Чем опасен хлор в воде?

Обновлено:2011-09-19

Хлорирование воды

Зачем хлорируют воду вообщe? После того, как вода проходит сквозь очистные сооружения, она еще не может использоваться в питьевых целях, поскольку содержит множество бактерий, вирусов, простейших. Для того, чтобы уничтожить подавляющую часть микроорганизмов в воде проводят ее обеззараживание. Например, хлорируют. Хлорирование уменьшает риск появления таких заболеваний, как дизентерия, холера, брюшной тиф и др. Показатель, установленный для питьевой воды - 0,3-0,5 миллиграмма на литр.

Существуют и другие способы обеззараживания воды - озонирование, ультрафиолетовая иррадиация, хлораминирование и применение двуокиси хлора. При помощи этих методов происходит весьма эффективное уничтожение бактерий, и они в достаточной степени эффективны в отношении инактивирования вирусов (в зависимости от типа) и многих протозойных организмов. Однако по разным причинам (включая дороговизну) они пока не введены в действие. А просто отказаться от хлорирования нельзя. Когда в Перу в 1991 году перестали хлорировать воду, там вспыхнула эпидемия холеры.

Однако, хлорирование воды таит в себе и опасные последствия. В Японии объединенными силами Национального института здоровья и Префектурного университета Сидзуоки было проведено исследование. Ученые выяснили, что естественные органические вещества, вступая в реакцию с хлорированной водой из-под крана, образуют опасные соединения, которые могут служить причиной рака. Эти соединения были названы «Мутаген икс».

Проведенное ранее в Финляндии исследование показало, что «Мутаген икс» в 170 и больше раз опаснее, чем другие известные побочные продукты хлорирования. Также было лабораторно подтверждено, что «Мутаген икс» повреждает щитовидную железу и является причиной раковых новообразований.

Установлено, что свежие фрукты и овощи, вступая в реакцию с хлорированной водой из-под крана так же образуют токсины. Это значит, что свежие фрукты и овощи, чаи, витамины и лекарства могут менять свои свойства при взаимодействии с хлорированной водой.

Существует предположение, что хлор угнетает иммунную и гормональную системы организма путем изменения растительных эстрогенов и фитохимических веществ, которые мы получаем с пищей и с помощью которых поддерживается деятельность этих систем.

В 2008 году вышла в свет книга доктора Джозефа Прайса «Болезни сердца, холестерин, хлор», в которой указывается на очевидную связь между практикой хлорирования воды и артериосклерозом.

Что же делать? Избегайте хлора, насколько это возможно:
- не пейте воду из-под крана. Для питья используйте очищенную бутылированную воду.
- отстаивайте воду. Налейте водопроводную воду в большую стеклянную емкость, например, 5-литровую банку, и оставьте незакрытой на 5-7 часов;
- используйте фильтры для воды.

А еще купите тестеры для измерения уровня хлора в воде или индикаторы в виде таблеток или капель. Они позволят вам выяснить, содержится ли в «чистой питьевой воде», которую вы покупаете, хлор. И годится ли в действительности эта вода для питья.

 

Зоя Павлова

 

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+5 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Физиогномисты утверждают, что у людей с музыкальными способностями уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко — поросшие волосами. Очень тонкие, почти просвечивающие уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных.

Маленькие, прижатые к голове ушки — признак лживости и мстительности.

Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом и не очень-то разборчивого в любовных связях.

Маленькие, нормально оттопыренные, аккуратные ушки свидетельствуют о деликатности, утонченности вкуса и любви к порядку.

Длинные, узкие уши предупреждают: перед вами скупец.

Жесткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые — о слабосилии.