Массаж дёсен

Мы знаем, что массаж - это отличное оздоровительное и профилактическое средство. Массаж благоприятно воздействует на кожу, мышцы и суставы, связки и сухожилия. Мы делаем массаж спины и ног, рук, пальцев, головы и т.д. А вот многие ли знают про массаж десен? А ведь это тоже очень важное лечебно-профилактическое мероприятие.

Зачем нужен массаж десен?

Массаж десен устраняет застойные явления в тканях десны, способствует усилению обменных процессов и улучшению кровообращения. Это - одно из самых действенных средств профилактики заболеваний пародонта. Под действием массажа прекращается кровоточивость десен, десна постепенно уплотняется.

Как проводить массаж десен?

Самомассаж десен следует проводить только после полной санации полости рта, снятия зубных отложений, удаления корней разрушенных зубов. Процедуры следует проводить в удобном положении, сидя или стоя.

Самомассаж осуществляют указательным и большим пальцами, захватывая наружную (губную, щечную) и небную (язычную) поверхности десны. Массирование должно быть безболезненным, сила давления пальцев регулируется на основании этих ощущений.

Массаж слизистой десен имеет некоторые особенности. Массирующие движения должны иметь направление, параллельное ходу сосудов и току лимфы. Техника массажа десен состоит из нескольких приемов: поглаживание, растирание, сдавливание.

Поглаживание. C этого приема начинают процедуру, чередуют с другими и им завершают массаж. Перед процедурой зубы чистят и рот тщательно прополаскивают. Поглаживание проводят попеременно двумя пальцами рук большим и указательным. С наружной (щёчной) стороны массаж десен осуществляют указательным пальцами, а с внутренней (язычной) поверхности удобнее это делать большим пальцем Поглаживание проводят ритмично и нежно, не надавливая сильно на ткани десны. Для лучшего скольжения и более мягкого действия палец смазывают любым масляным раствором (глицерином, вазелином, растительным маслом). Можно использовать зубные пасты лечебно-профилактического действия. Для этого выдавливают из тюбика 2-2,5 см пасты и вносят в полость рта. Затем легкими скользящими движениями осуществляют процедуру.

Пpи массаже участков десны с отеками или застойными явлениями поглаживание начинают со здоровой части, а потом переходят к массированию непосредственно больного участка пародонта. К примеру, если патологический процесс локализуется в области передних групп зубов, то массаж десны начинают с области жевательных. Массаж здоровых тканей проводят с большим усилием, а область воспаленной десны - легким поверхностным поглаживанием. Массирующие движения проводят на верхней челюсти - это направление снизу вверх, а на нижней - наоборот, сверху вниз (см рис).

массаж дёсен

Усилие в массаже осуществлять не сразу, а постепенно, по мере улучшения состояния десен. Удобнее поглаживание проводить на левой стороне пальцами правой руки, а на правой стороне, наоборот, пальцами левой руки. Сначала массируют щечную сторону десны, а затеи язычную. Процедуру можно проводить и одновременно с двух сторон.

самомассаж десен Процедура поглаживания занимает 1-1,5 мин на каждой челюсти.

Растирание - более интенсивный прием, чем поглаживание. Выполняют его с большим давлением на десну и подлежащие ткани. Данный прием массажа надо проводить круговыми движениями. Вначале растирание проводят мелкими вращениями на незначительном участке десны, а затем спиралеобразными движениями по всему альвеолярному краю челюстей. Давление на десну постепенно усиливают.

Растирание можно начинать с переднего фронтального участка альвеолярных отростков в направлении к отдаленным по ходу тока лимфы и венозной крови. Вначале массируют область переходной складки, основания альвеолярного отростка челюстей, а затем круговыми движениями постепенно переходят к десневому ее краю, захватывая и десневые сосочки. Растирание вызывает ускорение движения лимфы, способствует улучшению кровообращения в тканях пародонта, активизации обменных процессов.

Различают прямой и непрямой способы массажа. Прямой заключается в массировании непосредственно слизистой оболочки десны. Непрямой способ проводится через кожу лица. Непрямой массаж следует чередовать с прямым.

массаж десен

Компрессионный массаж (сдавливание) проводят одновременно указательным и большим пальцами, сдавливая десну с язычной и щечной поверхности (рис). Прием несколько напоминает выжимание косточки из спелых ягод. Время компрессии одного участка десны - 5-7 с, затем пальцы несколько сдвигают на соседний участок и удерживают в течение такого же промежутка времени.

Самомассаж десен начинают с приема поглаживания, затем переходят к круговым растираниям, сдавливанию и заканчивают вновь поглаживанием.

После правильно сделанного массажа появляется приятное ощущение тепла в десне. Эффективность массажа проявляется лишь при систематическом его применении. Массаж следует делать регулярно не реже одного раза в день, утром или вечером. Длительность массажа — 5—7 минут. После массажа десен необходимо прополоскать рот теплой водой, желательно с эликсиром.

Противопоказания для массажа дёсен

Массаж десен противопоказан при острых воспалительных явлениях во рту.

 

 

медицинский тест Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.