Биопсия — это методика обследования больного, которая предполагает взятие у него живых тканей и клеток и их последующее исследование под микроскопом. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Несмотря на то, что пациенту при этом наносится небольшая травма, биопсия является самым точным исследованием, которое позволяет со стопроцентной уверенностью судить о клеточном составе того или иного образования.
Биопсия широко применяется в диагностике и неопухолевых заболеваний. Прежде всего, в гастроэнтерологии (выявление воспалительных и предопухолевых заболеваний пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки), в гинекологии (определение причин бесплодия по соскобам из полости матки, воспалительных и предопухолевых заболеваний шейки матки и др).
Кроме этого, биопсия иногда требуется для установления тяжести поражения, а следовательно, и для прогноза и коррекции лечения, при заболеваниях некоторых органов (почек, печени, нервной и мышечной систем, а также некоторых сосудистых поражений).
Пункционная биопсия. Для исследования органов и тканей методом пункционной биопсии используются специальные полые иглы. Под контролем рентгена, УЗИ или других неинвазивных методов контроля, производится прокол ткани. Полученный из просвета иглы столбик ткани направляется на цитологическое исследование. Хотя укол обычно легко переносится пациентом, нередко используется поверхностная анестезия, когда с помощью распыления или подкожного введения анестетика проводят «заморозку» участка кожи, через который пройдет игла. Пункционная биопсия часто используется для диагностики болезней молочных желез, щитовидной железы и других поверхностно расположенных образований.
Эксцизионная биопсия — может быть проведена только непосредственно во время операции. При этом изымается весь орган, который отправляется на рассмотрение под микроскопом. В случае со злокачественными опухолями в лабораторию отправляется целый блок, состоящий из пораженного органа, окружающего его жира и лимфатических узлов.
Инцизионная биопсия тоже проводится во время хирургической операции, но при этом удаляется не весь орган, а только его некая часть. Результаты исследования могут повлиять, например, на то, потребуется ли пациенту повторное оперативное вмешательство.
Пункционная биопсия выполняется около 10-15 минут. При остальных видах биопсии сам забор материала также недолог, но эти виды исследования являются частью оперативных вмешательств, которые могут длиться разное время. В плановом порядке заключение выдается, как правило, через 3 суток. В экстренной ситуации более общую и неточную информацию можно получить уже через 30 минут.
На проведение биопсии направляются все пациенты, у которых заподозрено злокачественное новообразование в ходе проведения других видов исследований: УЗИ, рентген, МРТ и др.
Исследование выполняется только строго по показаниям в специализированных учреждениях, так как требует от клиники соответствующего оборудования и является травматичным для пациента.
Особенное внимание стоит обратить на медикаментозные препараты, которые принимает пациент. За 2-3 дня до исследования необходимо полностью прекратить прием препаратов, которые снижают свертываемость крови, и противовоспалительных средств (аспирин, вольтарен и т. п.). Если их прием необходим постоянно, то можно сделать исключение. Заранее назначаются антибактериальные препараты для предотвращения инфекционных осложнений исследования.
В день проведения исследования не рекомендуется есть, можно лишь выпить 200 мл жидкости. Если будет осуществляться общий наркоз, то в этот день нельзя даже пить, а накануне вечером больному осуществляется постановка очистительной клизмы.
Как любая травматичная и инвазивная (осуществляется проникновение в тело исследуемого) процедура, биопсия может иметь некоторые осложнения, среди которых чаще всего встречаются:
При грамотной тактике и наличии у врача опыта этих осложнений можно легко избежать.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование подтверждают, что пектин в черносливе успешно борется с бляшками в сосудах
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
«Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и лепестки роз. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском.