Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Когда печень не надо замачивать в молоке
Когда печень не надо замачивать в молокеПечень, вероятно, самая питательная пища на земле. Но некоторые рецепты её приготовления, могут сделать ее бесполезным продуктом
Читать дальше
Масло гхи - жидкое золото.
Масло гхи - жидкое золото.Масло гхи не содержит козеина, лактозы и воды, что делает его уникальным продуктом
Читать дальше

Больше

 

Почему отторгаются или не приживаются импланты?

/

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Не любят доктора об этом говорить! Да и на сайтах стоматологических клиник информации по этой теме не встретишь - чаще все рассказывают о своих успехах, нежели о ошибках.Однако, ошибки учат и, на наш взгляд, говорить о них нужно. Хотя бы для того, чтобы не совершать их впредь..! Ниже я постараюсь рассказать Вам о причинах отторжения или неприживаемости имплантов, а также постараюсь объективно взглянуть на эту проблему. Сначала разберем несколько ключевых понятий.

1. Успешность имплантологического лечения. В среднем, она составляет порядка 99,5-98% в пятилетней перспективе по данным зарубежной и отечественной литературы.. Это значит, что из 1000 установленных имплантов отторгаются или не приживаются от 5 до 20 штук. Для сравнения - успешность лечение корневых каналов зуба и, тем более, пародонтологического лечения в том же пятилетнем периоде гораздо ниже.. Тем не менее, мы бы хотели побеседовать о тех самых 5-20 имплантах, которые не приживаются.Сразу хотим сказать, что попасть в эти 5-20 случаев очень-очень непросто. Особенно, если Вы - молодой, здоровый, здравомыслящий и без вредных привычек)).

2. Классификация

По временным рамкам возможно разделить имплантологическое лечение на следующие периоды:

1. Краткосрочный (от момента постановки имплантов до протезирования)

2. Среднесрочный (от момента протезирования до 1-2 лет наблюдений)

3. Долгосрочный (от 1-2 лет после протезирования и далее).

В любой из этих периодов возможно отторжение имплантов. Но, если в краткосрочном периоде мы говорим о "неприживаемости", то в среднесрочном или долгосрочном периоде отторгается уже интегрировавшийся(прижывшийся) имплант. Последнее выделяют в отдельный диагноз, называемый "периимплантит". Другими словами, "неприживаемость" или несращение импланта с окружающей костной тканью возможно только в краткосрочном периоде. Все остальное мы будем называть "периимплантит", что есть воспалительное заболевание окружающих имплант тканей.

Кстати, наиболее часто импланты теряют именно по причине периимплантита, а не из-за того, что они не интегрировались(неприжились). Рассмотрим каждый из периодов.

3. Отторжение имплантов в краткосрочном периоде. Наиболее редкое явление, на его долю приходится порядка 0,001-0,01% случаев осложнений.

Основная причина - врачебные ошибки. Это может быть:

а) использование некачественного инструментария, неисправного оборудования. Например, установка импланта затупленными фрезами и без охлаждения. Из-за перегрева костной ткани происходит ее гибель и перерождение.. В результате имплант оказывается окружен фиброзной тканью и не может прижиться.

б) неправильное расположение импланта. Например, доктор промахнулся и поставил имплант мимо кости.

в) нарушение правил стерильности.. Когда рядом с будущим имплантом находится гнойно-воспалительный очаг в соседнем зубе, или когда устанавливают имплант сразу после удаления зуба в состоянии острого гнойного воспаления... вряд ли такой имплантат успешно интегрируется.

г) неправильно составленный план лечения и отстутствие координации между специалистами ортопедом и хирургом.

д) отсутствие полной информации о состоянии здоровья пациента Допускается, что пациент может не знать о наличии у него каких-то заболеваний, но некоторые доктора эту информацию склонны игнорировать.

е) материал, из которого изготовлен имплант, а также конструкция самого импланта. Особенно это касается всевозможных подделок и "аналогов".. При низком качестве обработки титанового сплава, непроработанном дизайне, его атомы мигрируют в окружающую костную ткань, вызывая ее фиброзное перерождение.

4. Среднесрочный период. Причины отторжения имплантов. Напомним, что начинается он с момента протезирования и заканчивается одним-двумя годами наблюдения.. В среднесрочном периоде отторгается уже интегрированный имплант. Отторгается он, в первую очередь, по причине развивающегося периимплантита. Поэтому все более-менее значимые исследования в имплантологии посвящены именно профилактике периимплантита. С этой же целью производители экспериментируют с дизайном и конструктивом имплантационной системы, придумывают новые абатменты, интерфейсы, винты, разрабатывают новые методики и схемы имплантации.

Причины отторжения могут быть следующие:

а) конструкция импланта. Это беда всех подделок и "аналогов". Дело в том, что для успешного протезирования огромную роль играет соединение импланта и абатмента. Если в этом месте есть какие-то нестыковки - сразу начинаются проблемы.

б) неправильное расположение импланта. Особенно в случае недостатка костной ткани - образуются периимплантные карманы, гигиена и очистка которых затруднительна. Остатки пищи и микробы в этих карманах вызывают воспаление окружающих тканей - так возникает периимплантит.

в) местная перегрузка перегрузка импланта. Импланты, как, собственно, и обычные зубы, очень чувствительны к перегрузкам. Например, если коронка на импланте чуть-чуть завышает прикус, то на имплант выпадает большая нагрузка, чем на весь остальной зубной ряд. Мало того, что эта нагрузка может сломать и коронку, и сам имплантат, так она еще является одной из наиболее частых причин периимплантита.

Фактором, обуславливающим перегрузки, также может быть бруксизм(скрежет зубами) - неконтролируемое перенапряжение мышц челюсти.

г) неправильно изготовленная ортопедическая конструкция. Например, установка на один имплант коронки с боковым (подвесным)зубом, либо кривой дизайн коронки - все это приводит, опять же, к перегрузке и развитию периимплантита.

д) плохая гигиена полости рта. Очевидно, что если за зубами не ухаживать, с ними начинаются проблема. С имплантами ситуация аналогична. Ввиду конструктивных особенностей, в области имплантов очень легко скапливается зубной налет и зубной камень. Он вызывает воспаление окружающих имплант тканей - а это уже периимплантит.

е) вредные привычки. В первую очередь, курение. Особенно злостное курение. Пользы от него практически никакой, но зубкам и имплантам здорово достается. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают сужение сосудов и нарушение питания тканей полости рта. Из-за недостатка питания и кислорода окружающие имплант ткани начинают атрофироваться, вскоре присоединяется инфекция и развивается периимплантит.

ж) недобросовестное отношение пациента к проделанной работе. Регулярная гигиена полости рта и осмотр у стоматолога каждые полгода - основные условия гарантии того, что импланты прослужат долго.

5. Отторжение имплантов в долгосрочном периоде.

По сути, причина здесь только одна - отношение пациента к собственным зубам. А именно - гигиена полости рта и регулярное посещение стоматолога.

Я уже писал о том, что из-за особенностей формирования мягких тканей, в области имплантов очень легко скапливается зубной налет и зубной камень. Естественно, его надо периодически вычищать.

Как правило, развитие периимплантита в долгосрочном периоде - штука весьма и весьма редкая. При хорошей гигиене полости рта, правильно изготовленной ортопедической конструкции проблем практически не бывает.

Запомните, что импланты - это, по сути, такие же зубы. Как и Вашим естественным зубам, им нужен уход и внимание.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 5+1 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!