Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Иппохондрик или...

Иппохондрик - человек, постоянно озабоченный по поводу своего физического здоровья. Проверьте, а не иппохондрик ли Вы.

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Нефроангиосклероз. Симптомы и лечение


В третьей стадии гипертонической болезни развиваются склеротические изменения в мелких артериях различных органов, в том числе и в почках (нефроангиосклероз или нефросклероз). Таким образом, нефроангиосклероз нужно рассматривать как конечную стадию гипертонической болезни (почечная форма).

Симптомы болезни. При нефросклерозе основным симптомом болезни является повышенное артериальное давление. Наблюдается гипертрофия сердца с последующим перерождением сердечной мышцы. У больного с далеко зашедшей стадией заболевания, как и при хроническом нефрите, возникают явления недостаточности почек. Почки теряют способность к концентрации, в организме накапливаются продукты обмена, что в конце концов приводит к азотемии, а затем и к уремическому состоянию.

Нефросклероз часто развивается очень медленно, годами, пока не наступят явления почечной недостаточности, которые нарастают тоже очень медленно. В некоторых случаях так называемого злокачественного нефросклероза (злокачественная форма гипертонической болезни), болезнь прогрессирует чрезвычайно быстро, вскоре наступает почечная недостаточность и больной в течение 1—2 лет погибает от уремии или от сердечной недостаточности.

Лечение. Терапевтические мероприятия должны быть направлены против гипертонической болезни и против атеросклероза. Когда появляются симптомы функциональной недостаточности почек, проводят такое же лечение, как и при хроническом нефрите гипертонического типа. При наступлении уремии прибегают к противоуремическому лечению.

Профилактика. Предупреждение нефросклероза сводится к лечению гипертонической болезни и атеросклероза.

Литература
В.И.Кристман Внутренние болезни. Издательство "Медицина"; 1974 год



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-04-21

Неожиданные факты о картофеле и гипертонии
Ученые решили выяснить, связано ли более высокое потребление печеного или вареного картофеля и картофеля фри с заболеваемостью гипертонией.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!