Почему отторгаются или не приживаются импланты?

/

Не любят доктора об этом говорить! Да и на сайтах стоматологических клиник информации по этой теме не встретишь - чаще все рассказывают о своих успехах, нежели о ошибках.Однако, ошибки учат и, на наш взгляд, говорить о них нужно. Хотя бы для того, чтобы не совершать их впредь..! Ниже я постараюсь рассказать Вам о причинах отторжения или неприживаемости имплантов, а также постараюсь объективно взглянуть на эту проблему. Сначала разберем несколько ключевых понятий.

1. Успешность имплантологического лечения. В среднем, она составляет порядка 99,5-98% в пятилетней перспективе по данным зарубежной и отечественной литературы.. Это значит, что из 1000 установленных имплантов отторгаются или не приживаются от 5 до 20 штук. Для сравнения - успешность лечение корневых каналов зуба и, тем более, пародонтологического лечения в том же пятилетнем периоде гораздо ниже.. Тем не менее, мы бы хотели побеседовать о тех самых 5-20 имплантах, которые не приживаются.Сразу хотим сказать, что попасть в эти 5-20 случаев очень-очень непросто. Особенно, если Вы - молодой, здоровый, здравомыслящий и без вредных привычек)).

2. Классификация

По временным рамкам возможно разделить имплантологическое лечение на следующие периоды:

1. Краткосрочный (от момента постановки имплантов до протезирования)

2. Среднесрочный (от момента протезирования до 1-2 лет наблюдений)

3. Долгосрочный (от 1-2 лет после протезирования и далее).

В любой из этих периодов возможно отторжение имплантов. Но, если в краткосрочном периоде мы говорим о "неприживаемости", то в среднесрочном или долгосрочном периоде отторгается уже интегрировавшийся(прижывшийся) имплант. Последнее выделяют в отдельный диагноз, называемый "периимплантит". Другими словами, "неприживаемость" или несращение импланта с окружающей костной тканью возможно только в краткосрочном периоде. Все остальное мы будем называть "периимплантит", что есть воспалительное заболевание окружающих имплант тканей.

Кстати, наиболее часто импланты теряют именно по причине периимплантита, а не из-за того, что они не интегрировались(неприжились). Рассмотрим каждый из периодов.

3. Отторжение имплантов в краткосрочном периоде. Наиболее редкое явление, на его долю приходится порядка 0,001-0,01% случаев осложнений.

Основная причина - врачебные ошибки. Это может быть:

а) использование некачественного инструментария, неисправного оборудования. Например, установка импланта затупленными фрезами и без охлаждения. Из-за перегрева костной ткани происходит ее гибель и перерождение.. В результате имплант оказывается окружен фиброзной тканью и не может прижиться.

б) неправильное расположение импланта. Например, доктор промахнулся и поставил имплант мимо кости.

в) нарушение правил стерильности.. Когда рядом с будущим имплантом находится гнойно-воспалительный очаг в соседнем зубе, или когда устанавливают имплант сразу после удаления зуба в состоянии острого гнойного воспаления... вряд ли такой имплантат успешно интегрируется.

г) неправильно составленный план лечения и отстутствие координации между специалистами ортопедом и хирургом.

д) отсутствие полной информации о состоянии здоровья пациента Допускается, что пациент может не знать о наличии у него каких-то заболеваний, но некоторые доктора эту информацию склонны игнорировать.

е) материал, из которого изготовлен имплант, а также конструкция самого импланта. Особенно это касается всевозможных подделок и "аналогов".. При низком качестве обработки титанового сплава, непроработанном дизайне, его атомы мигрируют в окружающую костную ткань, вызывая ее фиброзное перерождение.

4. Среднесрочный период. Причины отторжения имплантов. Напомним, что начинается он с момента протезирования и заканчивается одним-двумя годами наблюдения.. В среднесрочном периоде отторгается уже интегрированный имплант. Отторгается он, в первую очередь, по причине развивающегося периимплантита. Поэтому все более-менее значимые исследования в имплантологии посвящены именно профилактике периимплантита. С этой же целью производители экспериментируют с дизайном и конструктивом имплантационной системы, придумывают новые абатменты, интерфейсы, винты, разрабатывают новые методики и схемы имплантации.

Причины отторжения могут быть следующие:

а) конструкция импланта. Это беда всех подделок и "аналогов". Дело в том, что для успешного протезирования огромную роль играет соединение импланта и абатмента. Если в этом месте есть какие-то нестыковки - сразу начинаются проблемы.

б) неправильное расположение импланта. Особенно в случае недостатка костной ткани - образуются периимплантные карманы, гигиена и очистка которых затруднительна. Остатки пищи и микробы в этих карманах вызывают воспаление окружающих тканей - так возникает периимплантит.

в) местная перегрузка перегрузка импланта. Импланты, как, собственно, и обычные зубы, очень чувствительны к перегрузкам. Например, если коронка на импланте чуть-чуть завышает прикус, то на имплант выпадает большая нагрузка, чем на весь остальной зубной ряд. Мало того, что эта нагрузка может сломать и коронку, и сам имплантат, так она еще является одной из наиболее частых причин периимплантита.

Фактором, обуславливающим перегрузки, также может быть бруксизм(скрежет зубами) - неконтролируемое перенапряжение мышц челюсти.

г) неправильно изготовленная ортопедическая конструкция. Например, установка на один имплант коронки с боковым (подвесным)зубом, либо кривой дизайн коронки - все это приводит, опять же, к перегрузке и развитию периимплантита.

д) плохая гигиена полости рта. Очевидно, что если за зубами не ухаживать, с ними начинаются проблема. С имплантами ситуация аналогична. Ввиду конструктивных особенностей, в области имплантов очень легко скапливается зубной налет и зубной камень. Он вызывает воспаление окружающих имплант тканей - а это уже периимплантит.

е) вредные привычки. В первую очередь, курение. Особенно злостное курение. Пользы от него практически никакой, но зубкам и имплантам здорово достается. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают сужение сосудов и нарушение питания тканей полости рта. Из-за недостатка питания и кислорода окружающие имплант ткани начинают атрофироваться, вскоре присоединяется инфекция и развивается периимплантит.

ж) недобросовестное отношение пациента к проделанной работе. Регулярная гигиена полости рта и осмотр у стоматолога каждые полгода - основные условия гарантии того, что импланты прослужат долго.

5. Отторжение имплантов в долгосрочном периоде.

По сути, причина здесь только одна - отношение пациента к собственным зубам. А именно - гигиена полости рта и регулярное посещение стоматолога.

Я уже писал о том, что из-за особенностей формирования мягких тканей, в области имплантов очень легко скапливается зубной налет и зубной камень. Естественно, его надо периодически вычищать.

Как правило, развитие периимплантита в долгосрочном периоде - штука весьма и весьма редкая. При хорошей гигиене полости рта, правильно изготовленной ортопедической конструкции проблем практически не бывает.

Запомните, что импланты - это, по сути, такие же зубы. Как и Вашим естественным зубам, им нужен уход и внимание.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

«Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и лепестки роз. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском.