Болезнь Маделунга

Болезнь Маделунга- заболевание, характеризующееся диффузным разрастанием жировой клетчатки в шейной области. Заболевание впервые было описано Маделунгом (Madelung) в 1888 г. Автор отметил симметричный и диффузный характер поражения.

Этиология заболевания не выяснена. Наиболее часто болеют мужчины среднего и старшего возраста, злоупотребляющие алкоголем или занимающиеся тяжелым физическим трудом. Заболеванию свойственны медленный рост и доброкачественный тип развития.

Болезнь Маделунга

Характерно симметричное расположение припухлости в передневерхних отделах околоушных слюнных желез (рис). Припухлости безболезненны, округлой формы, с четкими границами, мягко-эластической консистенции. Покрывающая их кожа, не изменена, легко собирается в складку. Клинико-лабораторные методы, как правило, не позволяют обнаружить отклонения от нормы при обследовании пациентов. Характер поражения подтверждают компьютерной томографией и гистологическим исследованием ткани. На сканах, полученных с помощью КТ, заметны ограниченные скопления жира, имеющие тонкую собственную капсулу, оттесняющие паренхиму железы. При патоморфологическом исследовании обнаруживают зрелую жировую ткань.

Лечение оперативное.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчетам, удалось спасти более 2-х миллионов младенцев.