Почему я бегаю в туалет ночью?

Существует много возможных причин, почему мы бегаем ночью "по-маленькому". Для устранения некоторых из них нужна медицинская помощь, некоторые мы можете решить самостоятельно.

Раньше в медицинской литературе ночное мочеиспускание обозначалось двумя терминами: «ноктурия» и «никтурия», причем эти два термина подразумевали совершенно разные понятия. О никтурии следовало говорить в тех случаях, когда пациент встает в туалет ночью в связи с увеличением объема вырабатываемой мочи, связанного с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой недостаточностью. Ноктурия означала такое нарушение мочеиспускания, при котором пациент вынужден был вставать мочиться ночью из-за нарушений наполнения мочевого пузыря, при этом однократный объем мочи меньше, чем при никтурии. Объем мочи был главным разграничением этих двух состояний. Но в 2002, в связи с появлением новых диагностических методов, для обозначения симптома ночного мочеиспускания был предложен единый термин – ноктурия.

Итак, согласно принятому определению ноктурия - это необходимость вставать ночью один и более раз с целью опорожнения мочевого пузыря.

Вставать ночью в туалет

Причины ноктурии

Вы пьете слишком много жидкости перед сном. Ограничьте прием жидкостей перед сном. Не употребляйте алкоголь, кофе, чай или колу в конце дня.

Инфекция мочевыводящих путей может вызывать необходимость мочиться больше в течение дня и в ночное время.

Возраст. Чем старше вы, тем более вероятно, что вам нужно будет мочиться ночью. Когда вы стареете, ваше тело вырабатывает меньше гормона, который помогает контролировать мочеиспускание.

Мужчины: увеличение простаты c возрастом - процесс естественный. Обычно это несерьезно, если нет сопутствующих заболеваний мочеполовых органов, но это может мешать опорожнять мочевой пузырь.

Женщины: после менопаузы вырабатывается меньше эстрогенов. Это может вызвать изменения в мочевом тракте. Следует обратиться к врачу-гинекологу, возможно он назначит гормональную терапию.

У женщин, много раз рожавших, мышцы в области таза могут быть ослаблены и не удерживать много мочи. Рекомендуется регулярно делать упражнения для укрепления тазового дна.

Некоторые лекарства могут иметь мочегонный эффект. Это могут быть сердечные препараты, препараты от гипертонии и др. Если вы принимаете какое-либо лекарство, почитайте инструкцию к нему или обсудите это с врачом.

Проблемы со сном. Иногда это не столько желание помочиться, сколько необходимость что-то делать, потому что вам не спиться. Это может происходить, если у вас синдром беспокойных ног, приливы, постоянная (хроническая) боль или депрессия. Существует также связь между апноэ во сне и необходимость ходить в туалет ночью. Лечение расстройства сна обычно решает проблему ночного мочеиспускания.

Проблемы с сердцем или почками При некоторых сердечно-сосудистых проблемах в организме может накапливаться жидкость. Вы это можете заметить, - например, отекают ноги. Когда вы ложитесь спать, ваше тело "гонит" назад лишнюю жидкость из ног, наполняя мочевой пузырь. Вы должны контролировать отеки, давая отдыхать ногам в течение дня или носить компрессионные чулки.

Если вы не видите причину, почему вы ходите в туалет по ночам, обратитесь к врачу. Дело в том, что есть и иные проблемы, которые могут привести к тому, что ваш мочевой пузырь будет удерживать мочи меньше, чем нужно. Они включают:

  • Опухоль мочевого пузыря
  • Опухоль простаты
  • Гиперактивный мочевой пузырь
  • Интерстициальный цистит (неинфекционное воспаление мочевого пузыря)
  • Беременность
  • Тучность

При некоторых заболеваниях мочи может вырабатываться больше, чем выпивается жидкости. Такое состояние называют полиурией. Полиурия может возникать при заболеваниях почек, эндокринных и обменных нарушениях. Полиурия наблюдается при различных видах сахарного диабета, синдроме Кушинга, акромегалии, тиреотоксикозе.

med39.ru

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Возбудитель малярии плазмодий (Plasmodium), переносчиком которого служит комар анофелес (Anopheles), — самый опасный из числа простейших. Начиная с каменного века он, вероятно, послужил причиной 50 % всех смертей. Международные организации здравоохранения регистрируют ежегодно 1,5 млн смертей, вызванных малярией.