Сиалография

Обновлено:2021-03-13

Сиалография - это рентгенография слюнных желез с применением искусственного контрастирования.

В качестве контраста используют водорастворимые вещества - натрия амидотризоат (урографин), йогексол (омнипак) и жирорастворимые (йодолипол, липиодол ультра-флюид). В настоящее время для контрастирования слюнных желез наиболее часто используют йогексол (омнипак-350, содержание йода 35%). Введение препарата проводят в рентгенологическом кабинете.

Перед процедурой проток слюнной железы бужируют. В проток вводят 0,5-2,0 мл раствора до субъективного ощущения легкого распирания и болезненности в исследуемой железе. Для введения вещества в железу применяют металлические канюли (инъекционные иглы с затупленным концом).

При исследовании околоушной слюнной железы рентгенологические снимки делают в прямой и боковой проекциях, а поднижнечелюстной слюнной железы - в боковой проекции. Сиалографию нельзя проводить в острый период заболевания.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, скорость передачи нервных импульсов может достигать 402 км/ч, что очень удобно, когда вам нужно принять решение в доли секунд. К примеру отдернуть руку от горячего утюга – все это обусловлено химическими сообщениями путешествующими между нейронами (в случае решения) или между нейронами и мышечными клетками (в случае движения).