированию метастазов. И в этом случае прогноз для пациента ухудшается.

Профилактика рака почки

По сути, работа с устранимыми провоцирующими факторами и есть лучшая профилактика злокачественных образований. А вот погружаться в пучины канцерофобии (боязни онкологии) не нужно. Помимо того, что это дополнительные стресс, увеличивающий риски по любым заболеваниям, проявляться это состояние может по-разному. Кто-то находит у себя все виды рака и увлекается гипердиагностикой. Другие, напротив, боятся записаться на прием, даже при наличии неприятных симптомов. «Золотой стандарт» поведения находится где-то посередине. Человек, который заботится о своем здоровье не ставит себе диагнозы по интернету, но регулярно проходит чек-апы, понимая, что чем раньше он обратится с жалобами к врачу, тем эффективнее будет лечение.

В народе долгое время бытовало мнение, что онкологический диагноз — приговор. К счастью, в нашу высокотехнологичную эпоху при раннем обнаружении рака почки, удается победить болезнь и добиться полного избавления от опухоли. Именно поэтому при любых подозрениях важно идти к врачу как можно раньше.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+2 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!