Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Осторожно! Антигистаминные препараты

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Антигистаминные препараты практически при всех аллергических заболеваниях являются препаратами первого выбора, то есть назначаются в первую очередь. Причем принимать их приходится иногда очень долго, а иногда — и всю жизнь.

Первые антигистаминные препараты были созданы давно, почти 70 лет назад. Причем некоторые из них - это «побочный продукт» поиска совсем других лекарств - седативных или успокаивающих. Все так называемые старые, или классические, антигистаминные препараты, которые сегодня называют препаратами 1-го поколения, имеют серьезные побочные эффекты - сонливость, ухудшение внимания, памяти, процессов познания и другие. Эти препараты многим хорошо знакомы: димедрол, супрастин, пипольфен, кетотифен, диазолин, тавегил, фенистил и другие.

Действительно, трудно найти человека, который бы не знал димедрола. Правда, некоторым он больше знаком, как снотворное или успокаивающее средство. Однако сон эти препараты вызывают неестественный - вместо чувства свежести после их приема утром - тяжелая голова, выраженная сонливость, сниженное внимание и память. По-настоящему проснуться после их действия можно, пожалуй, лишь к вечеру, когда уже вновь пора спать.

Разумеется, при приеме антигистаминных препаратов 1-го поколения абсолютно исключен прием алкоголя, т.к. эти препараты усиливают его действие, а алкоголь, в свою очередь, усиливает и удлиняет их седативный эффект. Однако препараты первого поколения уходят в прошлое, причем не только из-за седативного эффекта. Посудите сами, из-за выраженной сонливости эти препараты значительно снижают реакцию и абсолютно противопоказаны всем, кто водит машину, поезд, самолет, работает на сложной или опасной технике, требующей повышенного внимания. Сколько аварий происходит на дорогах из-за побочных эффектов антигистаминных препаратов, точно не знает никто, и получить такую статистику практически невозможно. Но эксперты считают, что их число ненамного отстает от числа аварий, связанных с алкоголем. Известными стано­вятся только аварии-рекорд­смены по числу жертв. Так, один из летчиков палуб­ной авиации ВМФ США, несмотря на запрет, принял перед полетом один из класси­ческих антигистаминных пре­паратов, продаваемых без ре­цепта. В результате аварии при посадке его самолета погибли 14 человек из техперсонала авианосца «Нимиц».

Дети тоже страдают от седативного эффекта антигистаминных препаратов. От сонливости и заторможенности на уроках серьезно снижается уровень восприятия учебного материала, что обязательно сказывается на успеваемости школьника. Эти препараты снижают так называемые когнитивные функции (память, концентрацию внимания и другие составляющие познавательной деятельности человека) — основу процесса обучения. При этом надо помнить, что се­дативный эффект старых анти­гистаминных средств длится дольше, чем собственно про­тивоаллергический. Снижение реакции часто наблюдается и на следующие сутки после приема даже одной дозы препа­рата, когда человек чувст­вует себя вроде бы вполне нормально.

У маленьких детей чаще, чем у детей старшего возраста, антигистаминные препараты 1 -го поколения могут вызывать и обратную реакцию - повышенную возбудимость, гиперактивность и нарушения сна. Кроме того, при постоянном приеме старых антигистаминных препаратов довольно быстро, иногда через 10-15 дней, развивается привыкание к препарату, т.е. его антиаллергическая эффективность падает, и приходится менять этот препарат на другой. Добавим лишь, что чувствительность к седативному действию этих препаратов является индивидуальной.

Обладают классические антигистаминные препараты и еще одним крайне неприятным побочным эффектом - вызывают сухость слизистых оболочек глаз, полости рта и бронхов. Это приводит к повышению вязкости мокроты, затруднению при ее откашливании, что может спровоцировать обострение бронхиальной астмы. Поэтому старые антигистаминные препараты противопоказаны для лечения больных астматиков.

Сегодня мы имеем новые антигистаминные препараты, препараты нового поколения, обладающие меньше выраженными побочными эффектами. Это - Кларитин, Эриус и др. Но и они иногда дают такие побочные эффекты, как головная боль (2%), сухость во рту, повышенная утомляемость. Кларитин, например, был даже разрешен для применения воен­ными летчиками в США. А такие препараты как терфенадин и астемизол имеют серьезные кардиотоксические побочные эффекты в виде тяжелых нарушений сердечного ритма. При их приеме требуется постоянный контроль сердечной деятельности. Их нельзя принимать пациентам с нарушениями с сердечно-сосудистой системы, пожилым больным.

Учитывая вышесказанное, не назначайте себе антигистаминные препараты самостоятельно при аллергиях, посоветуйтесь с врачом.

Антигистаминные препараты

Перед приемом препарата внимательно прочитайте инструкцию по медицинскому применению.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 10+8 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!