Подагра - это заболевание, которое проявляется острым воспалением суставов с резкими болями, припуханием, покраснением их. В основе этого заболевания лежит нарушение обмена пуринов (продуктов распада белков). Это приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови и к отложению её солей в различных тканях, суставах, вызывая там воспаление. Запущенная подагра может оказать неблагоприятное воздействие на почки и впоследствии привести к почечной недостаточности.
При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Лечение должен назначить врач.
Одним из важнейших моментов борьбы с этим заболеванием является диета. Особенность диеты при подагре заключается в ограничении продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, соль, и увеличение количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, фрукты) и свободной жидкости. Самыми богатыми по содержанию пуринов являются следующие продукты: мясо, мясные субпродукты (язык, печень, почки, легкие, мозги), рыба и рыбные консервы (шпроты, сардины и сельдь), икра. Следует помнить, что мясо молодых животных содержит значительно больше пуринов. Среди растительных продуктов пуринами богаты: бобовые, инжир, малина, арахис, шпинат, цветная капуста. Также пуринов достаточно много в дрожжах, шоколаде. А вот молочные продукты, крупы, хлеб, яйца и большинство ягод, фруктов и овощей практически не содержат пуринов.
Чаще всего лечение подагры предполагает диету № 6, которая включает в себя минимум белков за счет ограничения рыбных, бобовых и мясных продуктов. Во время соблюдения этой диеты животные белки должны составлять половину от общего количества белков. Также необходимо значительно сократить употребление тугоплавких жиров, то есть кулинарного, свиного, говяжьего и бараньего, поскольку они заметно замедляют выделение мочевой кислоты почками. Диета при подагре требует также ограничения щавелевой кислоты. Рыбу можно употреблять не чаще трех раз в неделю, но только в отварном виде. При этом следует помнить, что при варке мяса, рыбы, грибов более половины содержащихся в них пуринов уходит в бульон. Поэтому употребление мясных, рыбных, грибных бульонов и соусов необходимо исключить.
Если не имеется проблем с почками и сердечно-сосудистой системой, желательно в течение дня употреблять не менее двух литров воды. На протяжении диеты рекомендуется употреблять различные соки овощей и фруктов (особенно цитрусовых), щелочные минеральные воды, кисломолочные напитки и молоко, некрепкий чай. Стакан молока или чая необходимо выпивать каждый день перед сном. Для того, чтобы не увеличивать боли, нужно отказаться от употребления кофе и крепкого чая. Если во время диеты обильное употребление жидкости весьма полезно, то чрезмерное употребление поваренной соли противопоказано. Дело в том, что при подагре она может привести к выпадению уратов в осадок и накоплению их в различных тканях организма. Поваренную соль нужно сократить до шести граммов в день. Идеальным вариантом считается употребление недосоленной или совсем несоленой пищи.
Во время соблюдения диеты нужно включить в меню продукты, богатые витаминами С и В1. Также полезны и разгрузочные дни (1-2 дня в неделю независимо от массы тела). Во время разгрузочных дней следует употреблять молочные продукты, соки, овощи, фрукты и ягоды, выпивать не менее двух литров воды в день. При подагре категорически запрещено голодание. Во время голодания в результате распада белка значительно возрастает уровень мочевой кислоты. Переедать также нельзя. Питание при подагре должно быть частым (5-6 раз в день), но пищу следует употреблять небольшими порциями. Для людей, страдающих подагрой, строго запрещен одновременный прием пищи, богатой пуринами, и любых алкогольных напитков. Несоблюдение вышеупомянутых правил может спровоцировать и обострить болезнь. Есть продукты, которые необходимо ограничить в своем рационе. А есть и те, от которых следует отказаться полностью.
Запрещенные продукты при подагре
- Субпродукты (язык, печень, почки, сердце, мозги);
- Мясо (свинина, телятина и все части, дающие клейкий бульон — голова, ноги);
- Бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные), студень;
- Мясные экстракты (бульонные кубики, пакетные супы);
- Копчености мясные, рыбные;
- Рыба жирных сортов жареная, соленая;
- Консервы рыбные (шпроты, сардины, кильки, сельдь, анчоусы);
- Икра рыбная;
- Жиры кулинарные и другие животного происхождения;
- Сыры (соленых и острых сортов);
- Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица);
- Щавель, листовой салат;
- Фрукты, ягоды (инжир, малина, виноград и все продукты из него — изюм, вина, коньяк и т. д.);
- Пряности (горчица, перец, хрен) за исключением лаврового листа и уксуса;
- Кофе, крепкий чай, какао;
- Кремовые торты, пирожные, шоколад;
- Спиртные напитки, в том числе и пиво.
Продукты, которые следует значительно ограничить при подагре
- Соль;
- Отварное мясо и вареная рыба (предпочтение — домашняя птица, лосось, форель, пикша, макрель, семга);
- Колбасные изделия (изредка — вареная колбаса и некопченые сосиски);
- Цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей, перец, редис, репа, помидоры;
- Зеленый лук, зелень петрушки;
- Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
- Соления и маринады;
- Слива;
- Сало;
- Сливочное масло, молоко (в кашах и чае).
Разрешенные продукты при подагре
- Вегетарианские супы;
- Мясо (кролик, курица, индейка) — в небольших количествах 2 раза в неделю;
- Рыба нежирных сортов — отварная до 3-х раз в неделю (160-170 г.);
- Морепродукты (креветки, кальмары);
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана);
- Яйца (куриные, перепелиные); Крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, пшеничная); Макаронные изделия;
- Хлеб;
- Овощи (огурцы, капуста белокочанная, морковь, свекла, картофель, кабачки, баклажаны);
- Лук репчатый, чеснок, укроп;
- Фрукты (яблоки зеленые, груши, цитрусовые, персики, абрикосы, дыня, арбуз, авокадо); Ягоды (вишня, черешня, черника, земляника);
- Сухофрукты (кроме изюма);
- Сладости (мармелад, пастила, зефир, варенье);
- Мёд;
- Орехи (кедровые, миндаль, грецкие, фундук), семечки;
- Напитки (компоты, морсы, соки без консервантов, квас, некрепкий чай с лимоном);
- Отвары (шиповника, пшеничных отрубей);
- Растительное масло (оливковое, льняное);
- Щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Как видите, список продуктов, которые можно включать в рацион питания больного подагрой, весьма внушительный, и из него можно составить полезное, сбалансированное и вкусное меню. И все-таки, при этом заболевании рекомендуется диета, которая имеет преимущественно вегетарианский характер. В странах, где практически не употребляют мяса, а питаются исключительно растительной пищей, это заболевание практически неизвестно.