Кислотно-щелочной баланс во рту

Почему кислотно-щелочной баланс так важен для здоровья зубов? Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7. Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. Поэтому после приема таких продуктов необходимо или почистить зубы, или прополоскать рот водой (чтобы по крайней мере уменьшить концентрацию кислоты), но, действительно, именно пресловутая жевательная резинка может быть лучшим решением в середине дня. Входящие в состав резинки компоненты нейтрализуют кислоту, восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс во рту.

Как правильно питаться, чтобы баланс здоровья зубов всегда был в норме? Прежде всего — ограничьте употребление углеводов, особенно простых: сахара, сладостей, кондитенрских изделий. Сахар — главный враг зубов. И больше вредит не колечество сладкого, а количество приемов углеводной пищи (в том числе и сладостей). Для здоровья зубов менее вредно съесть 10 конфет за один присест, чем 10 раз в день по 1 конфетке. В любом случае высокоуглеводную еду стоит «закусывать» черным хлебом, сырыми овощами, кусочком твердого сыра.

Еще один враг зубов — лимонная кислота. Ее добавляют чуть ли не во все газированные напитки в качестве консерванта и усилителя вкуса. Она размягчает эмаль, делает ее рыхлой и приводит к эрозии зуба. Лучший выход (если не можете отказаться от этих вообще не полезных напитков) — пить их через соломинку, а затем полоскать рот обычной водой. Чистить зубы после газировки не стоит, потому что щетка может повредить размягченную эмаль.

Полезны же для зубов продукты, содержащие фтор, кальций и витамин D (необходим, чтобы кальций усваивался организмом).

Больше всего кальция в молочных продуктах. Витамин D содержится, например, в морской рыбе, однако вырабатывается и самим организмом под действием ультрафиолетовых лучей, при длительном пребывании на открытом воздухе.

Фтор содержится прежде всего в черном и зеленом чае, морской рыбе и хлебопродуктах из муки грубого помола, а также в минеральной воде.

А самый полезный продукт для зубов — это сыр. 100 граммов голландского сыра покрывает дневную потребность взрослого человека в кальции. А еще сыр создает на зубах защитную оболочку и нейтрализует кислотность в полости рта, так что не зря в лучших кухнях мира сыр принято подавать после десерта.

Подобным нейтрализующим действием обладает и зеленый чай. Он не только является источником фтора, но и подавляет развитие бактерий во рту, особенно после употребления сладкого. И, в отличие от черного чая и кофе, не оставляет пятен на зубах.

Зубы также «любят» фрукты и овощи: смородину, салат, цветную капусту, груши, сельдерей, проросшую пшеницу, вишню, виноград и лук. Яблоки дают нагрузку на зубы и десны, очищают зубы от остатков еды, содержат кальций. Зеленые яблоки полезнее красных, а отчественные — полезнее импортных. Морковь так же, как и другие овощи, дает нагрузку на зубы и десны, улучшая приток крови и кислорода.

Морковь и морковный сок улучшают структуру зубов и содействуют заживлению ранок во рту. Редис и капуста укрепляют зубы (содержат кальций, магний, фосфор). При этом капуста еще и способствует лечению парадонтита. Огурцы содержат кальций и фосфор, а огуречный сок обладает противовоспалительным действием. Тыква способствует предотвращению кариеса благодаря высокому содержанию фтора. Особенно полезна для зубов тыквенная молочная каша. 500-600 грамм тыквы способны обеспечить дневную потребность человека во фторе. «Правильная» тыква должна быть целой и иметь насыщенно-желтый, оранжевый цвет мякоти.

Абрикосы также содержат кальций, магний и фосфор. Кстати, в кураге содержание этих веществ выше в несколько раз. Крыжовник — прекрасное средство для профилактики кариеса благодаря высокому содержанию фтора и оптимальному составу других «антикариесных» микроэлементов. Свекла богата микроэелементами; а кусочком сырой свеклы, приложенным к зубу, можно на время унять зубную боль.Одно из самых полезных для здоровья зубов блюд — это всем известный салат их свеклы, орехов и чернослива, заправленный сметаной.

 

Источник:vrach.tv

 

 

медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.