Сиалометрия - количественный метод, позволяющий оценить секреторную функцию слюнных желез за единицу времени. Существует множество методик для определения количества как смешанной слюны, так и протокового секрета из отдельных больших слюнных желез. Возможна оценка количества выделяемой нестимулированной и стимулированной слюны. Для стимуляции слюноотделения используют жевание парафина, нанесение на язык 2% раствора лимонной кислоты или 5% раствора аскорбиновой кислоты, а также прием внутрь 8 капель 1% раствора пилокарпина до исследования.
Сбор слюны проводят утром натощак. Перед обследованием не чистить зубы, не полоскать полость рта, не курить, не жевать жевательную резинку.
Для оценки средней возрастной нормы количества смешанной слюны, выделяемой за единицу времени, М.М. Пожарицкая рекомендует определять по формуле:
для мужчин:[-0,09 (х - 25) + 5,71];
для женщин:[-0,06 (х - 25) + 4,22], где х - возраст в годах.
Сбор слюны из отдельных слюнных желез проводят с помощью специальных канюль по методу Т.Б. Андреевой (рис. 1) или капсулы Лешли-Ющенко-Красногорского.
Сиалометрия по методу Т.Б. Андреевой
После приема внутрь 8 капель 1% раствора пилокарпина через 20 мин после предварительного бужирования в проток (протоки) околоушных или поднижнечелюстных слюнных желез вводят специальные канюли. Время сбора слюны составляет 20 мин после появления первой капли секрета. Для околоушной слюнной железы установлена норма количества секреции 1-3 мл, для поднижнечелю-стной - 1-4 мл.
Капсула Лешли-Ющенко-Красногорского состоит из двух камер. Внешняя камера служит для присасывания к слизистой оболочке. Во внутреннюю камеру собирают секрет околоушной слюнной железы и направляют в градуированную пробирку.(рис. 2) В качестве стимулятора слюноотделения применяют 3% раствор аскорбиновой кислоты, который периодически (каждые 30 с) наносят на дорсальную поверхность языка. Протоковый секрет собирают в течение 5 мин с момента появления первой капли в пробирке.
Оценивают количество полученного секрета и наличие в нем воспалительного осадка в виде тяжей и комочков слизи. Снижение секреции 1-й степени определяется, если количество выделившейся слюны 2,4-2,0 мл, 2-й степени - 1,9-0,9 мл, 3-й степени - 0,8-0 мл. Недостатком этого метода является невозможность проведения сиалометрии из поднижнечелюстных слюнных желез, а преимуществом - более широкий просвет трубки, позволяющий получить объективные данные даже при повышенной вязкости секрета и наличии в нем слизистых включений.
где можно сделать сиалометриюЮназнечение ревматологпа