Болезнь Маделунга

Болезнь Маделунга- заболевание, характеризующееся диффузным разрастанием жировой клетчатки в шейной области. Заболевание впервые было описано Маделунгом (Madelung) в 1888 г. Автор отметил симметричный и диффузный характер поражения.

Этиология заболевания не выяснена. Наиболее часто болеют мужчины среднего и старшего возраста, злоупотребляющие алкоголем или занимающиеся тяжелым физическим трудом. Заболеванию свойственны медленный рост и доброкачественный тип развития.

Болезнь Маделунга

Характерно симметричное расположение припухлости в передневерхних отделах околоушных слюнных желез (рис). Припухлости безболезненны, округлой формы, с четкими границами, мягко-эластической консистенции. Покрывающая их кожа, не изменена, легко собирается в складку. Клинико-лабораторные методы, как правило, не позволяют обнаружить отклонения от нормы при обследовании пациентов. Характер поражения подтверждают компьютерной томографией и гистологическим исследованием ткани. На сканах, полученных с помощью КТ, заметны ограниченные скопления жира, имеющие тонкую собственную капсулу, оттесняющие паренхиму железы. При патоморфологическом исследовании обнаруживают зрелую жировую ткань.

Лечение оперативное.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.