Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

 

О проблеме страха в стоматологии!

Врач-стоматолог Коровкин. В.В, Калининград

О том, что лечение зубов необходимо, знают все. К чему приводит несвоевременное лечение кариеса и других стоматологических заболеваний многие люди не только знают, но и испытали на себе. Однако огромное количество людей оттягивает посещение стоматологической клиники до последнего, прекрасно осознавая катастрофические последствия такого поведения. Они боятся. Ужасно боятся посещения стоматологического кабинета ...

В некоторых случаях это страх перед предполагаемой болью при проведении различных стоматологических манипуляций, однако, во многих случаях человек, даже зная о возможности лечения зубов без боли и сам не в состоянии рационально объяснить причин своего страха. Самое грустное, что страх перед лечением зубов отступает при невыносимой зубной боли, но в этом случае говорить о сохранении здоровых зубов чаще всего уже не приходится ...

Очень часто причины подобного страха кроются в неудачном личном опыте лечения зубов в детском возрасте, особенно у тех, кто впервые познакомился со стоматологией в советские времена в виде тетки в халате мясника и страшной бормашиной с чуть ли не цепным приводом. Некоторым детям медвежью услугу оказали родители, заставляя их регулярно чистить зубы, а при нежелании детей делать это запугивали страшным дядькой-стоматологом с набором кошмарных инструментов для пыток. Кто-то попал в руки, мягко выражаясь, не самого лучшего представителя своей профессии и все негативные эмоции перенеслись на всех стоматологов. Многие психологи отмечают, что страх перед посещением стоматолога определяется еще и особой остротой и интенсивностью зубной боли, у многих пациентов неосознанно появляется ассоциативная связь между зубной болью и лечением зубов.

Проблема страха перед посещением стоматологического кабинета настолько серьезна, что в современной психологии она даже получила название дентофобии (или стоматофобии). И проблема эта знакома большинству россиян.

В последнее время некоторые стоматологические клиники как панацею от страха перед посещением стоматолога предлагают лечение зубов под общим наркозом. В некоторых случаях это действительно оправдано (особенности анатомического строения, неэффективность методов местной анестезиим, тяжелые формы аллергических реакций на местные анестетики), однако столь массовое увлечение общим наркозом вызвано, скорее, желанием заработать на страхе пациентов перед лечением зубов, чем реальной необходимостью. Даже современные средства для наркоза довольно токсичны и могут вызвать резкое повышение или падение артериального давления, тахикардию, нарушение дыхания. Перед общей анестезией необходимо проконсультироваться у терапевта, кардиолога, сделать ЭКГ, провести лабораторную диагностику. Многие стоматологические клиники предлагают это сделать перед общим наркозом? А ведь интоксикация при общем наркозе может вызвать не только чувство тошноты и рвоты, но и осложнения многих хронических заболеваний. Ни один здравомыслящий анестезиолог не будет держать под наркозом пациента в неспециализированном лечебном заведении без полноценной анестезиологически-реанимационной службы более 1-2 часов, а ведь за это время надо пролечить не один зуб. На общей анестезии часто настаивают именно те пациенты, которые годами не посещали стоматологический кабинет и в лечении нуждается значительное количество зубов. Чем пожертвуют? Правильно - качеством лечения. Кстати, многие стоматологи отмечают, что в большинстве случаев приходится проводить повторное лечение зубов как раз после их лечения под общим наркозом.

Некоторым пациентам может помочь консультация психолога или психотерапевта ,однако м практикующие стоматологи уверены в том, что страх перед лечением зубов можно преодолеть непосредственно в стоматологической клинике.Аксиома-чтобы преодолеть страх нужен опыт. Прежде всего, пациенту необходимо объяснить, что и зачем врач будет делать. Не сюсюкать и не давить авторитетом, а внятно и толково объяснить суть процедур и манипуляций. Доверие к врачу значительно успокаивает пациента и позволяет провести несложное лечение зубов для того чтобы он понял, что лечение зубов без боли - вовсе не миф, а обычное явление в современной стоматологии. Да, с таким пациентом иногда приходится потратить больше времени, возможно, использовать транквилизаторы, обладающие успокаивающим и расслабляющим действием, перед проведением инфильтрационной или проводниковой анестезии использовать аппликационную анестезию, чтобы пациент даже укол не почувствовал.

Сотрудники стоматологических клиник с многолетним опытом работы говорят о том, что не знают ни одного пациента, который бы при тактичном обращении и психологически понятной тактике, использовании современной техники местного обезболивания и квалифицированной стоматологической помощи если не утратил полностью страх перед лечением зубов, то, во всяком случае, стал относиться к этому гораздо спокойнее.

После удачно проведенного лечения зубов большинство пациентов гораздо более охотно посещают стоматолога в следующий раз. И многие из них понимают, что в грамотном хорошо подготовленном коллективе стоматологической клиники возможно лечение зубов не только без боли, но и без страха.

Опубликовано в «БАЛТИЙСКАЯ НЕФТЬ» Корпоративная газета ООО «ЛУКОЙЛ-КМН» 2011г.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


2020-11-12

Ожидаемая продолжительность жизни женщин связана с возрастом рождения последнего ребенка
Новое исследование изучает длину теломер лейкоцитов, чтобы связать репродуктивный анамнез и долгосрочное здоровье

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!