Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Пероральная холецистография

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Пероральная холецистография представляет собой рентгенологическое исследование желчного пузыря после приема контрастного препарата. В настоящее время вместо пероральной холецистографии все чаще используются радиоизотопное сканирование с 99тТс, УЗИ и КТ. Показанием к пероральной холецистографии являются симптомы нарушения проходимости желчных путей (боль в правом подреберье, непереносимость жиров, желтуха). Исследование, как правило, проводят для подтверждения диагноза при заболеваниях желчного пузыря. После приема рентгеноконтрастного вещества оно всасывается в тонкой кишке, поступает в печень, откуда попадает в желчь и накапливается в желчном пузыре. Его наибольшее наполнение обычно достигается спустя 12-14 ч после приема, в это время выполняются снимки пузыря с целью выявления особенностей его конфигурации. Дополнительные данные можно получить после назначения жирной пищи, способствующей сокращению и опорожнению желчного пузыря, при этом желчь поступает в общий желчный проток и тонкую кишку. Снимки, выполненные в это время, позволяют оценить эвакуаторную функцию желчного пузыря и проходимость общего желчного протока.

Пероральная холецистография проводится для того чтобы:

  • Выявить камни в желчном пузыре.
  • Подтвердить воспалительные изменения и опухолевое поражение желчного пузыря.

Подготовка к процедуре

Пациент до полудня накануне исследования может есть обычную пищу, а после полудня -только обезжиренную. Первая стимулирует опорожнение желчного пузыря и создает оптимальные условия для поступления в него желчи, содержащей рентгеноконтрастное вещество. Вторая препятствует сокращению пузыря и способствует накоплению желчи. После ужина пациент должен воздержаться от еды (разрешается пить воду). Через 2-3 ч после ужина пациент принимает 6 таблеток (3 г) иопаноевой кислоты. Существуют и другие рентгеноконтрастные вещества, например натрия иподат. Препарат принимают по схеме: по 1 таблетке каждые 5 мин, запивая 1-2 глотками воды, при этом общее количество жидкости не должно превышать 250 мл. После этого вплоть до окончания исследования пациент не должен пить, курить и жевать резинку. При необходимости утром перед началом исследования пациенту ставят клизму. Несоблюдение требований, предъявляемых к подготовке пациента (ограничения в диете и режиме питания), могут повлиять на результат исследования.

Пациент должен предупредить врача, если у него есть непереносимость йода, морепродуктов или рентгеноконтрастных веществ. Возможны побочные эффекты от рентгеноконтрастного вещества: диарея (возникает довольно часто), тошнота, рвота, кишечные колики и дизурия. При их появлении немедленно сообщить врачу.

Как проходит холецистография

Проводят процедуру в положении пациента на животе, при выявлении в желчном пузыре рентгеноконтрастных теней делают снимки. Затем производят рентгеноскопию в положении стоя и на левом боку, при выявлении расслаивания содержимого желчного пузыря или подвижных дефектов наполнения делают снимки. После этого пациенту дают желчегонный завтрак или синкалид.

Рентгенологически оценивают опорожнение желчного пузыря. Через 15 и 30 мин делают снимки, которые позволяют визуализировать общий желчный проток. При замедлении опорожнения или полном нарушении эвакуаторной функции желчного пузыря через 60 мин делают дополнительный снимок. При отсутствии каких-либо отклонений пациенту разрешают вернуться к обычной для него диете. При выявлении камней в желчном пузыре пациенту рекомендуют специальную диету с ограничением жирной пищи для профилактики холецистита. При недостаточном наполнении желчного пузыря и необходимости в повторной холецистографии пациент должен ограничить употребление жирной пищи до установления окончательного диагноза.

Противопоказания к пероральной холецистографии

Противопоказанием к пероральной холецистографии являются

  • тяжелые заболевания почек и печени,
  • непереносимость йода, морепродуктов или рентгеноконтрастных веществ
  • беременность

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Представьтесь:

Решите задачку: 9+8 =

КОММЕНТАРИИ
 Николай / 2020-04-04
Здравствуйте!

Где в Калининграде проводят такие обследования? Спасибо

Лена / 2020-04-04
ультразвуковую холецистографию делают в медэксперте
Ответить

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!