Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Уратная нефропатия


Уратная нефропатия – поражение почек, обусловленное накоплением кристаллов мочевой кислоты в просвете почечных канальцев. Принято выделять три варианта поражения почек:

  • острый канальцевый обструктивный тубулоинтерстициальный нефрит,
  • уратный нефролитиаз
  • хронический уратный тубулоинтерстициальный нефрит

Нередко наблюдается сочетание этих вариантов уратного поражения почек, приводящих к развитию нефросклероза.

Этиология и патогенез

В основе развития уратного поражения почек лежит повышенная продукция мочевой кислоты и как следствие – увеличение концентрации ее в выделяемой моче и крови. Причины заболевания разнообразны. Известны многочисленные генетические дефекты, приводящие к повышенному синтезу уратов. Наиболее тяжелым из них является синдром Леша-Найхана (гиперурикемия), наблюдающийся в педиатрической практике и проявляющийся наряду с выраженной неврологической симптоматикой тяжелым уратным поражением почек. При этом дефицит гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы (ГГФРТ) приводит к повышению синтеза пуринов de novo. Большую группу составляют вторичные нарушения пуринового обмена, возникающие при таких патологических состояниях, как лимфо- и миелопролиферативные заболевания и гемолитические анемии, саркоидоз, бериллиоз, гипер- и гипопаратиреоидизм, гипотиреоз, псориаз, синдром Барттера и др. Важную роль играют такие антропогенные факторы, как воздействие свинца, кадмия, алкоголя, длительное употребление диуретиков, салицилатов и некоторых других лекарственных препаратов.

Клиническая картина

Клиническими проявлениями тубулоинтерстициального уратного нефрита являются минимально выраженный мочевой синдром и сочетающиеся с ним характерная микрогематурия, раннее нарушение концентрационной функции почек и развитие артериальной гипертензии. Для ранних стадий характерна почечная экскреция мочевой кислоты, намного превышающая ее нормальные значения (400-600 мг/сут), в сочетании с нормо- или гиперурикемией. Возможно изолированное развитие уратной нефропатии без сочетания с характерным подагрическим артритом.

Латентное течение данного поражения почек может перемежаться с эпизодами острой канальцевой обструкции кристаллами уратов, иногда с клинической картиной ОПН.

Диагностика

Уратный нефролитиаз часто протекает скрыто, и его выявляют случайно при ультразвуковом исследовании почек. Нередко уратную нефропатию диагностируют в стадии нефросклероза с медленно прогрессирующей азотемией и выраженной артериальной гипертензией.

Лечение

При обнаружении у пациента патологии, которая может послужить причиной нарушения пуринового обмена, его можно с достаточной определенностью включить в группу риска развития уратной нефропатии. Программа контроля за состоянием почек в этом случае предполагает определение как урикемии, так и урикозурии. При превышении нормальных величин даже одного из этих показателей возможны применение низкопуриновой диеты, обеспечение высокого диуреза за счет достаточного употребления жидкости (некрепкий чай с лимоном или молоком), исключение общего перегревания и тяжелой мышечной работы. При выявлении АГ, в том числе с помощью суточного мониторирования АД, требуется как диетическая, так и лекарственная коррекция ее. Препаратами выбора в этом случае являются ингибиторы АПФ. При обнаружении признаков кристаллизации уратов в моче, образовании уратных камней в почках, формировании АГ можно обсудить вопрос о лекарственной коррекции нарушения пуринового обмена. В ранних стадиях уратной нефропатии при наличии гиперурикозурии целесообразно назначение аллопуринола. На более поздних стадиях при наличии гиперурикемии наряду с аллопуринолом может обсуждаться назначение бензобромарона или комбинации этих препаратов (алломарон).

Литература
1. Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 290-292



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-04-21

Неожиданные факты о картофеле и гипертонии
Ученые решили выяснить, связано ли более высокое потребление печеного или вареного картофеля и картофеля фри с заболеваемостью гипертонией.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!