Тимус. Строение и функции

Тимус

Тимусовая железа (тимус, вилочковая железа) является основным органом лимфатической системы. Первое описание тимусовой железы было сделано Беренгарием в 1524 году. Расположена в верхней части грудной клетки. Основная функция - содействие развитию специфических клеток иммунной системы, называемых Т- лимфоцитами.

Строение тимуса

Анатомически тимус находится в переднем верхнем средостении, перед сердцем и за грудиной. Частично простирается в область шеи. Тимус относительно большой в младенчестве (вес около 25 г при рождении), достигает максимального веса в подростковом возрасте в возрасте от 12 до 19 лет (от 20 до 37 граммов), и постепенно инволютируется с возрастом с прогрессирующей жировой заменой клеточных компонентов ( 15 г в возрасте 60 лет). Жировая замена начинается в период полового созревания. Может быть большой разброс в размерах тимуса у разных людей. Размер тимуса также колеблется во время беременности. Доказано, что как чрезмерное потребление калорий, так и ожирение являются факторами, которые ускоряют инволюцию тимуса (2).

Когда тимус еще крупный, он состоит из двух долей, обычно асимметричных по размеру. Иногда доли объединяются, образуя единую массу. Гистологически каждая доля тимуса может быть разделена на центральный мозг и периферическую кору, окруженную внешней капсулой.

Каждая доля тимуса содержит много меньших делений ( долек ), разделенных перегородками.

Строение тимуса

Область коры содержит незрелые Т-лимфоциты. Эти клетки еще не развили способность отличать клетки организма от инородных клеток. Область медуллы содержит более крупные зрелые Т-лимфоциты. Эти клетки уже успешно претерпели перегруппировку гена рецепторов Т-клеток и положительный отбор и подвергались ограниченной степени отрицательного отбора. Развивающиеся Т-клетки называются тимоцитами. Гассаля тельца - группы концентрически наслоенных эпителиальных клеток. Функция телец Гассаля понята не до конца. Одни исследователи считают, что тельца Гассаля являются местами дозревания тимоцитов, другие- что это группы изношенных эпителиоретикулярных клеток.

Развитие Т-клеток в тимусе является сложным многоступенчатым процессом, включающим этапы пролиферации, дифференцировки и апоптоза. Пролиферация - это размножение клеток. Дифференцировка - процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа клеток.

Апоптоз - регулируемый процесс программируемой клеточной гибели. Незрелые тимоциты, которые не могут генерировать функциональные антигенные рецепторы или получать сигналы T-клеточного рецептора, умирают от пренебрежения, тогда как потенциально аутореактивные тимоциты устраняются апоптозом посредством отрицательного отбора. Было доказано, что стресс и старение индуцируют апоптоз в этом органе.

Процесс развития Т-клеток от предшественников, полученных из костного мозга, до полностью зрелых Т-лимфоцитов может занять до 1 недели.

Функция тимуса

Как уже было сказано выше, тимус - это первичный орган, ответственный за генерацию иммунокомпетентных Т-клеток, которые имеют разнообразный набор распознавания антигена. Он вырабатывает гормоноподобные белки, которые помогают Т-лимфоцитам созревать и дифференцироваться. Только те клетки, которые должным образом отреагировали на чужеродные антигены, будут выбраны для выживания. Т-клетки, которые не реагируют на антигены, будут умирать от апоптоза у здорового пациента.

Гормоны тимуса включают тимпоэитин, тимулин, тимозин и гумуральный фактор тимуса (ТГФ). Тимпоэитин и тимулин индуцируют дифференцировку в Т-лимфоцитах и усиливают функцию Т-клеток. Тимозин увеличивает иммунные ответы. Он также стимулирует определенные гормоны гипофиза (гормон роста, лютеинизирующий гормон, пролактин, гонадотропин-высвобождающий гормон и адренокортикотропный гормон (АКТГ). Тимический гуморальный фактор повышает иммунный ответ на вирусы.

Помимо иммунной функции, тимус также вырабатывает гормоны, которые способствуют росту и созреванию. Тимичные гормоны влияют на структуры эндокринной системы, включая гипофиз и надпочечники, для оказания помощи в росте и сексуальном развитии.

Заболевания тимуса

Заболевания вилочковой железы (тимуса) встречаются редко и сопровождаются избыточной полнотой, резко выраженной слабостью, увеличением лимфатических желёз, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Синдром Синдром Ди Георга (синдром Ди Джорджа) или врожденная гипоплазия тимуса является редким заболеванием, У детей с данной патологией страдает как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ. Дети с этим заболеванием проявляют повышенную чувствительность к вирусным, грибковым и некоторым бактериальным инфекциям, отмечаются аномалии развития носа, рта, ушей.

Литература
1.N Pozzesi, A Fierabracci, A M Liberati, M P Martelli, E Ayroldi, C Riccardi, and D V Delfino / Role of caspase-8 in thymus functi (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3890959/)
2.Jingang Gui, Lisa Maria Mustachio, Dong-Ming Su / Thymus Size and Age-related Thymic Involution: Early Programming, Sexual Dimorphism, Progenitors and Stroma (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3375084/)

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Зеленый чай и риск инсульта
Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай Ройбуш - чудо природы
Чай Ройбуш - чудо природы ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие сдать анализы, если вес стоит на месте
 Какие сдать анализы, если вес стоит на месте ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.