Как передается сифилис?

/

Сифилис– достаточно распространенное заболевание во многих странах мира, поражающее людей разного возраста. Его возбудитель – бледная трепонема. Знание возможных путей передачи и степени заразности человека в различные периоды болезни позволяет предотвратить распространение инфекции.

Пути передачи сифилиса

Источником инфекции при сифилисе является больной человек. Наибольшую опасность для окружающих представляет пациент с первичным и вторичным сифилисом, у которого биологические жидкости и кожные дефекты содержат большое количество микробных клеток. Пациент с третичным сифилисом, для которого типично поражение внутренних органов, для окружающих опасен в гораздо меньшей степени. Среди возможных путей передачи сифилиса описаны:

  • половой (наиболее распространенный и актуальный во всех странах мира);
  • контактно-бытовой;
  • трансфузионный;
  • вертикальный (он же трансплацентарный) и горизонтальный;
  • некоторые инфекционисты выделяют отдельным пунктом косвенный путь.

Половой путь передачи

Шансы заражения женщины от больного мужчины такие же, как и мужчины от инфицированной партнерши. Наибольшее количество возбудителя при первичном сифилисе выделяется на поверхности слизистой оболочки половых органов – это место локализации первичного аффекта, образующегося непосредственно после заражения. В случае вторичного сифилиса угрозу несут воспалительные элементы, образующиеся на коже. Половым путем человек может заразиться:

  • в процессе классического вагинального полового контакта;
  • при осуществлении орального или анального секса;
  • вследствие интимных ласк без традиционного полового акта, но при соприкосновении кожных покровов и слизистых оболочек.

Половой путь передачи легко предотвратим при соблюдении правил гигиены. Пациент, страдающий сифилисом, должен прекратить все половые контакты до завершения полного курса лечения. Этот момент является основополагающим, так как незаконченный курс терапии не может обеспечить полную гибель возбудителя в тканях и органах, что обуславливает продолжающееся выделение бледной трепонемы во внешнюю среду и сохранение возможности инфицирования других людей.

Контактно-бытовой путь передачи

Контактно-бытовой путь актуален в значительно меньшей степени, чем половой. Тем не менее, он возможен среди людей с низкой санитарной культурой. Для его реализации необходимы два условия:

1. Несоблюдение гигиенических правил больным человеком.

2. Наличие факторов передачи (предметы общего пользования).

В качестве возможных факторов передачи известны:

  • полотенца и постельное белье;
  • предметы гигиены (зубная щетка, мочалка);
  • маникюрные принадлежности;
  • общая посуда (кружка, ложка, тарелка и прочее).

Если соблюдаются элементарные гигиенические правила – моется посуда, зубная щетка используется только одним человеком – реализация контактно-бытового механизма передачи не представляется возможным. Своеобразным вариантом контактно-бытового пути передачи является возможность инфицирования медицинского персонала при работе с больным сифилисом. Такой механизм передачи реализуется, если врач или медицинская сестра:

  • игнорирует необходимость использования перчаток и специальных щитков на лицо при работе с инфекционными больными;
  • не слишком тщательно дезинфицирует медицинский инструментарий многоразового использования;
  • недостаточно аккуратно работает с биологическими жидкостями.

Это может не только привести к заражению медработника. Он также представляет угрозу для других пациентов инфекционного отделения. В этом случае реализуется косвенный путь передачи сифилиса.

Трансфузионный путь передачи Трансфузионный путь передачи сифилиса реализуется двумя способами. Первый – переливание крови от больного донора здоровому реципиенту. Второй – выполнение внутривенных инъекций препаратов с использованием нестерильных шприцев. На практике в условиях медицинского учреждения подобное невозможно, поэтому трансфузионный путь передачи сифилиса – явление крайне редкое. Обычно такое заражение происходит при совместном использовании наркозависимыми людьми одних и тех же шприцев для внутривенной инъекции наркотических веществ.

Вертикальный и горизонтальный путь передачи

О вертикальном и горизонтальном путях передачи говорят в случае беременности женщины и возможности инфицирования ребенка.

Вертикальный путь передачи реализуется в процессе беременности, так как бледная трепонема проникает через плаценту и может поражать органы и ткани плода. Так развивается врожденный сифилис.

Горизонтальный путь передачи – это инфицирование ребенка уже после рождения, в том числе в процессе родовой деятельности. Большинство вышеуказанных путей передачи сифилиса легко могут быть разорваны, если вовремя поставлен диагноз и пациентом соблюдаются элементарные гигиенические правила.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, скорость передачи нервных импульсов может достигать 402 км/ч, что очень удобно, когда вам нужно принять решение в доли секунд. К примеру отдернуть руку от горячего утюга – все это обусловлено химическими сообщениями путешествующими между нейронами (в случае решения) или между нейронами и мышечными клетками (в случае движения).