Чайные напитки: каркаде, робуш - выбираем свой

/

Обновлено:2020-01-05

Чай бушменский, из суданской розы, из китайской горькой травы... Европейцы все чаще выбирают так называемый этнический чай. Дань моде? Или экзотические напитки действительно обладают какими-то преимуществами перед традиционным черным чаем? Попробуем разобраться!

РОЙБУШ

 

Растение:

rooibos, «красный куст» / Aspalathuslinearis
небольшой, около полутора метров, кустарник с длинными тонкими ветвями, которые покрыты узкими, игольчатыми листьями

Семейство:

бобовые / Fabaceae, или Leguminosae

Место произрастания:

небольшая область в регионе Cedarberg, Западная Капская провинция (Western Cape), Южно-Африканская Республика

Используемая часть:

листья и самые тонкие побеги; в зависимости от обработки могут быть зелеными или красными

Ройбуш – он же ротбуш (нем. Rot Busch), редбуш (анг. Red Bush) считается эффективным оздоровительным и общеукрепляющим средством. В настое «красного куста» содержится калий и натрий в благоприятном соотношении, магний, цинк, медь, фтор, кальций и железо, а также витамины A и E, рутин, эфирные масла. «Чай бушменов» богат витамином C: чашка напитка содержит половину суточной нормы взрослого человека. Биофлавоноиды ройбуша, аспалатин и нотофагин, нейтрализуют свободные радикалы, «на совести» которых – преждевременное старение и повышенный риск онкологических заболеваний. Ройбуш – один из самых действенных растительных антиоксидантов, причем зеленый в несколько раз «сильнее» своего ферментированного «собрата».

Это интересно
Собирать семена ройбуша – немалый труд: они мелкие, как песчинка, каждый боб несет только одно «зернышко», и то в прямом смысле неуловимое: как только боб созревает, он с треском лопается и «выстреливает» в неизвестном направлении. Южноафриканским фермерам приходится тщательно просеивать песок вокруг растений – с переменным успехом. Собрать «урожай» по-настоящему удается… муравьям. В поисках ценной «добычи» фермеры до сих пор нередко наведываются в муравейники!

Артериальная гипертензия, диабет, спастический колит и желудочные спазмы, атопический дерматит и экземы, железистая анемия – список заболеваний, при которых показано регулярное употребление этого напитка, внушителен. Ройбуш обладает бактерицидной активностью, улучшает зубную эмаль и укрепляет десны, помогает стабилизировать состояние при ряде нервных расстройств. При кожных проблемах, в том числе солнечных ожогах и аллергических дерматозах, неплохие результаты дает наружное применение настоя.

У ройбуша мягкий вкус, травянистый у зеленого, средний между древесным и ореховым – у красного. В продаже чаще бывают ароматизированные сорта, особенно популярны земляничный и апельсиновый. Однако для лечебных целей лучше выбирать ройбуш без добавок, а при желании дольку апельсина положить в чашку.

Способ приготовления: краснокустарниковый чай по виду напоминает мелкие, острые, очень легкие «опилки». При заваривании они не погружаются в настой и все время «лезут» в чашку. Понадобится самое мелкое ситечко. В среднем, на чашку нужно взять 1 чайную ложку смеси. Ройбуш заваривают как обычный чай. Лучший чайник – стеклянный, в нем виден необычный розовато-светлый цвет настоя. А вот глиняный использовать нельзя: тонкий аромат ройбуша в нем пропадает.

Противопоказания: практически не имеет. Ройбуш не содержит ни теина, ни кофеина. Щавелевой кислоты в нем очень мало, однако при обострении заболеваний почек от напитка все-таки лучше воздержаться.

 

КАРКАДЕ

 

Растение:

гибискус / Hibiscus Sabdariffa

рослый куст до 3.5 м высотой, с крупными, 7-10 см в диаметре, ароматными цветками; лепестки гибискуса ярко-красные, венчик густо-фиолетовый снаружи и пурпурный внутри; листья блестящие, зеленые, также с красноватым оттенком  

Семейство:

мальвовые / Malvaceae

Место произрастания:

большая часть плантаций расположена на территории северо- и восточноафриканских государств, в основном Египта, Судана и Танзании

Используемая часть:

чашечки цветков; после окончания цветения они разрастаются, становятся плотными и сочными; требуют бережного обращения – собирают их только вручную

 

В чашечках гибискуса, которые многие называют «лепестками», содержатся растительные пигменты-антоцианы, кверцетин, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), макро- и микроэлементы, витамины, полисахариды, в том числе пектин. «Чай» из Hibiscus Sabdariffa обладает гипотензивным, мягким желчегонным, диуретическим и сосудоукрепляющим свойствами. Он снижает проницаемость капилляров, улучшает метаболизм, способствует выведению из организма холестерина липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, виновника многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Каркаде используют как средство для нормализации артериального давления: считается, что горячий настой повышает давление, а холодный – понижает. Настой имеет прекрасный пурпурный цвет и выразительный кисло-сладкий вкус.

Это интересно
В мире существует сотни видов гибискуса – по разным оценкам, от 150 до 300. Многие из них выращивают как сельскохозяйственные культуры в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии – Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, а также в Мексике, островных государствах Карибского моря и даже в Австралии. Молодые листочки и побеги тушат, поджаренные семена добавляют в супы, чашечки маринуют, а из технических сортов получают крепкое лубяное волокно – пеньку. В Малайзии гибискус считается национальным цветком. Наша домашняя «китайская роза» – тоже гибискус: Hibiscus rosa-sinensis.

Способ приготовления: каркаде можно заваривать разными способами; классический – залить холодной водой, довести до кипения, поварить на слабом огне 1-3 минуты, снять и настоять 7-10 минут. Кипятить «суданскую розу» дольше 5 минут нельзя, она теряет и красивый рубиновый цвет, и часть полезных свойств. А можно заварить кипятком и настаивать в закрытом чайнике 10-15 минут. Воду нужно использовать мягкую, фильтрованную: жесткая делает цвет настоя мутным, тускло-лиловым, а вкус – посредственным. Дозу «лепестков» лучше определять самому: если нравится светло-пурпурный оттенок и легкая кислота – это 1 чайная ложка на чашку напитка; если густой, насыщенно-кислый настой – тогда ложка столовая. Для заваривания необходимо использовать неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный. Кстати, чашечки цветков после заваривания можно съесть. Они тоже полезны и по вкусу напоминают ревень.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, желчнокаменная болезнь в период обострения. Каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому его можно применять людям с заболеваниями почек.

КУДИН

 

Растение:

падуб широколистный / Ilex latifolia
и падуб китайский / Ilex chinensis

невысокое вечнозеленое дерево с серо-черной корой, толстыми ветвям и плотными кожистыми листьями; произрастает в субтропиках и зоне умеренного климата

Семейство:

падубовые / Aquifoliaceae

Место произрастания:

ряд провинций материкового Китая (Гуанси, Сычуань, Сучжоу, Гуанчжоу, Чжэцзян…) и остров Хайнань

Используемая часть:

листья; в готовом виде они темно-зеленые с бронзовым отливом, при заваривании становятся изумрудно-зелеными

 

Отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. При простудных заболеваниях действует как бактерицидное и жаропонижающее. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, а также «плохой» холестерин. Сильный антиоксидант. Считается действенным средством для поддержания здорового долголетия.

Это интересно:

Одно из преданий гласит, что благотворное действие кудина помогало поддерживать цветущую молодость Ян Гуйфэй – легендарной красавице, любимой наложнице китайского императора Сюань-цзуна (713–755 гг., династия Тан).

Вкус настоя горько-терпкий с едва уловимым сладковатым послевкусием. Цвет золотисто-зеленый, очень красивый, поэтому имеет смысл заваривать напиток в стеклянном чайнике.

Способ приготовления: поклонники «горькой травы» добавляют кусочек листа в чайник при заваривании пуэра или используют как самостоятельный напиток – можно и так, и так. В любом случае, нужно взять свежую (не кипяченую) воду; довести до «белого» кипения (когда вся масса воды наполнена маленькими и легкими пузырьками, а чайник гудит как улей). Затем дать остыть примерно до 80 градусов (можно оставить емкость открытой минут на 12). Один скрученный листок положите в заварочный чайник, залейте водой, закройте крышкой, выдержите полминуты и разливайте в чашки. Если промахнуться с количеством и увеличить время, вкус будет таким горьким, что отвар полыни покажется вишневым соком!

Противопоказания: не выявлены; однако считается, что для ежедневного применения кудин не подходит – три чайничка в неделю вполне достаточно.

 

 

 

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин
Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Перловка может снизить холестерин
Перловка может снизить холестерин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.

15604