Пищевые добавки. Все про E
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза с 1953 года действует система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
В пищевой промышленности используются следующие химические инградиенты:
- Красители (Е-100 - Е-199)
- Консерванты (Е-200 - Е-299)
- Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 - Е-391)
- Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E-400 - E-481)
- Другие добавки Е(E-500 - E-585)
- Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
- Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители (Е-900 - Е-999)
- Ферментные препараты (E-1100 - E-1105)
- Подсластители
- Опасные пищевые добавки
- Разрыхлители
- Эмульгаторы
Недавно британские ученые выяснили, что пищевые красители могут делают детей неуправляемыми и гиперактивными.
Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания. Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием...