Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Когда печень не надо замачивать в молоке
Когда печень не надо замачивать в молокеПечень, вероятно, самая питательная пища на земле. Но некоторые рецепты её приготовления, могут сделать ее бесполезным продуктом
Читать дальше
Масло гхи - жидкое золото.
Масло гхи - жидкое золото.Масло гхи не содержит козеина, лактозы и воды, что делает его уникальным продуктом
Читать дальше

Больше

 

Туберкулез почки

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Туберкулез почки – наиболее распространенная форма внелегочного туберкулеза.

Этиология и патогенез.

Туберкулез почки, как правило, сочетается с хроническим диссеминированным легочным или костным туберкулезом. Первичные очаги формируются в корковом слое почки (паренхиматозная форма туберкулеза почки). В последующем развивается казеозный некроз с образованием каверн (моно- или поликавернозная форма), в процесс может быстро вовлекаться чашечно-лоханочная система (специфический папиллит). В результате дальнейшего прогрессирования заболевания патологический процесс распространяется на мочеточник, мочевой пузырь, половые органы (специфический эпидидимит, простатит). Частое развитие гидронефроза (пионефроза) в исходе туберкулеза почки обусловлено стриктурами мочеточника или формированием пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Клиническая картина.

Наблюдается скудность симптоматики. Из ранних признаков выделяют упорную прогрессирующую дизурию и минимальный мочевой синдром в виде небольшой протеинурии, лейкоцитурии (асептического типа – без роста банальной флоры в посеве мочи) и микрогематурии при стойко кислой реакции мочи. Общие симптомы туберкулезной интоксикации могут отсутствовать. Нередко отмечаются тупые боли в пояснице. Эпизоды макрогематурии (безболевой или с вторичной почечной коликой) наблюдаются в более поздней стадии заболевания при специфическом папиллите.

Диагностика основывается на результатах инструментальных (рентгенологических и ультразвуковых), бактериологических и эндоскопических исследований. Рентгенологические признаки туберкулеза почки (деформации чашечно-лоханочной системы и мочеточника, полостные образования в почечной паренхиме) неспецифичны, в связи с чем часто возникает необходимость в дифференциальной диагностике с хроническим пиелонефритом, опухолями почки и почечной лоханки, неспецифическим некротическим папиллитом (при анальгетической нефропатии, сахарном диабете), ретроперитонеальным фиброзом, мочеполовым шистосомозом.

Диагностику может облегчить цистоскопия с прицельной биопсией, при которой выявляют туберкулезные бугорки с изъязвлениями. Особенно важное значение в диагностике имеет обнаружение микобактерий туберкулеза (бактериоскопическое, бактериологическое и биологическое исследования).

Следует иметь в виду, что у больных туберкулезом могут быть и другие, неспецифические, диффузные формы поражения почек – лекарственный тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный применением противотуберкулезных препаратов, а также вторичный амилоидоз почек.

Лечение туберкулеза почки

Консервативную терапию противотуберкулезными препаратами I и II ряда проводят при паренхиматозной и монокавернозной формах, а также при туберкулезном папиллите. Лечение длительное – в течение 2-3 лет.

Хирургическое лечение (резекция почки, различные виды пластики лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, нефрэктомия) показано в поздней стадии туберкулеза – при поликавернозной форме, гидронефрозе, пионефрозе. В послеоперационном периоде в стадии ремиссии целесообразны санаторно-курортное лечение, кумысотерапия. Больные туберкулезом почки находятся под наблюдением в противотуберкулезном диспансере. При паренхиматозной форме возможно полное выздоровление. Прогноз деструктивных форм менее благоприятен.

Литература
1. Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 290-292



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 2+6 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!