Чем опасен хлор в воде?

Обновлено:2011-09-19

Хлорирование воды

Зачем хлорируют воду вообщe? После того, как вода проходит сквозь очистные сооружения, она еще не может использоваться в питьевых целях, поскольку содержит множество бактерий, вирусов, простейших. Для того, чтобы уничтожить подавляющую часть микроорганизмов в воде проводят ее обеззараживание. Например, хлорируют. Хлорирование уменьшает риск появления таких заболеваний, как дизентерия, холера, брюшной тиф и др. Показатель, установленный для питьевой воды - 0,3-0,5 миллиграмма на литр.

Существуют и другие способы обеззараживания воды - озонирование, ультрафиолетовая иррадиация, хлораминирование и применение двуокиси хлора. При помощи этих методов происходит весьма эффективное уничтожение бактерий, и они в достаточной степени эффективны в отношении инактивирования вирусов (в зависимости от типа) и многих протозойных организмов. Однако по разным причинам (включая дороговизну) они пока не введены в действие. А просто отказаться от хлорирования нельзя. Когда в Перу в 1991 году перестали хлорировать воду, там вспыхнула эпидемия холеры.

Однако, хлорирование воды таит в себе и опасные последствия. В Японии объединенными силами Национального института здоровья и Префектурного университета Сидзуоки было проведено исследование. Ученые выяснили, что естественные органические вещества, вступая в реакцию с хлорированной водой из-под крана, образуют опасные соединения, которые могут служить причиной рака. Эти соединения были названы «Мутаген икс».

Проведенное ранее в Финляндии исследование показало, что «Мутаген икс» в 170 и больше раз опаснее, чем другие известные побочные продукты хлорирования. Также было лабораторно подтверждено, что «Мутаген икс» повреждает щитовидную железу и является причиной раковых новообразований.

Установлено, что свежие фрукты и овощи, вступая в реакцию с хлорированной водой из-под крана так же образуют токсины. Это значит, что свежие фрукты и овощи, чаи, витамины и лекарства могут менять свои свойства при взаимодействии с хлорированной водой.

Существует предположение, что хлор угнетает иммунную и гормональную системы организма путем изменения растительных эстрогенов и фитохимических веществ, которые мы получаем с пищей и с помощью которых поддерживается деятельность этих систем.

В 2008 году вышла в свет книга доктора Джозефа Прайса «Болезни сердца, холестерин, хлор», в которой указывается на очевидную связь между практикой хлорирования воды и артериосклерозом.

Что же делать? Избегайте хлора, насколько это возможно:
- не пейте воду из-под крана. Для питья используйте очищенную бутылированную воду.
- отстаивайте воду. Налейте водопроводную воду в большую стеклянную емкость, например, 5-литровую банку, и оставьте незакрытой на 5-7 часов;
- используйте фильтры для воды.

А еще купите тестеры для измерения уровня хлора в воде или индикаторы в виде таблеток или капель. Они позволят вам выяснить, содержится ли в «чистой питьевой воде», которую вы покупаете, хлор. И годится ли в действительности эта вода для питья.

 

Зоя Павлова

 

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ