Первая помощь при кровотечении

Как определить, какого типа кровотечение

При капиллярном кровотечении кровь выделяется из всей раны, как из губки.

При венозном – темно-вишневая кровь течет из раны медленно, без толчков

При артериальном – кровь ярко-алая, выталкивается из раны пульсирующей струей.

При сильном артериальном или смешанном кровотечении прижимайте артерию выше раны. Нащупайте биение пульса во впадинах между мышцами, и прижмите их. При глубоких ранах с сильным кровотечением желательно участие второго спасателя, который накладывает повязку или жгут, пока первый продолжает прижимать артерию.

Закрепите жгут крючком за цепочку или завяжите узлом (но так, чтобы моно было легко ее развязать). Вместо жгута модно туго перетянуть конечность выше раны брючным ремнем или наложить закрутку из связанной в кольцо ткани (галстук, веревки, платка) и палочки. Закрутите ее так, чтобы кровь остановилась (не сильнее необходимого, чтобы не повредить сосуды и нервы), прибинтуйте палочку несколькими слоями бинта.

Как наложить повязку до приезда врача:

Повязка должна быть стерильной или, насколько это возможно, чистой. Можно вместо стерильного тампона использовать чистую ткань, а при первой возможностью продезинфицировать рану перекисью водорода и заменить повязку на стерильную. Для стерилизации подручного материала можно прогладить ткань утюгом или смочить перекисью водорода, раствором фурацилина или марганцовки.

Чтобы не усилить отек тканей ниже повязки, ее накладывают на поднятую конечность, в направление от пальцев к туловищу. Повязка не должна давить сильнее, чем необходимо для остановки кровотечения. Кровообращение в местах прилегающих к ране должно быть сохранено.

Нельзя в качестве закрутки использовать проволку – ею можно повредить мягкие ткани.

Нельзя закрывать жгут повязкой или шиной – он должен быть хорошо виден. Под жгут обязательно прикрепите записку, в которой указано время его наложения.

Нельзя держать жгут дольше часа: это может привести к омертвению тканей. При длительной транспортировке пострадавшего необходимо каждые полчаса, крепко прижав рану ладонью через повязку, ослаблять жгут на 5-10 мин., чтобы в конечности восстановить кровообращение.

ВНУТРЕННЕЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Как распознать внутреннее кровотечение? Человека бьет озноб, он бледнеет, испытывает головокружение, жажду. Твердый, болезненный при надавливании живот.

Что делать?
Холод. Противошоковые меры, но без питья. Транспортировка в сидячем положении.

Чего не делать?
Никаких обезболиваний (потерпевший не сможет потом толком объяснить врачу, где у него болит). Не давать воды и никакой пищи.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определенной операции – его назвали синдромом Ван Гога.