Сауна: кому нельзя

Сауны существуют уже тысячи лет, и сегодня их рекламируют как необходимые для здоровья средства для всего: от восстановления мышц и снятия стресса до улучшения функции легких и улучшения сна. Но всем ли можно посещать сауну?

Современное использование сауны включает в себя традиционную сауну в финском стиле, а также хаммам в турецком стиле, русскую баню и другие культурные вариации, которые можно отличить по стилю конструкции, источнику нагрева и уровню влажности. Считается, что польза сауны для здоровья включает детоксикацию, ускорение обмена веществ, потерю веса, усиление кровообращения, уменьшение боли, омоложение кожи, улучшение сердечно-сосудистой функции, улучшение иммунной функции, улучшение сна, управление стрессом и расслабление. Однако  есть  медицинские доказательства, что не все люди могут посещать сауну. ⠀

Сердечно-сосудистая система

Тяжелый аортальный стеноз, нестабильная стенокардия и недавно перенесенный инфаркт миокарда являются противопоказаниями для посещения сауны. Относительными противопоказаниями являются декомпенсированная сердечная недостаточность и сердечная аритмия. Хотя посещение сауны пациентами с инсультом или транзиторными ишемическими атаками в анамнезе не изучалось, его следует избегать до тех пор, пока состояние не стабилизируется. 

Если у вас есть боли в груди, не посещайте сауну, пока вас не осмотрит врач.

С осторожностью посещайте сауну, если у вас есть судорожные расстройства. Было обнаружено, что многие судорожные расстройства либо влияют на нашу внутреннюю температуру, либо, подобно фебрильным судорогам, могут быть вызваны внезапным изменением температуры. Если у вас часто случаются припадки или у вас диагностировано судорожное расстройство, вам следует вообще избегать посещения сауны. 

Если у вас тяжелая ортостатическая гипотензия – это когда у вас крайне низкое кровяное давление в положении стоя – посещение сауны не рекомендуется. Из-за проблем с кровообращением, а  сауна усиливает кровообращение,  ваш организм может подвергнуться неожиданной нагрузке, с которой ему будет трудно справиться. Людям, склонным к ортостатической гипотензии, следует соблюдать осторожность в сауне, поскольку снижение артериального давления может вызвать обмороки, обычно сразу после посещения сауны.

 Если у вас есть какие-либо заболевания сердца, поговорите со своим врачом перед посещением сауны.

Кожа

Пар очищает поры и нормализует работу сальных желез, делает кожу более упругой и разглаживает морщины. Горячий пар способствует раскрытию пор на коже. Однако,  любые обострения грибковых заболеваний, как и другие заразные кожные болезни – повод на время забыть о бане.

Повышенное потоотделение в сауне может усиливать зуд у пациентов с атопическим дерматитом (1).

Простудные заболевания.

Исследования показывают, что регулярное посещение сауны может снизить заболеваемость острыми респираторными инфекциями, но следует избегать сауны в острой фазе инфекции. При повышенной температуре посещение бани противопоказано.

Суставы

Хотя баня оказывает благотворное воздействие при артрите, артрозе, остеопорозе и радикулите, при острой воспалительной форме заболеваний суставов посещение бани противопоказано. ⠀

Нервная система

К противопоказаниям посещения сауны относятся острые воспалительные болезни центральной нервной системы, параличи, судороги, мигрень. ⠀

Почки и печень

Баня противопоказана при тяжёлых воспалениях печени, циррозе, частых обострениях хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, обострении язвенной болезни.

Репродуктивная система.

Частое посещение сауны  связано с снижение либидо у мужчин. Исследования уже давно   показывают, что регулярное посещение сауны может снизить количество сперматозоидов у мужчин, поэтому важно знать об этом потенциальном риске перед регулярным посещением сауны.

Не используйте сауну, чтобы похудеть

Использование сауны для похудения не рекомендуется, так как это может привести к обезвоживанию организма и дисбалансу электролитов, что может быть опасно для вашего здоровья. Кроме того, любой вес, потерянный во время посещения сауны, скорее всего, вернется после того, как вы перестанете ее посещать, поэтому вместо этого лучше сосредоточиться на здоровом питании и физических упражнениях.

Важно. Употребление алкоголя во время посещения сауны увеличивает риск гипотонии, аритмии и внезапной смерти, и его следует избегать.

Ссылка на исследование

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Биохимик доктор У. Фрей из центра офтальмологии в Миннесоте обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.