Осторожно! Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты практически при всех аллергических заболеваниях являются препаратами первого выбора, то есть назначаются в первую очередь. Причем принимать их приходится иногда очень долго, а иногда — и всю жизнь.

Первые антигистаминные препараты были созданы давно, почти 70 лет назад. Причем некоторые из них - это «побочный продукт» поиска совсем других лекарств - седативных или успокаивающих. Все так называемые старые, или классические, антигистаминные препараты, которые сегодня называют препаратами 1-го поколения, имеют серьезные побочные эффекты - сонливость, ухудшение внимания, памяти, процессов познания и другие. Эти препараты многим хорошо знакомы: димедрол, супрастин, пипольфен, кетотифен, диазолин, тавегил, фенистил и другие.

Действительно, трудно найти человека, который бы не знал димедрола. Правда, некоторым он больше знаком, как снотворное или успокаивающее средство. Однако сон эти препараты вызывают неестественный - вместо чувства свежести после их приема утром - тяжелая голова, выраженная сонливость, сниженное внимание и память. По-настоящему проснуться после их действия можно, пожалуй, лишь к вечеру, когда уже вновь пора спать.

Разумеется, при приеме антигистаминных препаратов 1-го поколения абсолютно исключен прием алкоголя, т.к. эти препараты усиливают его действие, а алкоголь, в свою очередь, усиливает и удлиняет их седативный эффект. Однако препараты первого поколения уходят в прошлое, причем не только из-за седативного эффекта. Посудите сами, из-за выраженной сонливости эти препараты значительно снижают реакцию и абсолютно противопоказаны всем, кто водит машину, поезд, самолет, работает на сложной или опасной технике, требующей повышенного внимания. Сколько аварий происходит на дорогах из-за побочных эффектов антигистаминных препаратов, точно не знает никто, и получить такую статистику практически невозможно. Но эксперты считают, что их число ненамного отстает от числа аварий, связанных с алкоголем. Известными стано­вятся только аварии-рекорд­смены по числу жертв. Так, один из летчиков палуб­ной авиации ВМФ США, несмотря на запрет, принял перед полетом один из класси­ческих антигистаминных пре­паратов, продаваемых без ре­цепта. В результате аварии при посадке его самолета погибли 14 человек из техперсонала авианосца «Нимиц».

Дети тоже страдают от седативного эффекта антигистаминных препаратов. От сонливости и заторможенности на уроках серьезно снижается уровень восприятия учебного материала, что обязательно сказывается на успеваемости школьника. Эти препараты снижают так называемые когнитивные функции (память, концентрацию внимания и другие составляющие познавательной деятельности человека) — основу процесса обучения. При этом надо помнить, что се­дативный эффект старых анти­гистаминных средств длится дольше, чем собственно про­тивоаллергический. Снижение реакции часто наблюдается и на следующие сутки после приема даже одной дозы препа­рата, когда человек чувст­вует себя вроде бы вполне нормально.

У маленьких детей чаще, чем у детей старшего возраста, антигистаминные препараты 1 -го поколения могут вызывать и обратную реакцию - повышенную возбудимость, гиперактивность и нарушения сна. Кроме того, при постоянном приеме старых антигистаминных препаратов довольно быстро, иногда через 10-15 дней, развивается привыкание к препарату, т.е. его антиаллергическая эффективность падает, и приходится менять этот препарат на другой. Добавим лишь, что чувствительность к седативному действию этих препаратов является индивидуальной.

Обладают классические антигистаминные препараты и еще одним крайне неприятным побочным эффектом - вызывают сухость слизистых оболочек глаз, полости рта и бронхов. Это приводит к повышению вязкости мокроты, затруднению при ее откашливании, что может спровоцировать обострение бронхиальной астмы. Поэтому старые антигистаминные препараты противопоказаны для лечения больных астматиков.

Сегодня мы имеем новые антигистаминные препараты, препараты нового поколения, обладающие меньше выраженными побочными эффектами. Это - Кларитин, Эриус и др. Но и они иногда дают такие побочные эффекты, как головная боль (2%), сухость во рту, повышенная утомляемость. Кларитин, например, был даже разрешен для применения воен­ными летчиками в США. А такие препараты как терфенадин и астемизол имеют серьезные кардиотоксические побочные эффекты в виде тяжелых нарушений сердечного ритма. При их приеме требуется постоянный контроль сердечной деятельности. Их нельзя принимать пациентам с нарушениями с сердечно-сосудистой системы, пожилым больным.

Учитывая вышесказанное, не назначайте себе антигистаминные препараты самостоятельно при аллергиях, посоветуйтесь с врачом.

Антигистаминные препараты

Перед приемом препарата внимательно прочитайте инструкцию по медицинскому применению.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чернослив поддерживает здоровье сосудов
Чернослив поддерживает здоровье сосудов

Исследование подтверждают, что пектин в черносливе успешно борется с бляшками в сосудах

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП-майонез: как приготовить
ПП-майонез: как приготовить ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Цикорий - отличная замена кофе
Цикорий - отличная замена кофе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Возбудитель малярии плазмодий (Plasmodium), переносчиком которого служит комар анофелес (Anopheles), — самый опасный из числа простейших. Начиная с каменного века он, вероятно, послужил причиной 50 % всех смертей. Международные организации здравоохранения регистрируют ежегодно 1,5 млн смертей, вызванных малярией.