Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Пить или не пить? Вот в чем вопрос

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Давайте честно себе признаемся: мы не умеем пить. Речь в данном случае идет не об алкоголе, а о самой обычной воде, без которой нет жизни. Пьем бессистемно и запутались в противоречивых наставлениях врачей, как организовать правильный питьевой режим. Свое мнениее по этому вопросу имеет главный врач московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран», кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.

Вы замечали: утром, подойдя к зеркалу, почти каждый, кому за 30, увидит мешки под глазами, а женщины после 40-45 еще и с огорчением отметят появление «собачьих щечек» — свисающих на челюстях мешочков. С возрастом отечность проступает в области лодыжек, потом на пальцах рук, на запястьях... Это зримый результат неумения грамотно пить воду.

Многие врачи слепо следуют современной американской тенденции: держать подле себя пластиковую бутылочку и то и дело, хочешь — не хочешь, прикладываться к ней. Людям вбивают в голову, что только одной воды следует выпивать 2 литра в день. Это не считая чая, компота, супа, пива, овощей и фруктов, на 70-80% состоящих из той же воды. Мнения врачей тиражируются газетами и телепередачами и постепенно формируют образ жизни.

Иные полуграмотные телеведущие, взявшие на себя миссию гуру здорового образа жизни, учат пить из расчета 20 г воды на каждый килограмм массы тела. Однако, с точки зрения тибетской медицины, столь обильное потребление воды, тем более холодной, наносит огромный вред организму и приводит к тяжелым хроническим заболеваниям.

Каким же образом? Вода — продукт, охлаждающий организм. Попадая в желудок, она остужает не только этот орган, но и соседние органы брюшной полости — печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, толстый кишечник, вплотную к нему прилегающие. Охлажденный желудок начинает хуже переваривать пищу: теперь ему требуется гораздо больше энергии. От избыточного охлаждения мерзнут поджелудочная железа, печень, толстый кишечник. В последнем происходит процесс обратного всасывания воды, которая поднимается по сосудам в печень, из нее поступает в сердце, а далее с артериальной кровью — в почки, где образуется моча. Эти органы также испытывают избыток влаги, чрезмерно набухают, снижая свои функциональные свойства. Перегружается лимфатическая система, часто страдают лимфоузлы, ухудшая свою работу, а значит, и иммунитет. Слизь, выстилающая стенки желудка и толстого кишечника, при избытке воды способствует образованию полипов, возникают запоры такого рода, что не лечатся привычными способами. В итоге из-за чрезмерного питья нарушаются как основной обмен веществ, так и функции отдельных органов.

Обильное питье может на первых порах улучшить функцию кишечника. Но уже через три месяца человек понимает, что это лишь видимость улучшения, — неминуем запор, причиной которого оказывается гипертрофия слизистой желудка и кишечника — она набухает. Если вовремя не прекратить «водное насилие» над организмом, начнут барахлить вначале печень и сердце, а вскоре селезенка и почки. Ухудшится температурный обмен в организме, водно-солевой, жировой, белковый. Кстати, отеки после сна, которые порой так пугают женщин, смотрящихся в зеркало, возникают как раз из-за ухудшения работы сердца и почек.

Когда и сколько пить — зависит от времени года, конституции человека, характера его работы и традиции питания. Люди горячие, энергичные, которым всегда жарко, обычно пьют несколько больше. Но особенно вреден избыток питья людям двух других конституциональных типов -рыхлым флегматикам (тип «Слизь») и сухим, щуплым, всегда кутающимся в теплое (тип «Ветер»). Для них чрезмерное охлаждение внутренних органов водой просто губительно.

Кроме опасностей простуды, бронхита, ангины холодная вода грозит панкреатитом, холециститом и диабетом. Снижение из-за избытка воды функции поджелудочной железы приводит к особому типу диабета. Много пьют те, кто любит солененькое, — соль «тянет» на себя воду. Поэтому не стоит увлекаться, особенно в холодное время года, солеными огурцами и помидорами — они потребуют избыточной влаги.

Как же тогда правильно организовать питьевой режим?

Норма питья — в зависимости от конституции и профессии (кто много работает физически, и пьет больше) — зимой лежит в пределах 0,7-1,2 литра жидкости в сутки, летом — 1,2-1,7 литра. Обратите внимание: это с учетом всего, что человек выпивает, а также влаги, содержащейся в овощах и фруктах. Зимой лучше пить теплую кипяченую воду. Есть навязчивый предрассудок, что кипяченная вода «мертвая»! Всю жизнь люди пьют чай, а это кипяченая вода. Кто склонен мерзнуть, может добавлять соль на кончике ножа в стакан теплой воды. Соль разогревает организм и компенсирует охлаждение, которое несет вода. Также можно пить овощные соки — томатный, капустный, тыквенный. Кстати, монголы, буряты, калмыки — народы, продолжающие тибетскую традицию, так и делают. Они пьют чай с солью и молоком. Часто еще добавляют в него молотый рис или пшеничную муку — от половины до одной чайной ложки на стакан. Мука согревает внутренние органы. Кстати, такой чай и прекрасно утоляет жажду, и насыщает. Кто хочет похудеть, с помощью «монгольского чая» верней добьется результата, чем сев на любую диету. Ведь полнеют люди от воды. А если утолять голод «монгольским чаем», в организме будет соблюден баланс, удовлетворены чувства жажды и голода.

Когда же лучше пить — до еды, после нее или во время еды? И это также зависит от конституции человека. Кто стремится похудеть, должен пить теплую кипяченую воду или имбирный напиток натощак и вечером, но не позже 19 часов. После обеда должно пройти не менее полутора-двух часов, когда можно пить и при этом не набирать вес. А кто пьет после еды, должен быть готов к набору веса.

Использовалась статья "Пить или не пить", журнал Предупреждение+, № 7/64, июль 2008 г.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 10+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!