Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС)

Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС) - это исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка) с помощью эндоскопа. Гастроскопия является самым точным методом диагностики заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки. При осмотре полости желудка используют специальный прибор - эндоскоп, оборудованный волоконной оптикой светопроводящий прибор, который позволяет врачу обследовать верхнюю часть гастроинтестинального тракта. Врач-эндоскопист смотрит прямо в гастроскоп (эндоскоп) или на телевизионный монитор. Эндоскоп имеет каналы, которые позволяют брать биопсию (маленькие кусочки тканей). По показаниям может проводиться хромоскопия или различные лечебные манипуляции.

ФГДС, эндоскоп

Методики осмотра желудка различны и зависят от вида используемого эндоскопа.

Показания к ФГДС

Плановая гастроскопия показана в случаях, способствующих установлению или уточнению диагноза, а также выявлению изменений в желудке, влияющих на выбор рационального метода лечения. Экстренная эндоскопия желудка (гастроскопия) показана для выявления причины желудочного кровотечения и для диагностики, а также удаления различных инородных тел в желудке, для дифференциальной диагностики заболеваний желудка, острых хирургических заболеваний, для установления характера пилородуоденального органического или функционального стеноза.

Противопоказания к ФГДС

Противопоказаниями к данному виду эндоскопии являются заболевания пищевода, сопряжённые с невозможностью провести эндоскоп в желудок или же случаи, когда имеется повышенный риск перфорации, например при ожоге пищевода, рубцовой стриктуре, аневризме аорты и т.д.

Относительным противопоказанием является общее тяжёлое состояние больного, связанное с наличием каких-либо сопутствующих заболеваний, но в то же самое время проведение эзофагогастроскопии может быть оправдано даже у больного с острым инфарктом или нарушением моозгового кровообращения и т.д. Это в первую очередь относится к заболеваниям, которые представляют собой прямую угрозу жизни пациента.

В настоящее время, учитывая возможность проведения гастроскопии под наркозом, имеется лишь два абсолютных противопоказания к проведению гастроскопии: агональной (предсмертное) состояние больного и отказ пациента от исследования.

Как проходит ФГДС

Гастродуоденоскопию проводят натощак утром или не ранее чем спустя 6-8 ч после последнего приема пищи. Процедура выполняется в положении лежа на левом боку на кушетке. В начале обследования, горло пациента обрабатывается "Лидокаином" в виде спрея для устранения неприятных ощущений, также возможно внутримышечное введение успокоительного.

ФГДС, гастроскопия

Затем в рот пациента устанавливается загубник - пластиковое ротовое предохранительное устройство для предупреждения повреждения аппарата. Далее врач вводит в рот пациента гастроскоп и постепенно продвигает его в пищевод. Процедура немного неприятная, у многих пациентов срабатывает рвотный рефлекс - они начинают давиться. Чтобы избежать этого, надо успокоиться, максимально расслабиться, спокойно и ровно дышать через нос и рот. После всех манипуляций гастроскоп извлекается из пищевода, обычно процедура с момента ввода эндоскопа до его извлечения занимает 5-10-15 минут, иногда может варьировать от 5 до 20 минут.

Осложнения

В современных условиях осложнения встречаются крайне редко, большинство из них не представляет угрозы жизни и здоровью пациентов. Применение современных эндоскопов является залогом относительной безопасности гастроскопии. Некоторые пациенты после процедуры могут иметь незначительную боль в горле. Наиболее грозное осложнение - это повреждение стенок исследуемых органов. Возможны перфорации пищевода гастроскопом, наблюдаемые по большей части у пожилых больных или больных с неустойчивой психикой, а также при недостаточной анестезии и плохой видимости.

Относительно частое осложнение - повреждение слизистой оболочки желудка и желудочно-пищеводного перехода. Кровотечения после эндоскопии желудка могут наблюдаться как следствие проведения дополнительных манипуляций: биопсия, полипэктомия, удаление инородных тел. В большинстве случаев, кровотечение останавливается самостоятельно, или после эндоскопического гемостаза. Если после процедуры Вам не дали других инструкций, Вы в состоянии принимать пищу сразу после процедуры.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 2

Решите задачку: 4+5 =

КОММЕНТАРИИ
Станис
2016-05-31

Нет, может жечь, мне было не больно. главное что бы вещество мимо Вены не попало

Ответить
Света
2014-06-18

Кто делал, отзовитесь. Больно?

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином


 

Школа лицевых практик
Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза человека не чувствуют температуру. Испуганный человек видит лучше. Через 1 минуту пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут – в 6000 раз.

Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях. Благодаря этому мы быстро фиксируем одну точку предмета за другой, оценивая расстояния до предметов.