Пройти тест

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

 

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Диабетическая нефропатия.

Нефропатия означает заболевание почек. Диабетическая нефропатия - это повреждение почек, вызванное диабетом. В тяжелых случаях это может привести к почечной недостаточности. Но не у всех с диабетом повреждение почек. Развитие диабетической нефропатии связано с неконтролируемыми резкими колебаниями гликемии, а также с иммунологическими нарушениями, характерными для диабета I типа, что при наличии наследственной предрасположенности приводит к прогрессирующей микроангиопатии (нарушение проходимости капилляров) и нарушениям почечного кровотока с последующим формированием специфического интракапиллярного гломерулосклероза.

Выраженность гломерулосклероза зависит от длительности сахарного диабета. По мере его прогрессирования повышенная в ранней стадии клубочковая фильтрация постепенно снижается, а в конечной стадии развивается быстро нарастающая хроническая почечная недостаточность. Дистрофия и склероз афферентных артериол клубочков часто провоцируют синдром гипоренинемического гипоальдостеронизма.

Симптомы диабетической нефропатии

На ранних стадиях симптомы отсутствуют. Поэтому больным с диабетом важно регулярно делать анализы мочи, чтобы рано выявить повреждение почек. Клинически нефропатия проявляется синдромом Киммельстила-Уилсона и синдромом гипоренинемического гипоальдостеронизма. Наблюдается увеличение клубочковой фильтрации (в 1,5-2 раза выше нормы) и микроальбуминурии (менее 200 мг/сут), которую можно обнаружить лишь с помощью специальных высокочувствительных методов (лазерная нефелометрия, иммуноэлектрофорез).

Синдром Киммельстила-Уилсона проявляется протеинурией (более 300 мг/сут), сочетающейся с артериальной гипертензией. С нарастанием протеинурии нередко формируется нефротический синдром. Терминальная хроническая почечная недостаточность обычно развивается через 5-6 лет после появления стойкой протеинурии.

Артериальная гипертензия, наблюдающаяся в стадии терминальной уремии у 100% больных с синдромом Киммельстила-Уилсона, никогда не бывает злокачественной и контролируется гипотензивными средствами. Появление у больных пиурии, гематурии, лихорадки свидетельствует о присоединении пиелонефрита, часто осложняющего синдром Киммельстила-Уилсона и ускоряющего прогрессирование последнего.

Синдром гипоренинемического гипоальдостеронизма развивается при диабетической нефропатии с умеренным снижением клубочковой фильтрации, часто провоцируется лекарственными препаратами, ингибирующими и без того сниженный синтез альдостерона.

Лечение диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия в латентной стадии нередко обратима после достижения полной компенсации диабета и нормализации клубочкой фильтрации. Замедлению прогрессирования синдрома Киммельстила-Уилсона способствуют подбор адекватной дозы инсулина, раннее ограничение содержания животного белка и фосфора в пище, строгий контроль за уровнем АД, использование ангиопротекторов (курантил, пармидин). Из гипотензивных препаратов рекомендуются празозин, бета1-селективные блокаторы (атенолол), гидралазин, фуросемид (см. Гломерулонефрит хронический). Гипотиазид противопоказан. Клофелин, обзидан, октадин не следует применять при лабильном диабете со склонностью к гипогликемии. Антагонисты кальция (нифедипин, верапамил, коринфар) могут усиливать гипергликемию. При ДН с большой осторожностью нужно применять препараты, которые могут индуцировать синдром гипоренинемического гипоальдостеронизма, – верошпирон, гепарин, обзидан, нестероидные противовоспалительные препараты.

Следует также отметить, что у больных диабетической нефропатией высок риск развития острой почечной недостаточности при использовании рентгеноконтрастных препаратов во время проведения внутривенной урографии, ангиографии, коронарографии.

Для лечения ДН в терминальной стадии предпочтительнее постоянный амбулаторный перитонеальный диализ. Выживаемость больных при хроническом гемодиализе значительно ниже. Результаты трансплантации почки при диабетической нефропатии также хуже, чем при хроническом гломерулонефрите, что связано с большей тяжестью послеоперационных, инфекционных и сердечно-сосудистых осложнений и частым рецидивированием заболевания в почечном трансплантате. Более перспективна одновременная пересадка почки и поджелудочной железы.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+6 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!