Пероральная холецистография

Обновлено:2021-03-13

Пероральная холецистография представляет собой рентгенологическое исследование желчного пузыря после приема контрастного препарата. В настоящее время вместо пероральной холецистографии все чаще используются радиоизотопное сканирование с 99тТс, УЗИ и КТ. Показанием к пероральной холецистографии являются симптомы нарушения проходимости желчных путей (боль в правом подреберье, непереносимость жиров, желтуха). Исследование, как правило, проводят для подтверждения диагноза при заболеваниях желчного пузыря. После приема рентгеноконтрастного вещества оно всасывается в тонкой кишке, поступает в печень, откуда попадает в желчь и накапливается в желчном пузыре. Его наибольшее наполнение обычно достигается спустя 12-14 ч после приема, в это время выполняются снимки пузыря с целью выявления особенностей его конфигурации. Дополнительные данные можно получить после назначения жирной пищи, способствующей сокращению и опорожнению желчного пузыря, при этом желчь поступает в общий желчный проток и тонкую кишку. Снимки, выполненные в это время, позволяют оценить эвакуаторную функцию желчного пузыря и проходимость общего желчного протока.

Пероральная холецистография проводится для того чтобы:

  • Выявить камни в желчном пузыре.
  • Подтвердить воспалительные изменения и опухолевое поражение желчного пузыря.

Подготовка к процедуре

Пациент до полудня накануне исследования может есть обычную пищу, а после полудня -только обезжиренную. Первая стимулирует опорожнение желчного пузыря и создает оптимальные условия для поступления в него желчи, содержащей рентгеноконтрастное вещество. Вторая препятствует сокращению пузыря и способствует накоплению желчи. После ужина пациент должен воздержаться от еды (разрешается пить воду). Через 2-3 ч после ужина пациент принимает 6 таблеток (3 г) иопаноевой кислоты. Существуют и другие рентгеноконтрастные вещества, например натрия иподат. Препарат принимают по схеме: по 1 таблетке каждые 5 мин, запивая 1-2 глотками воды, при этом общее количество жидкости не должно превышать 250 мл. После этого вплоть до окончания исследования пациент не должен пить, курить и жевать резинку. При необходимости утром перед началом исследования пациенту ставят клизму. Несоблюдение требований, предъявляемых к подготовке пациента (ограничения в диете и режиме питания), могут повлиять на результат исследования.

Пациент должен предупредить врача, если у него есть непереносимость йода, морепродуктов или рентгеноконтрастных веществ. Возможны побочные эффекты от рентгеноконтрастного вещества: диарея (возникает довольно часто), тошнота, рвота, кишечные колики и дизурия. При их появлении немедленно сообщить врачу.

Как проходит холецистография

Проводят процедуру в положении пациента на животе, при выявлении в желчном пузыре рентгеноконтрастных теней делают снимки. Затем производят рентгеноскопию в положении стоя и на левом боку, при выявлении расслаивания содержимого желчного пузыря или подвижных дефектов наполнения делают снимки. После этого пациенту дают желчегонный завтрак или синкалид.

Рентгенологически оценивают опорожнение желчного пузыря. Через 15 и 30 мин делают снимки, которые позволяют визуализировать общий желчный проток. При замедлении опорожнения или полном нарушении эвакуаторной функции желчного пузыря через 60 мин делают дополнительный снимок. При отсутствии каких-либо отклонений пациенту разрешают вернуться к обычной для него диете. При выявлении камней в желчном пузыре пациенту рекомендуют специальную диету с ограничением жирной пищи для профилактики холецистита. При недостаточном наполнении желчного пузыря и необходимости в повторной холецистографии пациент должен ограничить употребление жирной пищи до установления окончательного диагноза.

Противопоказания к пероральной холецистографии

Противопоказанием к пероральной холецистографии являются

  • тяжелые заболевания почек и печени,
  • непереносимость йода, морепродуктов или рентгеноконтрастных веществ
  • беременность

 

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ