Сиаладеноз

Сиаладеноз увеличение слюнных желез и/или нарушение выделительной и секреторной функций.

увеличение слюнных желез
Увеличение слюнных желез

Увеличены, как правило, обе околоушные, иногда поднижнечелюстные слюнные железы, крайне редко - подъязычные. Процесс чаще двухсторонний. При пальпации железы безболезненны, мягкие.

Сиаладеноз одинаково часто встречается у женщин и мужчин, обычно развивается у людей старше 30 лет. Сиаладеноз может быть обусловлен физиологическими причинами, например, беременностью, кормлением ребенка, и патологическим состоянием: алкоголизмом, эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом, гипоменструальным синдромом, простатитом, хроническим панкреатитом, пониженным питанием вследствие нервной анорексии. У 30-80% пациентов с циррозом печени наблюдается увеличение околоушных слюнных желез. Существуют также пациенты, не имеющие каких-либо системных заболеваний, с сиаладенозом неясного происхождения.

Механизм развития этой патологии до конца не ясен, известны лишь некоторые звенья патогенеза, среди которых выделяют:

  • нейропатию, связанную с демиелинизацией нервных волокон. С развитием дисрегуляции автономной иннервации слюнных желез, особенно симпатической, происходит чрезмерная стимуляция секреции ацинарных протеинов и/или ингибирование белковой секреции. Развивается цитоплазматическая агрегация гранул зимогена (предшественника амилазы) с ацинарным увеличением размеров от нормальных 40 ?м до более 100 ?м. Увеличение ацинусов клинически выглядит как гипертрофия при сиаладенозе;
  • нарушения в системе перекисного окисления липидов и антиокислительной активности в слюне и крови, что приводит к повреждению базальной мембраны ацинарных клеток;
  • врожденное расширение протоковой системы.

Диагностику сиаладеноза облегчает его клиническая манифестация. Двухстороннее безболезненное увеличение слюнных желез можно наблюдать в течение длительного времени, их размеры не изменяются при приеме пищи. Из протоков слюнных желез свободно выделяется чистая слюна. При биохимическом исследовании крови важным моментом служит подтверждение существования дисфункции печени, диабета и нарушений, связанных с пониженным питанием.

При сиаладенозах часто снижено слюноотделение. Следствием снижения скорости секреции оказывается понижение содержания Na+ и повышение содержания К+ в слюне. В диагностике сиаладеноза важно присутствие системного заболевания, которое обычно имеет место. Его лечение приводит к некоторому уменьшению желез, но результат вариабелен.

Лечение сиаладенозов

При лечении сиаладенозов применяют иглоукалывание и блокаду вегетативных ганглиев для торможения повышенного тонуса симпатической нервной системы. Менее выраженным терапевтическим эффектом обладают гальванизация и электрофорез новокаина на область слюнных желез и шейных симпатических ганглиев, гальванический воротник по Щербаку, инфильтрация подкожной основы области околоушных желез слабыми растворами новокаина. Внутрь и парентерально назначают витамин Е (A-токоферол). Применяют инфузионное воздействие с использованием растворов гемодеза-Н и реополиглюкина.

Среди физиотерапевтических методов рекомендуют импульсное магнитное поле, низкоинтенсивное лазерное облучение. Эффективно применение гипербарической оксигенации, которая проводится в специализированном отделении после консультации специалиста. Тем не менее разнообразные лечебные мероприятия, направленные на уменьшение размеров желез, не всегда успешны. Иногда нарушения выделительной и секреторной функций слюнных желез протекают без видимого их увеличения. Эти состояния также относят к сиаладенозам, они проявляются повышенным или пониженным слюноотделением.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Обычно у человека артериальное давление на правой руке выше, чем на левой.

Люди с высокими цифрами артериального давления реже болеют раком.