Помощь по ОМС маме и ребенку с первых дней

Помощь маме и ребенку с первых дней: кто и как проверяет качество медицинской помощи для новорожденных

Обеспечение современной и качественной медицинской помощи детям является одним из главных приоритетов системы здравоохранения: расширяется программа скринингов, повышается доступность узкопрофильных специалистов и обследований, спектр бесплатных медицинских услуг растет из года в год. О том, какая медицинская помощь сегодня доступна по полису ОМС детям с рождения, кто контролирует ее качество и соблюдение стандартов, а также какой сервис сопровождения востребован у мам с новорожденными — рассказываем в материале. 

Первым делом — осмотр и диагностика

Диагностика состояния здоровья ребенка начинается с момента его рождения. В первые дни жизни новорожденным проводится специальный неонатальный скрининг — это комплексное обследование, которое помогает на ранней стадии выявить, есть ли у малыша редкие врожденные заболевания. С начала 2023 года перечень заболеваний, на которые проверяют детей в рамках неонатального скрининга, был расширен с 5 до 36 групп. Так новорожденных в России стало возможным обследовать на такие наследственные заболевания, как первичные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечная атрофия (СМА). Для каждой из них существуют проверенные методы наблюдения и лечения, а их выявление на ранней стадии повышает успешность терапии. 

Неонатальный скрининг также называют «пяточным тестом»: анализ крови для него берут из пяточки младенца. У родившихся в срок детей — не ранее четвертого дня жизни, у недоношенных — не ранее седьмого. Через сутки становится известен результат. Если скрининг по каким-то причинам не провели в роддоме, его необходимо сделать в поликлинике по месту жительства.

«Проведение неонатального скрининга позволяет своевременно диагностировать тяжелое заболевание, взять детей с паталогическими результатами под врачебное наблюдение на доклинической стадии. Это дает возможность уберечь ребенка от инвалидности или даже спасти ему жизнь, начав своевременное лечение», — комментирует Анна Карпова, врач-неонатолог и анестезиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, член совета Общероссийской организации содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов».
 

Уход за младенцем в роддоме

С самого рождения малышу необходимо постоянное внимание — и речь не только о родительском. 
В первый час жизни врач-неонатолог оценивает младенца по шкале Апгар: проверяет цвет кожи, частоту сердцебиения и дыхания, тонус мышц и реакцию на внешние раздражители. Каждые 3-3,5 часа ребенка посещает медсестра, несколько раз в день приходит врач, осматривает и проводит необходимые процедуры. Если мама страдает избыточным весом или сахарным диабетом, новорожденному измеряют уровень глюкозы, чтобы в случае отклонений от нормы предотвратить возможные проблемы нервной системы. 

Неонатологи подчеркивают, что особое внимание должно уделяться уходу за недоношенными детьми, поскольку у них процесс приспособления к внеутробной жизни протекает дольше и тяжелее. Такие малыши обязательно ставятся под наблюдение офтальмолога, часто им диагностируют общую незрелость глазной системы. Им необходимо проводить диагностику слуха и регулярно совершать ряд других проверок, чтобы наблюдать состояние организма в динамике. Частота осмотров и процедур зависит от срока недоношенности. 

Контроль за качеством медицинской помощи, включая проведение скрининга здоровья новорожденным детям, берут на себя страховые компании по ОМС. Обратиться в свою страховую компанию имеет право каждый пациент. Например, можно запросить проверку, если качество оказанных услуг вызывает сомнение, или обратиться за помощью, если в медицинской организации отсутствует врач необходимого профиля, нет возможности провести требуемое исследование. 

«Мы проводим независимую проверку качества помощи матери и ребенку на всех этапах: от ведения беременности в женской консультации до периода родов, нахождения в отделении патологии, в реанимации и после выписки. В том числе, мы проверяем выполнение неонатального скрининга, проводим лечение недоношенных детей, которые требуют особого ухода. Совместно с медицинскими организациями мы постоянно работаем над тем, чтобы новорожденные получали всю необходимую помощь, которую гарантирует государство», — комментирует Алексей Березников, доктор медицинских наук, медицинский директор «АльфаСтрахование — ОМС».

Поддержка в первые годы жизни

Один из первых документов ребенка является полис ОМС. Он гарантирует широкий комплекс бесплатных медицинских услуг и консультаций для новорожденного, а при необходимости малыша направят к специалистам узкого профиля для дополнительных процедур. Процесс оформления полиса очень прост: данные о ребенке вносятся в единый регистр застрахованных лиц автоматически — на основании выданного свидетельства о рождении. Родителям нужно только выбрать страховую компанию по ОМС. 

Младенца в возрасте одного месяца осматривают несколько врачей: педиатр, невролог, хирург, офтальмолог и стоматолог. Назначается УЗИ тазобедренных суставов, внутренних органов, УЗИ мозга через родничок и электрокардиография. В двухмесячном возрасте необходимо сдать общий анализ крови и мочи. С трех месяцев ребенка наблюдает травматолог-ортопед. Плановое посещение врачей продолжается ежемесячно, а в возрасте года полагается консультация детского психолога. 

«Регулярный мониторинг здоровья на педиатрическом этапе позволяет адекватно оценивать темпы роста и развития ребенка, а также вовремя определять отклонения от нормы и избегать развития осложнений, — уточняет Рабият Зайниддинова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук. 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Высыпаетесь ли вы?

Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Знаете ли Вы, что длина среднего пальца человека равна длине ладони? Расстояние от запястья до локтевого сгиба, умноженное на 4, равно одному шагу. Длина руки от запястья до сгиба локтя равна длине стопы. Длина вытянутых в сторону рук равно росту человека. А расстояние от корней волос на лбу до кончика подбородка равно 1/10 человеческого роста. Самая большая ширина плеч равна 1/ 8 части роста. Стопа человека составляет 1/7 часть его роста. Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей одинаково. А длина уха равна 1/3 длины всего лица.