Аспартам — один из самых противоречивых подсластителей в мире. Утверждается, что он вызывает проблемы со здоровьем, начиная от головных болей и заканчивая раком. С другой стороны, органы по контролю за безопасностью пищевых продуктов и другие источники считают его безопасным.
Более 25 лет назад аспартам впервые появился в продуктах питания в Европе. Сегодня это повседневный компонент большинства диетических напитков, десертов без сахара и жевательных резинок.
Аспартам содержит 4 калории на грамм, как и сахар. Однако он примерно в 200 раз слаще сахара. Это означает, что для подслащивания продуктов и напитков необходимо лишь небольшое количество аспартама. По этой причине люди часто используют его в диетах для похудения.
Аспартам активно используется в:
Хотя маркетологи отчаянно пытаются внушить покупателю, что аспартам безопасен, все больше исследований говорит, что это не так. Широкая общественность начинает осознавать правду об искусственных подсластителях, таких как аспартам, и о вреде, который они наносят здоровью.
Несмотря на множество доказательств того, что аспартам является опасным токсином, он остался на мировом рынке, за исключением нескольких стран, которые его запретили. Фактически, он продолжал получать одобрение для использования в новых видах пищи, несмотря на доказательства того, что он, среди прочего, вызывает неврологические повреждения головного мозга, раковые опухоли и эндокринные нарушения.
Подробности истории аспартама обширны, но суть в том, что канцероген был незаконно одобрен в качестве пищевой добавки в результате жесткого давления могущественной корпорации, преследующей собственные интересы. Практически все лекарства и пищевые добавки одобрены FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США ) не потому, что наука доказала их безопасность, а потому, что компании, по сути, лоббируют FDA денежными выплатами.
Аспартам был случайно открыт Джеймсом Шлаттером, химиком, который пытался произвести противоязвенный фармацевтический препарат для GD Searle & Company еще в 1965 году. Смешав аспарагиновую кислоту и фенилаланин, две природные аминокислоты, он обнаружил, что новое соединение имело сладкий вкус. Компания просто изменила свою заявку на одобрение FDA с лекарства на пищевую добавку, и так родился аспартам.
GD Searle & Company впервые запатентовала аспартам в 1970 году и подала свою первую петицию в FDA в 1973 году и годами боролась за одобрение FDA, представив свои собственные исследования безопасности, которые многие считали неадекватными и вводящими в заблуждение. Несмотря на многочисленные возражения, включая возражения собственных ученых, в 1974 году компании удалось убедить FDA разрешить коммерческое использование аспартама в нескольких продуктах, что вызвало бурю споров.
В 1976 году тогдашний комиссар FDA Александр Шмидт написал письмо сенатору Теду Кеннеди, в котором выразил озабоченность по поводу «сомнительной достоверности данных о безопасности аспартама». Главный юрисконсульт FDA Ричард Меррилл считал, что большое жюри должно провести расследование в отношении GD Searle & Company за ложь о безопасности аспартама в ее отчетах и за сокрытие данных, доказывающих, что это химическое вещество небезопасно для употребления.
Доктор Ральф Уолтон, профессор клинической психологии в университетах Северо-Восточного Огайо, не только сам опубликовал исследования аспартама, но и провел в 1998 году обзор других исследований аспартама. Он нашел 166 отдельных опубликованных исследований в рецензируемой медицинской литературе, которые имели отношение к вопросам безопасности человека. «Все 74 исследования, финансируемые промышленностью (100%), подтвердили безопасность аспартама, в то время как из 92 исследований, не финансируемых промышленностью, 84 (91%) выявили проблему. Шесть из семи исследований, не финансируемых промышленностью, которые подтвердили безопасность аспартама, были проведены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Во время войны в Персидском заливе крупные компании по производству безалкогольных напитков бесплатно отправляли диетические напитки американским войскам «Бури в пустыне». Симптомы, о которых сообщали пострадавшие там ( в дальнейшем, получили название «синдромом войны в Персидском заливе» ), похожи на симптомы тех, кто сообщал о проблемах, связанных с употреблением аспартама здесь… но симптомы у военнослужащих были сильнее, потому что они пили, как считают, «диетическую пепси с истекшим сроком годности». Какова настоящая причина «синдрома войны в Персидском заливе»? Основываясь на объемах доступных исследований, сегодня некоторые ученые полагают, что причиной стало то, что они ели и пили в экстремальной жаре пустыни. Доказано, что при температуре выше 29,5 ° C градусов этот искусственный подсластитель распадается среди прочего, на метанол, формальдегид, дикетопиперазин и муравьиную кислоту. Известно, что формальдегид образует химические аддукты (продукты прямого присоединения молекул друг к другу) с нуклеиновыми кислотами и белками. Было обнаружено, что эти аддукты трудно удалить нормальными метаболическими путями; следовательно, может произойти накопление.
ВВС США официально предупредили всех пилотов воздерживаться от употребления диетических напитков в официальном издании по безопасности полетов (май, август 1992 г). 78% всех жалоб потребителей в FDA связаны с реакцией на аспартам.
К 1986 году FDA и Центр по контролю за заболеваниями в США получили 3000 жалоб, в которых выражается обеспокоенность по поводу сомнительных побочных эффектов от употребления диетических напитков, содержащих аспартам.
Активное лобби продолжает выступать против аспартама, обвиняя его в том, что он является основной причиной многих физических и психологических расстройств 21-го века, особенно среди молодежи.
Беременные женщины и маленькие дети, потребляющие продукты и напитки с аспартамом подвергаются особенно высокому риску. Имеются данные о врожденных дефектах у потомства, включая тяжелую отсталость, генетические повреждения, особенно у женщин-носителей гена ФКУ (фенилкетонурии), проблемы с сердцем, эмоциональные и психические расстройства.
Побочные реакции и побочные эффекты аспартама включают:
Литература
1.https://watchers.news/2011/11/15/aspartame-becomes-natural-aminosweet/
2.https://askinglot.com/does-aspartame-really-turn-into-formaldehyde
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую врачи традиционно использовали для кровопускания, в последнее время стала пользоваться популярностью среди медиков, правда, теперь ее применяют для других целей. В 1991 г. группа канадских хирургов под руководством Дина Вистнеса использовала пиявок для отсоса крови и предотвращения ее свертывания во время операции, когда пациенту пришивали скальп. Эти пиявки были специально выращены в стерильных условиях.