Зачем хлорируют воду вообщe? После того, как вода проходит сквозь очистные сооружения, она еще не может использоваться в питьевых целях, поскольку содержит множество бактерий, вирусов, простейших. Для того, чтобы уничтожить подавляющую часть микроорганизмов в воде проводят ее обеззараживание. Например, хлорируют. Хлорирование уменьшает риск появления таких заболеваний, как дизентерия, холера, брюшной тиф и др. Показатель, установленный для питьевой воды - 0,3-0,5 миллиграмма на литр.
Существуют и другие способы обеззараживания воды - озонирование, ультрафиолетовая иррадиация, хлораминирование и применение двуокиси хлора. При помощи этих методов происходит весьма эффективное уничтожение бактерий, и они в достаточной степени эффективны в отношении инактивирования вирусов (в зависимости от типа) и многих протозойных организмов. Однако по разным причинам (включая дороговизну) они пока не введены в действие. А просто отказаться от хлорирования нельзя. Когда в Перу в 1991 году перестали хлорировать воду, там вспыхнула эпидемия холеры.
Однако, хлорирование воды таит в себе и опасные последствия. В Японии объединенными силами Национального института здоровья и Префектурного университета Сидзуоки было проведено исследование. Ученые выяснили, что естественные органические вещества, вступая в реакцию с хлорированной водой из-под крана, образуют опасные соединения, которые могут служить причиной рака. Эти соединения были названы «Мутаген икс».
Проведенное ранее в Финляндии исследование показало, что «Мутаген икс» в 170 и больше раз опаснее, чем другие известные побочные продукты хлорирования. Также было лабораторно подтверждено, что «Мутаген икс» повреждает щитовидную железу и является причиной раковых новообразований.
Установлено, что свежие фрукты и овощи, вступая в реакцию с хлорированной водой из-под крана так же образуют токсины. Это значит, что свежие фрукты и овощи, чаи, витамины и лекарства могут менять свои свойства при взаимодействии с хлорированной водой.
Существует предположение, что хлор угнетает иммунную и гормональную системы организма путем изменения растительных эстрогенов и фитохимических веществ, которые мы получаем с пищей и с помощью которых поддерживается деятельность этих систем.
В 2008 году вышла в свет книга доктора Джозефа Прайса «Болезни сердца, холестерин, хлор», в которой указывается на очевидную связь между практикой хлорирования воды и артериосклерозом.
Что же делать? Избегайте хлора, насколько это возможно:
- не пейте воду из-под крана. Для питья используйте очищенную бутылированную воду.
- отстаивайте воду. Налейте водопроводную воду в большую стеклянную емкость, например, 5-литровую банку, и оставьте незакрытой на 5-7 часов;
- используйте фильтры для воды.
А еще купите тестеры для измерения уровня хлора в воде или индикаторы в виде таблеток или капель. Они позволят вам выяснить, содержится ли в «чистой питьевой воде», которую вы покупаете, хлор. И годится ли в действительности эта вода для питья.
Зоя Павлова
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование подтверждают, что пектин в черносливе успешно борется с бляшками в сосудах
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
«Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и лепестки роз. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском.