Квоты на лечение в вопросах и ответах

Что такое высокотехнологичная помощь и чем она отличается от обычной медицинской помощи?

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) может быть оказана по ряду профилей. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Проживание в больнице, лекарства и все необходимое предоставляется бесплатно? За что с пациента могут потребовать деньги?

Направлением на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которое выдается пациенту, «покрывается» все лечение в специализированном медицинском центре, в том числе нахождение в больнице в период госпитализации и предусмотренные стандартами оказания данного вида медицинской помощи медикаменты, расходные материалы. Это все входит в стоимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а значит – бесплатно для пациента.

В каких именно (перечислите) городах теперь можно получить такие же сложные операции, какие раньше были доступны только в Москве и С.-Петербурге?

На сегодняшний день высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить более чем в двухсот специализированных медицинских учреждениях. Причем территориально эти центры расположены почти во всех крупных городах России, включая Калининград.

Если больной считает, что ему незаконно отказали в ВМП (может быть, лечащий врач недостаточно компетентен, сыграло роль субъективное отношение к пациенту, или комиссия была необъективна - чего в жизни не бывает?) куда ему обратиться для пересмотра решения?

В случае неудовлетворения качеством оказания медпомощью человек имеет право обратиться в местные органы управления здравоохранением или территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

Отказ в оказании ВМП может быть только при наличии противопоказаний? Могут ли быть другие причины отказа?

Решение в каждом случае принимается индивидуально, но отказа по примеру: «не смертельно, потерпит: у нас много куда более тяжело больных» быть не может.

Могут возникать случаи, когда у больного не хватает необходимых документов, анализов и т.д. Но этот вопрос должен быть решен усилиями региона, из которого на лечение будет отправлен пациент. Все анализы и исследования на догоспитальном периоде для граждан обеспечивают органы управления здравоохранением регионов, которые выдают направление на оказание ВМП. Поэтому на руках у больного при поступлении в медицинское учреждение должны быть результаты всех исследований, которые сделали в рамках подготовки к высокотехнологичному лечению

Оплачивается ли лечение за рубежом из федерального бюджета в том случае, если необходимую помощь невозможно оказать в России?

Оплачивается. Есть специальное Постановление Правительства Российской Федерации № 72, в котором установлен порядок направления россиян на лечение за пределы страны за счет средств федерального бюджета. Правда зачастую продолжает существовать мнение, что только заграница нам поможет. Хотя на самом деле, в большинстве случаев люди, требующие лечение за рубежом, могут получить ту же самую высокотехнологичную помощь на территории России. Поэтому комиссия Минздравсоцразвития России внимательно знакомится с медицинскими документами пациента и принимает решение. Те пациенты, которым медицинская помощь в России не может быть оказана, а значит, действительно необходимо лечение в зарубежной клинике, получают соответствующее направление. Кроме того, если больному необходимо сопровождение, выделяются дополнительные средства на проезд и проживание за рубежом его родственника или врача.

По каким критериям выбирается зарубежная клиника?

Прежде всего, ориентируемся на профильность учреждения, рекомендации ведущих федеральных медицинских учреждений и главного специалиста. Также учитывается известность клиники, ее успехи в медицинской практике. Имеет ли пациент право выбора клиники?

Пожелания пациента могут учитываться. Например, если операция проводится повторно, пациент обычно хочет, чтобы его направили в тот же центр, где его уже оперировали. Тем не менее, основные критерии - это мнение главного специалиста, а также транспортная доступность. Согласитесь, неразумно направлять пациента из Хабаровска в Москву, если необходимую операцию ему могут сделать в клинике, расположенной намного ближе.

За последние годы очень много сделано, чтобы высокотехнологичная помощь стала доступнее для жителей удаленных территорий. Именно поэтому строительство новых высокотехнологичных центров рассредоточено по всей стране. Но, кроме того, многое делали сами регионы: открывали специализированные отделения на базе лучших региональных клиник, оснащали их необходимым оборудованием, готовили специалистов.

Кому сегодня доступна Высокотехнологичная медицинская помощь?

Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медпомощи имеют все граждане нашей страны без исключения. Главный критерий ее получения - медицинские показания.

Cуществуют единые принципы направления на оказание высокотехнологичной помощи:

1.Лечащий врач выявил у больного заболевание, для лечения которого, как он считает, пациенту необходима высокотехнологичная помощь. Чаще всего полное обследование не может быть проведено в поликлинике.

2.Врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз и правильно сориентироваться по объему операции.

3.Когда окончательный диагноз установлен, врач готовит документы - выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований. Этот пакет за подписью главного врача медучреждения передается на рассмотрение специальной комиссии при органе управления здравоохранения региона - в каких-то регионах это министерства, где-то комитеты, департаменты здравоохранения.

4.Далее документы рассматривает комиссия с участием главного специалиста по этому направлению. Он лучше всех разбирается в конкретной области, он знает медучреждения, где оказывается необходимый вид помощи. Как правило, заседание комиссии происходит без участия больного, хотя в случае необходимости главный специалист может пригласить его на очную консультацию.

5.После чего при положительном решении комиссия органа управления здравоохранением региона направляет медицинские документы пациента в профильную клинику, которая имеет право оказывать ВМП по данному профилю. Комиссия этой клиники рассматривает документы и назначает дату госпитализации, о чем информирует орган управления здравоохранением региона, где проживает больной.

6.Пациента извещают о решении комиссии - обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение, и выдают направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации. Если больной относится к льготной категории, и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.

Весь процесс занимает 10 дней. Документы рассматриваются в комиссии органа управления здравоохранением региона и ещё 10 дней они рассматриваются в килинике, куда планируют направить человека на лечение.

Решение о необходимости оказания ВМП принимается на региональном уровне не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения, в котором первично определена потребность в ВМП (поликлиника, больница). В случае принятия положительного решения о необходимости направления больного на лечение по ВМП, документы в электронном виде направляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание данного профиля ВМП. Комиссия этого медицинского учреждения также не позднее 10 дней, а при очной консультации не позднее 3 дней принимает решение о наличии показаний у больного для оказания ВМП. При необходимости этот срок может быть сокращен.

В среднем между установлением диагноза лечащим врачом до госпитализации больного для проведения операции может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от необходимости оказания срочной высокотехнологичной медицинской помощи, очередности в листе ожидания, наличия свободных мест в том медицинском учреждении, куда выдает направление регион.

 

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты

Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета

Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Один из авторитетнейших медицинских журналов «The Lancet» назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.