Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

«Основной пациент, который занимает меня, – это я сам», – утверждал Зигмунд Фрейд. Он мог бы изучать медицину в анатомическом театре одного больного имени самого себя. Более нездорового человека трудно вообразить! Тиф, радикулит, оспа, депрессия, аритмия, фобии, неврастения, мигрень, писчий спазм, хронический насморк, запор, ревматизм, пристрастие к никотину и кокаину, рак – вот далеко не полный список недугов, которыми в разное время страдал отец психоанализа. Требование древних к врачу «Исцелися сам!» писано явно не для Фрейда. Зато он идеальный представитель своей профессии с точки зрения Платона, считавшего, что «настоящему доктору, стремящемуся усовершенствоваться в своем искусстве, следовало бы испытать все болезни, которые он намеревается лечить, все случаи и обстоятельства, на основании которых он должен принимать решения».

Австрийский психиатр Зигмунд Фрейд (1856–1939) родился во Фрейбурге (ныне Пршибор в Чехии). В 1990 году одна из центральных площадей его родного города была переименована в площадь Фрейда. Отец будущего ученого и мечтать не мог о такой чести. Он торговал шерстью, причем себе в убыток. Когда дела зашли в тупик, семья переехала сначала в Лейпциг, а затем в Вену. Зигмунду тогда исполнилось 4 года – к тому времени корни психических расстройств и физических недугов уже были заложены в его подсознании. Обстановка в доме порой казалась невыносимой. Отец Фрейда был на 20 лет старше матери и отличался жестким, властным характером. В детстве Зигмунд испытывал к нему любовь, смешанную со страхом и ненавистью, а к матери, женщине мягкой и заботливой, – сильную привязанность. Впоследствии он назвал такое отношение эдиповым комплексом (неосознанное желание ребенка безраздельно обладать родителем противоположного пола и устранить родителя одного с ним пола). Более того – Фрейд автоматически распространил этот комплекс на всех детей, хотя далеко не каждый из нас воспитан отцом-тираном и мягкотелой матерью.

И вот что удивительно: теория психоанализа, основанная на частных фактах из жизни ее создателя, получила широкое распространение во всем мире несмотря на то, что самому Фрейду так и не удалось восстановить душевное равновесие и психическое здоровье этим методом, а ведь он разрабатывал его в первую очередь для себя лично! Когда Фрейда пригласили выступить с лекциями в американском университете имени Кларка, он заявил: «Эти люди (американцы. – Прим. ред.) не подозревают, что я принес им чуму», – и был абсолютно прав!

Зараженные вирусом психоанализа врачи и пациенты с маниакальным упорством разбирают по косточкам буквально все – от собственных снов и оговорок до поведения мультипликационных героев. Например, привычку Винни-Пуха считать и безмерную любовь к меду объясняют навязчивыми идеями, суетливость Пятачка – комплексом повышенной обеспокоенности, любовь Кристофера Робина к животным – склонностью к зоофилии и родительской заброшенностью, а почти полное отсутствие женских персонажей (за исключением мамы кенгуру) в книге и на экране – нетрадиционной сексуальной ориентацией авторов, которая спрятана глубоко в подсознании.

Еще один комплекс, впитанный Фрейдом с молоком матери, – вера в собственную исключительность. Зигмунд с детства проявлял незаурядные интеллектуальные способности. Близкие признавали особую одаренность мальчика, который в течение 10 лет между смертью одного своего брата и рождением другого занимал выгодное положение единственного сына. Им гордились, на него возлагали надежды. Всего в семье было 7 детей, но только обожаемому Зигмунду выделили отдельную комнату и керосиновую лампу. Остальные домочадцы ютились в тесноте и пользовались свечами. Даже пианино, на котором по очереди занимались музыкой его сестры, было удалено из квартиры, чтобы не мешать юному гению. Фрейд блестяще окончил гимназию, причем на год раньше сверстников, и решил стать ученым по примеру Чарльза Дарвина. В 1837 году юноша поступил на медицинское отделение Венского университета. Однако карьера практикующего врача не увлекала его – он надеялся посвятить жизнь науке, причем выбрал довольно оригинальный предмет для исследований – кокаин. Зигмунд был уверен, что нашел уникальное лекарство, которое прославит его имя в веках – своего рода панацею от всех болезней. Он написал несколько статей о благотворном эффекте кокаина при зубной боли, расстройстве желудка, морской болезни, переутомлении, депрессии и… лечении пристрастия к морфию.

Действие кокаина Зигмунд с энтузиазмом испытывал на себе, приписывая ему исцеление от тифа и ишиаса (пояснично-крестцового радикулита), и своем друге-морфинисте – профессоре Флайшле фон Марксове. При вскрытии тот повредил себе большой палец и занес инфекцию. Палец пришлось ампутировать, но он продолжал доставлять невыносимые страдания бедному профессору – медики называют подобный феномен фантомной болью. Фон Марксов спасался от них морфием и вскоре стал законченным наркоманом.

Фрейд прописал ему кокаин, и уже через несколько дней пациент попал в зависимость и от этого наркотика. Дело кончилось белой горячкой – несчастному казалось, что по его телу ползают змеи! Хотя страдания друга были ужасны, случившееся не стало моментом истины для Фрейда. Он продолжал употреблять кокаин и посылал небольшие дозы своей невесте Марте Бернейс «для укрепления сил», а также предлагал «зелье» собственным сестрам и коллегам для их пациентов. Сегодня его бы привлекли к уголовной ответственности за распространение наркотиков.

Зигмунд понял разрушительную силу кокаина лишь в 1886 году, когда число зависимых от этого вещества людей во всем мире достигло угрожающих по тому времени цифр. Позднее ученого жестоко критиковали за пропаганду наркотиков, а сам он старался не упоминать об этой ошибке и не указывал злополучные статьи о кокаине в списке своих публикаций.

Как ни странно, несмотря на регулярное употребление Фрейд так и не пристрастился к кокаину и легко отказался от него, осознав, с каким злом имеет дело. Зато он «подсел» на никотин, как наркоман, и выкуривал по 20 сигар в день. В июне 1894 года Зигмунд писал своему другу и врачу: «После того, как ты мне запретил, я не курил 7 недель. Сначала, как я и ожидал, мне было очень плохо: сердечные приступы, дурное настроение и при этом жуткий абстинентный синдром. Через 3 недели это прошло, через 6 недель нормализовалась сердечная деятельность, но я стал абсолютно неработоспособен, я был поверженным, сломленным человеком. А через 7 недель я вновь, невзирая на мои обещания тебе, закурил… Первые сигары вернули меня к жизни, я снова стал хозяином моего настроения, работоспособность вернулась ко мне, и существование не казалось мне невыносимым, как это было раньше. Я, правда, курю теперь более умеренно, постепенно пытаюсь довести дневную норму до трех сигар и чувствую себя намного лучше, чем раньше…»

Попытка перейти на безникотиновые сигары не дала результата. Фрейд твердил, что без никотина он не способен на творческую работу. И даже рак полости рта, спровоцированный курением, не заставил его отказаться от вредной привычки. Хотя она и привела к трагедии, Зигмунд относился к своему пристрастию с большим чувством юмора. Его лечащий врач Макс Шур оставил такие воспоминания: «Когда я только начинал карьеру личного доктора Фрейда, он всегда предлагал мне, никогда в жизни не курившему, сигару. Я был застенчив и не мог отказать и мужественно пыхтел так, что искры сыпались. Он скоро обнаружил это. Однажды изучающе посмотрел на меня и весело спросил: «Шур, а вы вообще-то курите?» Я признался, что нет, и услышал в ответ: «И вы смеете переводить мои дорогие сигары?»

Первые упоминания о развитии рака у Фрейда относятся к 1917 году. К тому времени отец психоанализа едва разменял седьмой десяток. С начала первой мировой войны его портсигар все чаще оказывался пустым, и это было равносильно катастрофе. В письме своему ученику Шандору Ференчи Зигмунд сообщает: «Вчера выкурил последнюю сигару. Настроение резко ухудшилось. Ощутил злость, усталость и сердцебиение. Припухлость нёба, которую я заметил несколько дней назад, увеличилась. Мой пациент принес мне, слава богу, 50 сигар. Я закурил одну. Стало веселее, и припухлость нёба моментально пошла на спад. Я бы сам не поверил, если бы это не было так очевидно». Невероятно, но факт: раковая опухоль слизистой оболочки рта начала рассасываться только потому, что изменилось настроение Фрейда, хотя поводом к радости были те самые сигары, чей ужасающе канцерогенный дым спровоцировал рак! Современная наука не видит в этом ничего удивительного. Положительные эмоции защищают от онкологических заболеваний, а отрицательные обладают мощным канцерогенным эффектом. Настроение Фрейда редко бывало безоблачным, что сыграло не последнюю роль в формировании лейкоплакии.

Зигмунд был постоянно терзаем страхами, тревогами, подозрениями, перепадами настроения и ожиданием самого худшего. Сам он называл свое состояние неврастенией. Впадая в депрессию, знаменитый психиатр не мог сосредоточиться на работе. Он хватался за все подряд, рассматривал карты античной Помпеи, раскладывал пасьянс или играл в шахматы. Периоды черной меланхолии сопровождались приступами жесточайшего страха смерти. Фрейду казалось, что он вот-вот умрет, и он пытался предугадать дату печального события.

Зигмунд панически боялся путешествий, особенно по железной дороге. Переборов этот страх, тут же приобрел другой – опоздать на поезд, поэтому являлся на вокзал чуть ли не за сутки до отправления состава. Заболев оспой, которая в отличие от сибирской язвы не передается по почте (об этом ученому было прекрасно известно), он выдерживал свои письма к невесте вместе с конвертами в автоклаве (сухожаровом шкафу) 3 часа при 120 °. Только после этого боязнь заразить инфекцией драгоценную Марту отпускала его сердце. Кстати, он страдал сердечным неврозом с приступами, напоминавшими предынфарктное состояние, с той лишь разницей, что причина была не в сужении коронарных сосудов, а в самовнушении. Фрейд знал, что курение приносит вред миокарду, испытывал комплекс вины перед собственным организмом за то, что не может отказаться от вредной привычки, и «наказывал» себя сердечными приступами. В действительности сердце у него было необычайно здоровым.

В 43 года Зигмунд за 3 часа мог подняться на вершину крутой горы Ракс вблизи Земмеринга, не испытывая ни одышки, ни тахикардии. Не исключено, что рак, как и сердечный невроз, также возник в результате самопрограммирования. Фрейд был убежден, что за пристрастие к сигарам рано или поздно придется расплачиваться – не инфарктом, так онкологическим заболеванием, и оно не заставило себя ждать.

21 год ученый боролся со страшным недугом. После 1917 года он забывает о рассосавшейся опухоли, пока не обнаруживает ее снова спереди у правой нёбной дужки в феврале 1923 года. Фрейд надеется, что она опять сойдет на нет, но чуда не происходит. Через два месяца он обращается к врачам, и у них не достает мужества открыть знаменитому пациенту страшную правду. Ему говорят, что это начальная стадия рака, и обещают небольшую амбулаторную операцию, после которой его сразу же отпустят домой. Чтобы не расстраивать близких, Зигмунд сказал им, что идет на прогулку, а в действительности лег на операционный стол. Хирургическое вмешательство вышло неудачным – не вся опухоль была удалена, открылось сильное кровотечение, и в этот критический момент рядом не оказалось никого из медицинского персонала. Жизнь ученому спас сосед по палате – душевнобольной карлик. Он выскочил в коридор и стал звать на помощь. Кровотечение остановили, но Фрейду пришлось остаться на ночь в университетской клинике.

Он был очень слаб, оглушен лекарствами, испытывал страшную боль. Дочь Анна несколько раз пыталась вызвать к нему дежурного врача, но его так и не смогли добудиться. На следующее утро Зигмунда продемонстрировали как «интересный случай из практики» толпе студентов и отпустили домой. Исследовав опухоль под микроскопом, профессор Маркус Хайек, делавший операцию, поставил диагноз «плоскоклеточный рак» и рекомендовал облучение радием. В сентябре произошел рецидив – процесс распространился на челюсти, а также мягкое нёбо, слизистую щеки и языка. 11 октября более опытный хирург – профессор Ганс Пихлер после тщательной подготовки удалил нижнюю челюсть и часть верхней, перегородку между ртом и носом, а в ноябре провел повторную операцию. Больному изготовили громоздкий протез, который стал для него орудием пытки. Еда, курение, речь – все это сопровождалось страшной болью. Протез давил и натирал нежную слизистую оболочку, вызывал бесконечные воспалительные процессы, а попытка уменьшить размер аппарата делала его нефункциональным. Кроме того, Фрейд никак не мог заставить себя бросить курить. Канцерогенный дым вызывал образование новых раковых очагов, и их приходилось постоянно удалять.

В январе 1924 года Фрейд снова возобновил медицинскую практику: ежедневно принимал 6 пациентов, хотя и не мог много говорить и нуждался в постоянном уходе. «Правильным, наверное, было бы оставить работу и найти уединенный угол в ожидании естественного конца, – описывал он свое состояние. – Меня постоянно что-то мучает. Казалось бы, так просто – заменить часть челюсти на протез, и все в порядке. Но протез никогда не бывает в порядке, только постоянные попытки к его усовершенствованию. Моя правая нижняя половина лица (особенно нос и мочки ушей) чрезвычайно тяжела, нечувствительна, правое ухо не функционирует, кроме шума, я ничего не слышу, и это доставляет мне крайнее неудобство, когда я нахожусь в обществе. Речь оставляет желать лучшего. Жевать и глотать я еще могу, однако нежелательно, чтобы кто-либо присутствовал при этом процессе».

В 1929 году Фрейд взял обещание со своего личного доктора Макса Шура прервать его мучения, если это понадобится, и тот сдержал слово 22 сентября 1939 года, вколов пациенту двойную дозу морфия. Ведь задача врача – продлевать жизнь, а не мучительную кончину. Это был первый в истории западной медицины случай эвтаназии по договоренности доктора и больного. Фрейд находился в безвыходном положении: ничего не ел, у него то и дело открывалось кровотечение, сквозная рана на щеке разлагалась, причиняя невыносимую боль, а он мужественно отказывался от лекарств, которые могли бы облегчить страдания. Болезнь подточила тело ученого, но не сломила дух. Любимая собака породы чао по кличке Люн в ужасе забивалась в угол, когда ее впускали в комнату умирающего, но самому Фрейду уже нечего было бояться. Он победил все свои фобии, в том числе и самую главную – страх смерти и ушел из жизни не потому, что устал страдать, а из-за того, что не видел смысла в дальнейшем существовании, поскольку не мог больше лечить больных, диктовать свои труды и даже просто читать. Его прах заключили в древнегреческую амфору, подаренную Фрейду на 75- летие. Символ, достойный отца психоанализа: сладость жизни и горечь смерти, запечатанные в хрупкие черепки седой вечности...

Всего Фрейд перенес 33 операции на нёбе, а история его болезни за 16 лет разрослась во внушительный том на 53 страницах

Светлана КОНОНОВА, психоневролог
Популярная медицина N 5-6

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

Зеленый чай и риск инсульта
Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие сдать анализы, если вес стоит на месте
 Какие сдать анализы, если вес стоит на месте ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП-майонез: как приготовить
ПП-майонез: как приготовить ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Знаете ли Вы, что длина среднего пальца человека равна длине ладони? Расстояние от запястья до локтевого сгиба, умноженное на 4, равно одному шагу. Длина руки от запястья до сгиба локтя равна длине стопы. Длина вытянутых в сторону рук равно росту человека. А расстояние от корней волос на лбу до кончика подбородка равно 1/10 человеческого роста. Самая большая ширина плеч равна 1/ 8 части роста. Стопа человека составляет 1/7 часть его роста. Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей одинаково. А длина уха равна 1/3 длины всего лица.