Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС)

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС) - это исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка) с помощью эндоскопа. Гастроскопия является самым точным методом диагностики заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки. При осмотре полости желудка используют специальный прибор - эндоскоп, оборудованный волоконной оптикой светопроводящий прибор, который позволяет врачу обследовать верхнюю часть гастроинтестинального тракта. Врач-эндоскопист смотрит прямо в гастроскоп (эндоскоп) или на телевизионный монитор. Эндоскоп имеет каналы, которые позволяют брать биопсию (маленькие кусочки тканей). По показаниям может проводиться хромоскопия или различные лечебные манипуляции.

ФГДС, эндоскоп

Методики осмотра желудка различны и зависят от вида используемого эндоскопа.

Показания к ФГДС

Плановая гастроскопия показана в случаях, способствующих установлению или уточнению диагноза, а также выявлению изменений в желудке, влияющих на выбор рационального метода лечения. Экстренная эндоскопия желудка (гастроскопия) показана для выявления причины желудочного кровотечения и для диагностики, а также удаления различных инородных тел в желудке, для дифференциальной диагностики заболеваний желудка, острых хирургических заболеваний, для установления характера пилородуоденального органического или функционального стеноза.

Противопоказания к ФГДС

Противопоказаниями к данному виду эндоскопии являются заболевания пищевода, сопряжённые с невозможностью провести эндоскоп в желудок или же случаи, когда имеется повышенный риск перфорации, например при ожоге пищевода, рубцовой стриктуре, аневризме аорты и т.д.

Относительным противопоказанием является общее тяжёлое состояние больного, связанное с наличием каких-либо сопутствующих заболеваний, но в то же самое время проведение эзофагогастроскопии может быть оправдано даже у больного с острым инфарктом или нарушением моозгового кровообращения и т.д. Это в первую очередь относится к заболеваниям, которые представляют собой прямую угрозу жизни пациента.

В настоящее время, учитывая возможность проведения гастроскопии под наркозом, имеется лишь два абсолютных противопоказания к проведению гастроскопии: агональной (предсмертное) состояние больного и отказ пациента от исследования.

Как проходит ФГДС

Гастродуоденоскопию проводят натощак утром или не ранее чем спустя 6-8 ч после последнего приема пищи. Процедура выполняется в положении лежа на левом боку на кушетке. В начале обследования, горло пациента обрабатывается "Лидокаином" в виде спрея для устранения неприятных ощущений, также возможно внутримышечное введение успокоительного.

ФГДС, гастроскопия

Затем в рот пациента устанавливается загубник - пластиковое ротовое предохранительное устройство для предупреждения повреждения аппарата. Далее врач вводит в рот пациента гастроскоп и постепенно продвигает его в пищевод. Процедура немного неприятная, у многих пациентов срабатывает рвотный рефлекс - они начинают давиться. Чтобы избежать этого, надо успокоиться, максимально расслабиться, спокойно и ровно дышать через нос и рот. После всех манипуляций гастроскоп извлекается из пищевода, обычно процедура с момента ввода эндоскопа до его извлечения занимает 5-10-15 минут, иногда может варьировать от 5 до 20 минут.

Осложнения

В современных условиях осложнения встречаются крайне редко, большинство из них не представляет угрозы жизни и здоровью пациентов. Применение современных эндоскопов является залогом относительной безопасности гастроскопии. Некоторые пациенты после процедуры могут иметь незначительную боль в горле. Наиболее грозное осложнение - это повреждение стенок исследуемых органов. Возможны перфорации пищевода гастроскопом, наблюдаемые по большей части у пожилых больных или больных с неустойчивой психикой, а также при недостаточной анестезии и плохой видимости.

Относительно частое осложнение - повреждение слизистой оболочки желудка и желудочно-пищеводного перехода. Кровотечения после эндоскопии желудка могут наблюдаться как следствие проведения дополнительных манипуляций: биопсия, полипэктомия, удаление инородных тел. В большинстве случаев, кровотечение останавливается самостоятельно, или после эндоскопического гемостаза. Если после процедуры Вам не дали других инструкций, Вы в состоянии принимать пищу сразу после процедуры.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 2

Представьтесь:

Решите задачку: 4+5 =

КОММЕНТАРИИ
 Станис / 2016-05-31
Нет, может жечь, мне было не больно. главное что бы вещество мимо Вены не попало
Ответить

 Света / 2014-06-18
Кто делал, отзовитесь. Больно?
Ответить

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!