Пройти тест

Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?

 

Калькуляторы on-line

 

Сколько времени вы проводите в социальных сетях?

Не пользуюсь соц.сетями
Меньше 1 часа в день
1-2 часа в день
3-5 часов в день
больше 5 часов в день
Результаты  |  Все опросы

 

 

Встань и живи!

Большинство из нас более половины своего времени проводят сидя. Исследования показывают, что сидение в течение длительного времени может увеличить риск возникновения ряда заболеваний и преждевременной смерти. Это не только неприятная новость для тех из нас, кто работает за столом; это предупреждение для всех. Ведь все мы проводим все больше времени сидя. Мы сидим, когда мы водим машину, едим еду, смотрим телевизор, используем компьютер, читаем книгу. И этот список можно продолжить.

Вред сидячего образа жизни

Растущий объем исследований по малоподвижному образу жизни ясно показывает, что длительное сидение является фактором риска развития метаболического синдрома, сердечных заболеваний, диабета типа 2, некоторых видов рака, ожирения и ранней смерти.

Недавние исследования университета Сиднея, где наблюдались более чем 222,000 взрослых в возрасте от 45 лет и старше, обнаружили, что мужчины и женщины, которые сидели более 11 часов в день, имели на 40 процентов больший риск преждевременной смерти, чем те, кто сидел менее четыре часа.

Еще одно недавнее исследование в США показало, что взрослые, которые были очень малоподвижными (т.е. были сидячими более 10,8 часов в день для мужчин и 10,1 часа в день для женщин), имели более чем в три раза риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто был наименее сидячим ( менее 7,6 часов в день для мужчин и 7,2 часа в день для женщин).

Есть исследования (2,3), которые показывают, что длительное сидение увеличивает риск развития рака эндометрия у женщин и холецистэктомии ( операция по удалению желчного пузыря). Женщины, которые проводили сидя от 41 до 60 часов в неделю, имели многомерный! относительный риск холецистэктомии.

Почему же долго сидеть вредно?

Причина заключается в том, что, когда мы стоим, в наших ногах работает много мышц, удерживающих нас в вертикальном положении. Когда работают мышцы, они потребляют сахар и это влияет на триглицериды, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина в крови. Когда наши мышцы неактивны, сахар в крови остается неиспользованным, что также может нанести значительный вред нашему организму. Пассивность мышц ног может способствовать застою крови в органах таза. Сокращение мышц является основным фактором для регуляции обмена веществ в нашем организме. Когда мы сидим, мышцы ног практически неактивны. И не только мышцы ног. Вряд ли легкие движение руки, которая перемещает компьютерную мышку по столу, может помочь решению проблем.

Что же делать?

Не сидите, а стойте когда вы говорите по телефону.

Передвиньте мусорный ящик, телефон, принтер дальше от стола, чтобы вам нужно было встать с кресла, чтобы получить к ним доступ

Поднимайтесь по лестнице пешком вместо лифта

Прогуляйтесь к коллеге в соседний кабинет, а не звоните ему по телефону

Занимайтесь домашними делами во время просмотра телевизора, например, складывайте одежду и гладьте

Ходите или ездите на велосипеде на работу, в магазины

Паркуйте свой автомобиль дальше от места назначения, чтобы была возможность немного пройтись

Если вы ездите в общественном транспорте, не стремитесь поскорее сесть. Постойте, это полезнее. А лучше, если ваш путь не очень далек, ходите пешком или выходите на одну остановку раньше, чтобы прогуляться.

Помните, что "разрывание" продолжительного сидения каждые 20-30 минут облегчает возможные неблагоприятные последствия.

Этого уже может быть достаточно, чтобы:

  • Увеличить свою производительность на 10% и более. Если вы будете чаще вставать, вы улучшите свой метаболизм, а это даст больше кислорода мозгу и может способствовать повышению эффективности вашей работы.
  • Увеличить потребление калорий. Вы можете увеличить потребление калорий в 2-3 раза если будете больше двигаться. Не надо сидеть на изнурительных диетах, чтобы похудеть. Надо больше двигаться.
  • Жить дольше и здоровее, уменьшая риск, например, рака, диабета 2-ого типа и сердечно-сосудистых заболеваний до 50%.
  • Укрепить свое тело и улучшить равновесие. Процесс стояния контролируется как центрами баланса в вашем мозгу, так и уравновешивающим органом в ухе (среднее ухо), а также мышцами ног, живота, спины. Когда вы встаете, вы тренируете все эти маленькие и большие мышцы, а также координацию между ними, что полезно для всего организма в целом.

Кстати, в Скандинавии становятся все более популярными регулируемые по высоте столы, которые позволяют вам перейти от работы в сидячем положении до положения стоя по нажатию кнопки на столе. А в Колумбии правительственные компьютеры имеют программное обеспечение, которое приостанавливает работу машин, заставляя сотрудников совершать перерывы.

Если вы еще сидите, когда вы читаете это, вы можете встать.


Литература
1. Stand up, sit less and move more, researchers say; here's how to do it(http://edition.cnn.com/2015/08/06/health/how-to-move-more/index.html)
2. Cancer Causes Control. 2010 Jul;21(7):1105-16. doi: 10.1007/s10552-010-9538-1. Epub 2010 Mar 25. Case-control study of lifetime total physical activity and endometrial cancer risk. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Friedenreich+et+al+(2010)+Cancer+Causes+Control+21%3A1105%E2%80%931116)
3. Recreational physical activity and the risk of cholecystectomy in women. Leitzmann MF1, Rimm EB, Willett WC, Spiegelman D, Grodstein F, Stampfer MJ, Colditz GA, Giovannucci E. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Leitzmann+et+al+(1999)+New+England+J+Med+341(11)%3A+777%E2%80%93784)

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018