Когда бани и сауны могут быть опасны для здоровья

/

Посещение бани или сауны давно стало одним из любимых способов организации досуга с семьей или друзьями. Однако, помните, что при плохо организованном гигиеническом режиме и несоблюдении некоторых правил безопасности, посещение бани и сауны может быть опасно для здоровья. Давайте разберемся, почему?

опасности в сауне или бане

Во время визита в баню или сауну, прежде всего, обратите внимание, где размещена баня. Бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих строениях. Не рекомендуем посещать баню или сауну, если она расположена в жилом многоквартирном доме, так как в этом случае практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, водоотводу и вентиляции саун или бань.

Обратите внимание на внутреннюю отделку помещения. Для отделки помещений бань и саун должны использоваться материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке моющими и дезинфицирующим средствами. В бане или сауне не должна использоваться мебель, обтянутая тканью - влажность и температура способствует активному размножению в ней болезнетворных бактерий и грибков.

Ванны, тазики, кувшины и т.п., предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами. Допускается использования одноразовых тапочек, простыней, шапочек и т.д.

Как уже указывалось выше, теплый и влажный воздух - идеальная среда для распространения болезнетворных микроорганизмов. Чтобы посещение парилки было безопасным для здоровья, недостаточно следить за чистотой всех поверхностей. Необходимо самому позаботиться о личной гигиене .

Перед посещением общего зала вы должны принять душ с теплой водой. Помыться необходимо с использованием мыла и мочалки. Категорически не рекомендуется заходить в парилку босиком. Чтобы уберечь ноги от грибка, желательно использовать закрытые резиновые тапочки с нескользящей подошвой. Эти рекомендации не ограничиваются общественными банями. Часто люди думают, что если сауной пользуются только близкие родственники и в парилке нет посторонних людей, то правила посещения сауны можно игнорировать. Но это в корне неверно. Эти правила надо соблюдать во всех случаях.

Во время банных процедур организм человека активно выводит токсины через дыхание и кожу. Все эти вредные вещества распространяются по поверхностям полок, полов, стен. Поэтому не следует ложиться или сидеть без нижнего белья или не подложив под себя сухое полотенце, а после выхода из сауны следует снова посетить душ и смыть с себя пот. И, кстати, очень важно обращать внимание на чистоту простыней и полотенец, которые выдаются в общественных банях, а в идеале - брать все с собой.

При посещении бани или сауны с бассейном необходимо обращать внимание на сильный и резкий запах хлора, который свидетельствует о гиперхлорировании воды и возможных последствиях для организма человека — аллергических реакциях. В таких случаях бассейнами в саунах и банях лучше не пользоваться.

Людям с неконтролируемым высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем посещать сауну. А также если у вас есть одно из следующих состояний или заболеваний, так же рекомендуется посоветоваться с врачом:

  • астма
  • беременность
  • эпилепсия
  • тем, кто принимает стимуляторы, транквилизаторы или другие психотропные препараты

Мужчинам, которые планируют зачать ребенка, лучше воздержаться от посещения сауны или бани. Исследования показали связь между посещением сауны и потерей фертильности у мужчин. Хорошая новость состоит в том, что эффект оказался обратимым.

Вот еще некоторые общие меры предосторожности:

  • Избегайте употребления алкоголя и лекарств, которые могут ухудшить потоотделение и вызвать перегрев до и после сауны.
  • Оставайтесь в сауне не более 15–20 минут.
  • Выпивайте от двух до четырех стаканов прохладной воды после каждой сауны, чтобы избежать обезвоживания.
  • Не ходите в сауну, когда вы больны, и если вы почувствуете недомогание во время посещения сауны.

Если вы чувствуете головокружение, недомогание или головную боль во время пребывания в сауне, немедленно выйдите и остыньте. Обязательно выпейте пару стаканов воды.

Сауна может быть большим расслабляющим удовольствием, поэтому следуйте этим правилам безопасной сауны, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы, и руководствуйтесь здравым смыслом, чтобы получить максимум удовольствия.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу


 

Школа лицевых практик
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета
Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, дальтонизм - это больше мужская проблема. Дальтонизм - это наследственная или приобретенная неспособность различать один или несколько цветов, встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Причина - в мутации гена в Х-хромосоме. Мужчины имеют только одну Х-хромосому, а женщины - две, поэтому даже если одна из Х-хромосом у женщины будет дефектной, это не повлияет на ее восприятие цвета.