Сиаладеноз увеличение слюнных желез и/или нарушение выделительной и секреторной функций.
Увеличены, как правило, обе околоушные, иногда поднижнечелюстные слюнные железы, крайне редко - подъязычные. Процесс чаще двухсторонний. При пальпации железы безболезненны, мягкие.
Сиаладеноз одинаково часто встречается у женщин и мужчин, обычно развивается у людей старше 30 лет. Сиаладеноз может быть обусловлен физиологическими причинами, например, беременностью, кормлением ребенка, и патологическим состоянием: алкоголизмом, эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом, гипоменструальным синдромом, простатитом, хроническим панкреатитом, пониженным питанием вследствие нервной анорексии. У 30-80% пациентов с циррозом печени наблюдается увеличение околоушных слюнных желез. Существуют также пациенты, не имеющие каких-либо системных заболеваний, с сиаладенозом неясного происхождения.
Механизм развития этой патологии до конца не ясен, известны лишь некоторые звенья патогенеза, среди которых выделяют:
Диагностику сиаладеноза облегчает его клиническая манифестация. Двухстороннее безболезненное увеличение слюнных желез можно наблюдать в течение длительного времени, их размеры не изменяются при приеме пищи. Из протоков слюнных желез свободно выделяется чистая слюна. При биохимическом исследовании крови важным моментом служит подтверждение существования дисфункции печени, диабета и нарушений, связанных с пониженным питанием.
При сиаладенозах часто снижено слюноотделение. Следствием снижения скорости секреции оказывается понижение содержания Na+ и повышение содержания К+ в слюне. В диагностике сиаладеноза важно присутствие системного заболевания, которое обычно имеет место. Его лечение приводит к некоторому уменьшению желез, но результат вариабелен.
Лечение сиаладенозов
При лечении сиаладенозов применяют иглоукалывание и блокаду вегетативных ганглиев для торможения повышенного тонуса симпатической нервной системы. Менее выраженным терапевтическим эффектом обладают гальванизация и электрофорез новокаина на область слюнных желез и шейных симпатических ганглиев, гальванический воротник по Щербаку, инфильтрация подкожной основы области околоушных желез слабыми растворами новокаина. Внутрь и парентерально назначают витамин Е (A-токоферол). Применяют инфузионное воздействие с использованием растворов гемодеза-Н и реополиглюкина.
Среди физиотерапевтических методов рекомендуют импульсное магнитное поле, низкоинтенсивное лазерное облучение. Эффективно применение гипербарической оксигенации, которая проводится в специализированном отделении после консультации специалиста. Тем не менее разнообразные лечебные мероприятия, направленные на уменьшение размеров желез, не всегда успешны. Иногда нарушения выделительной и секреторной функций слюнных желез протекают без видимого их увеличения. Эти состояния также относят к сиаладенозам, они проявляются повышенным или пониженным слюноотделением.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Если все клетки человеческого тела выложить в ряд, он протянется на 15 тысяч км. Хотя увидеть их можно лишь под микроскопом, некоторые обладают колоссальным размером. Например, длина нейронов вместе с отростками иногда достигает 1 м!