Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком

 

Калькуляторы on-line

 

Туберкулез почки


Туберкулез почки – наиболее распространенная форма внелегочного туберкулеза.

Этиология и патогенез.

Туберкулез почки, как правило, сочетается с хроническим диссеминированным легочным или костным туберкулезом. Первичные очаги формируются в корковом слое почки (паренхиматозная форма туберкулеза почки). В последующем развивается казеозный некроз с образованием каверн (моно- или поликавернозная форма), в процесс может быстро вовлекаться чашечно-лоханочная система (специфический папиллит). В результате дальнейшего прогрессирования заболевания патологический процесс распространяется на мочеточник, мочевой пузырь, половые органы (специфический эпидидимит, простатит). Частое развитие гидронефроза (пионефроза) в исходе туберкулеза почки обусловлено стриктурами мочеточника или формированием пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Клиническая картина.

Наблюдается скудность симптоматики. Из ранних признаков выделяют упорную прогрессирующую дизурию и минимальный мочевой синдром в виде небольшой протеинурии, лейкоцитурии (асептического типа – без роста банальной флоры в посеве мочи) и микрогематурии при стойко кислой реакции мочи. Общие симптомы туберкулезной интоксикации могут отсутствовать. Нередко отмечаются тупые боли в пояснице. Эпизоды макрогематурии (безболевой или с вторичной почечной коликой) наблюдаются в более поздней стадии заболевания при специфическом папиллите.

Диагностика основывается на результатах инструментальных (рентгенологических и ультразвуковых), бактериологических и эндоскопических исследований. Рентгенологические признаки туберкулеза почки (деформации чашечно-лоханочной системы и мочеточника, полостные образования в почечной паренхиме) неспецифичны, в связи с чем часто возникает необходимость в дифференциальной диагностике с хроническим пиелонефритом, опухолями почки и почечной лоханки, неспецифическим некротическим папиллитом (при анальгетической нефропатии, сахарном диабете), ретроперитонеальным фиброзом, мочеполовым шистосомозом.

Диагностику может облегчить цистоскопия с прицельной биопсией, при которой выявляют туберкулезные бугорки с изъязвлениями. Особенно важное значение в диагностике имеет обнаружение микобактерий туберкулеза (бактериоскопическое, бактериологическое и биологическое исследования).

Следует иметь в виду, что у больных туберкулезом могут быть и другие, неспецифические, диффузные формы поражения почек – лекарственный тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный применением противотуберкулезных препаратов, а также вторичный амилоидоз почек.

Лечение туберкулеза почки

Консервативную терапию противотуберкулезными препаратами I и II ряда проводят при паренхиматозной и монокавернозной формах, а также при туберкулезном папиллите. Лечение длительное – в течение 2-3 лет.

Хирургическое лечение (резекция почки, различные виды пластики лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, нефрэктомия) показано в поздней стадии туберкулеза – при поликавернозной форме, гидронефрозе, пионефрозе. В послеоперационном периоде в стадии ремиссии целесообразны санаторно-курортное лечение, кумысотерапия. Больные туберкулезом почки находятся под наблюдением в противотуберкулезном диспансере. При паренхиматозной форме возможно полное выздоровление. Прогноз деструктивных форм менее благоприятен.

Литература
1. Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 290-292



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-04-15

Исследователи оценили риск передачи covid-19 во время авиаперелетов
Группа ученых из США недавно провела метаанализ для оценки риска заражения коронавирусом в самолете

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!