Прежде чем перейти к рассмотрению следующей ступени йоги—Асане, видимо, будет уместно сказать несколько слов относительно самоконтроля. В конце раздела «Йога прошлого и настоящего» уже было сказано относительно занятий больными людьми по систёме йога. Но и здоровые, и больные люди должны вести своеобразный дневник самоконтроля, куда следует заносить данные самообследования не реже одного раза в месяц. В дневнике следует отмечать жалобы на работу каких-либо органов и систем, боли, недомогание и т.д.); положительные результаты (исчезновение определенных симптомов болезни, улучшение самочувствия и т. д.). В дневник нужно заносить объективные показатели работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Желательно определять их ежемесячно, натощак.
ГД=(60:МП)X100%, где ГД — глубина дыхания; МП — максимальная пауза после обычного выдоха.
ГД в норме составляет не более 100 %. У начинающих глубина дыхания составляет 300—400 % и больше, т. е. максимальная пауза после обычного выдоха составляет всего 15-—20 с. Например, если у вас максимальная пауза после выдоха составила 15 с, то глубина вашего дыхания следующая: ГД=(60:15)X100%=400%, т. е. ваше дыхание глубокое и вы дышите «за четверых». Йоги считают, что если у человека максимальная пауза после обычного выдоха меньше 40 с, то он болен, так как у него имеет место гипервентиляция легких.
Подробнее физиология нормального дыхания рассмотрена в разделе Пранаямы.
Одним из критериев правильности занятий йогой является улучшение самочувствия и повышение работоспособности, что также следует отмечать в дневнике самоконтроля.
Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование подтверждают, что пектин в черносливе успешно борется с бляшками в сосудах
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.