Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Дорсопатия: методы лечения и профилактика

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Часто людям, страдающим от постоянных болей, ноющих ощущений и дискомфорта в поясничном отделе позвоночника ставится диагноз «дорсопатия». Ниже мы разберем, что представляет собой данное заболевание, а также рассмотрим наиболее популярные методы его лечения и меры профилактики.

дорсопатия поясничного отдела

Причины болезни, группы риска

Под дорсопатией понимается патология позвоночника, вызванная перечнем различных заболеваний, включая остеохондроз, сколиоз, межпозвоночную грыжу и др. Нередко хронические боли в спине являются следствием травм либо нарушений строения позвоночного столба, часто этому способствует ведение малоподвижного образа жизни. При этом в 80-85% случаев болезнь поражает именно область поясницы. Развитие патологии особенно опасно возможными изменениями в структуре внутренних органов человека.

Очень часто дорсопатии предшествуют хронические болезни позвоночника. Помимо этого, заболевание провоцируют:

  • долгие, преимущественно статические, физнагрузки;
  • неправильно проводимые тренировки;
  • малоподвижность, наличие лишнего веса;
  • неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками;
  • наследственный фактор.

Как правило, дорсопатия развивается после 40-45 лет, хотя нередко подобный диагноз ставится и более молодым людям, что в большинстве случаев объясняется нарушения осанки и наследственной предрасположенностью.

В группу риска обычно включаются люди, чья профессия и образ жизни могут со временем спровоцировать данное заболевание. С профессиональной точки зрения к таковым относят офисных работников, госслужащих, кассиров, врачей, т.е. тех, кто в течение дня находится преимущественно в статичном сидячем положении, тем самым обрекая свой позвоночник на постоянные динамические нагрузки. Кроме них к этой группе логично отнести школьников и студентов, которые по 6-8 часов ежедневно проводят за письменным столом. Риск развития дорсопатии существенно увеличивает наличие травм позвоночника, включая даже незначительное, но постоянное травмирование не только поясницы, но и всего опорного аппарата. По этой причине к группе риска следует отнести как профессиональных спортсменов, так и любителей (в особенности — поклонников экстремального спорта и тяжелоатлетов). Риск возникновения описываемого заболевания увеличивается при диабете и сбоях в работе паращитовидных желез.

Симптомы и стадии

Для дорсопатии характерен ряд определенных симптомов, включая тупую боль в пояснице, часто возникающую при физнагрузках, прострелы и острые болевые ощущения при любом резком движении. Часто боли переходят на мышцы ягодиц и ног, что ведет к хромоте. При вращении тазом и совершении наклонов боль усиливается, нередко она обостряется и при перемене погоды. У больных дорсопатией отмечаются периодические судороги икр и онемение ног, часто они не могут полностью выпрямиться.

симптомы дорсопатии

Развитие болезни состоит из трех стадий. На первой стадии заболевание локализуется в межпозвоночном диске и проявляет себя лишь незначительным дискомфортом, на который многие попросту не обращают внимания. На второй стадии самочувствие больных ухудшается из-за активного развития воспалительного процесса и корешкового синдрома, следствием которого являются отечность и нарушение подвижности позвонков. Третья стадия проявляет себя сильными болями в спине, появлением межпозвоночной грыжи и искривлением позвоночника. На этой стадии заболевания пациенту необходима немедленная помощь врача (невролога, ортопеда, травматолога) для постановки диагноза и назначения эффективной терапии. Отметим, что диагностировать дорсопатию в наши дни можно на любой, включая начальную, стадии.

Лечение

Дорсопатия лечится комплексно, с применением медикаментов, физиотерапевтических процедур и ЛФК. Победить патологию помогут и специальные тренажеры, благодаря которым больной сможет восстановить мышечный тонус, тем самым воздействуя на непосредственную причину болезни. Разработкой методов терапии и их возможной коррекцией занимается лечащий врач.

Справиться с болью помогут гели и мази, при необходимости врач назначит пациенту инъекции и гормональные препараты. Медикаментозное лечение прекрасно дополнит физиотерапия, к примеру, массаж и электрофорез, способствующие восстановлению позвоночника. А занятия ЛФК создадут условия для снятия боли и улучшения общего состояния больного. Но помните – необходимо полностью исключить любые тренировки и физические нагрузки при обострении заболевания.

Профилактика

В профилактических целях лицам, страдающим дорсопатией, либо находящимся в зоне риска развития патологии рекомендуется ежедневно проводить физзарядку, в обязательном порядке дозируя нагрузку на позвоночник. Для предупреждения болей в области поясницы следует периодически менять позы во время работы, подбирая наиболее оптимальную для себя, сбалансировано питаться, спать на ортопедических матрасах, отказаться от малоподвижности и чаще гулять.

Тренажер Древмасс

тренажер Древмасс

Тренажер Древмасс поможет эффективно справиться с искривлениями позвоночника и болями в спине, что позволяет задействовать его при профилактике и терапии дорсопатии. Древмасс успешно применяется в медучреждениях, реабилитационных центрах, санаториях, и на дому, его могут использовать и взрослые, и дети. Регулярные занятия на тренажере не только улучшат кровоснабжение позвоночного столба, способствуя его вытяжению, но и помогут сформировать мышечный каркас, необходимый для правильной осанки. К тому же, тренировки не отнимут у вас много времени — достаточно уделять им хотя бы по 5-10 минут в день.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-07-24 08:20:26

Чрезмерное употребление кофе уменьшает объем мозга
Учёные из Австралии обнаружили, что чрезмерное употребление кофе пагубно влияет на мозг

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!