Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.



Все тесты

 

 

 

Как не зависеть от чужого мнения?

Татьяна Поляк, психолог

Чрезмерная ориентация на мнение других людей и неуверенность в себе не закладываются генетически. Хотя процесс формирования зависимой или самостоятельной личности начинается буквально с первых минут жизни, это не значит, что данная психологическая особенность не поддается коррекции – с ней вполне можно «ужиться» и заключить перемирие на выгодных для себя условиях. Зависеть от чужих слов – это нормально, а зачастую даже необходимо. Живя среди людей, мы вынуждены ориентироваться на их мнение: частное – соседки по лестничной клетке и общее, выраженное в законах морали, этики, права... Но некоторым из нас тяжело даются самостоятельные решения: человек уверен, что другие всегда правы, он же постоянно ошибается. Зависимый гражданин поступает не так, как хочется ему, а по совету авторитетных людей. Бедняге кажется, что каждый его поступок попадает в поле зрения окружающих и пристально оценивается ими, из-за чего он пребывает в постоянном напряжении.

Иногда внутренняя несвобода от авторитетов маскируется показной независимостью. «Не надо мне ваших советов, сам все знаю!» – взрывается человек от малейшего замечания. На самом деле он борется не с навязанным кем-то мнением, а с самим собой. «Детская» часть его души жаждет подчиниться окружающим (жить чужим умом проще и спокойнее!), а «подростковая» половина бунтует, отстаивая право быть собой.

В этом, как правило, и кроются корни чрезмерной привязанности к чужому мнению. «Слушайся старших», «Мама лучше знает», «Папе виднее», «Мал еще сам решать», «Будешь делать, что я скажу!» – безапелляционные утверждения взрослых, произносимые сто раз на дню, пока ребенок не вырастет, постепенно убеждают его, что сам он не способен принимать решения, поступать правильно и вообще не понимает, что ему хочется.

Другая причина такой зависимости – гиперсоциализация (излишняя ориентированность на общество в оценках своих поступков).

Пытаясь воспитать «хорошего» человека, родители любят ссылаться на общественное мнение:

– Как не стыдно плакать на улице – все смотрят!

– Ну что ты капризничаешь, прохожие уже над тобой смеются.

– Смотри, мальчик идет спокойно, а ты что себе позволяешь?

У малыша формируется убеждение, что во-первых, окружающие не спускают с него глаз и постоянно экзаменуют, во-вторых, нельзя проявлять эмоции: плакать, смеяться, кричать от горя или радости – это плохо, стыдно, заслуживает осуждения, в-третьих, главное – не ты сам, а что про тебя скажут. Эти воспитательные перегибы не всегда приводят к плачевному результату.

Но если малышу не уделяют достаточно внимания, мало ласкают и много наказывают, контролируют даже в мелочах, не считаются с его желаниями, велика вероятность, что он вырастет либо бунтарем, либо нерешительным тихоней. В любом случае такой человек будет крайне зависимым от чужого мнения: ведь в душе он по-прежнему остается неразумным ребенком, над которым все время смеются зловредные тети, строгие дяди, критически настроенные старики и образцово-показательные младенцы в колясках. Воспитанные подобным образом люди болезненно нуждаются в одобрении и ориентируются не на свои потребности, а на то, как их воспринимают другие. Поверьте, очень трудно жить в мире, напоминающем кабинет директора, и постоянно сдавать экзамен каждому встречному! Если ребенок вырос независимой и уверенной в себе личностью, дальнейшие события мало влияют на его самоощущение. Всем случается время от времени попадать под влияние авторитетных людей – учителей, руководителей, священников, телеведущих, писателей, политиков… Проявления зависимости у взрослых, как правило, связаны с социальной сферой, а не с личностной. Единственное исключение: человек сталкивается с умелым авторитаризмом и подавлением его личности при эмоциональной незащищенности – попал в секту, влюбился в тирана, который стремится самоутвердиться за чужой счет. В подобных случаях может пострадать даже зрелая личность, а для психологического восстановления требуется профессинальная помощь.

Что делать, если зависимость от окружающих мешает жить?

1. Осознайте проблему. Понять – значит наполовину решить ее. Четко сформулируйте, что вам в себе не нравится: ориентированность на чужую оценку, зависимость от одобрения окружающих, трудности с принятием решений. Дайте себе слово жить по-другому, даже если сначала это будет нелегко.

2. Поднимите самооценку. Это главное лекарство от психологической зависимости! Самооценка подпитывается вашими достижениями. Очень важно найти свое дело (профессия, воспитание детей, хобби, творчество) и совершенствоваться в нем. Когда что-то вдохновляет, есть чем гордиться и к чему стремиться – в душе крепнут самоуважение и внутренняя уверенность в том, что вы все делаете правильно и живете не зря.

3. Воспользуйтесь упражнениями, развивающими независимость и самостоятельность.

  • Боитесь негативной реакции окружающих на свои слова и поступки и потому не совершаете их? Представьте, что реакция все-таки наступила. Доведите ее в воображении до абсурда – такой крайности, которая скорее всего не случится. Скажем, заболев, вы не берете больничный или, проработав год, не заикаетесь об отпуске, потому что уверены: босс не одобрит. Вообразите, что он пришел в ярость. Накричал. Уволил с волчьим билетом. Обзвонил другие фирмы, требуя не принимать вас на службу. А теперь подумайте, что вы стали бы делать в такой ситуации: подали на него в суд, нашли работу в другой конторе или даже в другой профессиональной сфере, поговорили с ним по душам... Главное – понять: даже в столь критической ситуации жизнь не заканчивается, а всего лишь открывает новые перспективы. Не правда ли, теперь, когда вы знаете, что в любом случае найдете выход, уходить на больничный не так страшно, как раньше?
  • Понаблюдайте за людьми с независимым характером и попробуйте поступать, как они. Копируйте все до мелочей: мимику, жесты, способы решать проблемы… Внешние действия влияют на самоощущение: вы скоро заметите изменения в себе!
  • Общайтесь с оптимистически настроенными, уверенными в себе и, главное, доброжелательно относящимися к вам людьми. Близкие должны поддерживать и вдохновлять вас, а не критиковать, даже из лучших побуждений.
  • Общаясь с окружающими, сконцентрируйтесь на проблемах, которые излагает собеседник, а не на том, как вы выглядите и что говорите. Это упражнение дает чудесные результаты – человек сознает, что никто не оценивает его каждую секунду, и отношения с людьми становятся более теплыми и дружескими.
  • Старайтесь увидеть в каждом что-то симпатичное лично вам (стильная прическа, обаятельная улыбка, лучистые глаза). Скоро ваше мироощущение станет более позитивным, и вы найдете за что себя похвалить.
  • Если дорожите одобрением окружающих, помогайте им бескорыстно. Выручайте попавших в цейтнот коллег, сидите с племянниками, подавайте милостыню, уступайте место в автобусе, относите старые вещи в церковь, а игрушки – в детский дом. Это даст вам психологический запас хорошего отношения к себе.
  • Сравните, как вы воспринимаете чужие и свои поступки. Наверняка неравноценно! Почему вы менее достойны снисхождения, чем другие?
  • Больше общайтесь с детьми – это самые независимые и открытые существа на Земле. Будьте, как они!
  • Принимайте самостоятельные решения. Начните с малого – выберите осознанно: кофе или чай. Спросите себя: почему я заливаю кипятком этот пакетик? Хочу я этого на самом деле или просто все пьют, и я тоже, потому что чай полезнее, чем кофе, хотя капуччино я люблю больше. Потом переходите к более серьезным альтернативам, не забывая анализировать желания и мотивы поступков.
  • Если вас критикуют, вместо выданного дрожащим голосом жалкого оправдания помолчите минуту и сформулируйте веский аргумент.
  • Выслушав ненужные советы, скажите «Спасибо» и сделайте по-своему.
  • Попробуйте совершить чуть больше того, что обычно позволяете себе без боязни быть осмеянным или подвергнутым всеобщему осуждению. Накрасьтесь ярче, чем привыкли. Подмигните прохожему. Потребуйте жалобную книгу. Каждый день раздвигайте границы возможного! Это упражнение называется «социальная смелость».

Если преодолеть первоначальный ужас и практиковаться ежедневно, можно навсегда избавиться от страха перед чужим мнением!

источник:
Журнал "Популярная медицина" N5
фото с сайта https://alessandroinnocenti.wordpress.com/2014/05/26/how-to-change-someones-mind/

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet