Упражнение «Хастападасана»

Обновлено:2021-03-04

Пятнадцатая декада

Упражнение 48. «Хастападасана» («Поза для рук и ног» в положении лежа)

Иногда это упражнение называют «Падахастасана» («Поза для ног и рук») в положении лежа, или «Пашимоттанасана» («Поза подъема к Западу»).

Исходное положение. Исходное положение. Лягте на спину, смотрите вверх прямо перед собой. Руки положите вдоль туловища, пальцы вместе, ладони обращены вниз. Носки и пятки ног вместе.

Техника исполнения. С медленным, спокойным вдохом поднимите руки вверх и назад, пока они не коснутся коврика за головой тыльной стороной кистей. Не задерживая дыхания, начинайте постепенно поднимать одновременно верхнюю часть туловища, голову и руки (голова должна находиться между рук) вверх, сопровождая движение медленным выдохом через нос. Затем наклоняйтесь вперед, стараясь указательными пальцами рук взяться за большие пальцы ног. Тяните большие пальцы ног на себя, не отрывая пяток от пола. Постарайтесь, чтобы окончание выдоха совпало с моментом соприкосновения пальцев рук с пальцами ног, втяните живот и задержите дыхание насколько сможете.

Расслабьте все мышцы тела, внимание сосредоточьте на полости живота. Оставайтесь в этом положении до тех пор, пока сможете задерживать дыхание после выдоха. Ноги в коленях не сгибайте. Потом одновременно с медленным спокойным вдохом через нос плавно поднимите туловище, голову и руки вверх и назад (голова все время находится между руками) и вернитесь в исходное положение.

Первые 10 дней упражнение выполняется один раз, во вторую декаду — 2 раза, в третью — 3 раза. Большее число раз упражнение выполнять не следует.

Если вначале вы не сможете взяться указательными пальцами рук за большие пальцы ног, не отчаивайтесь. Через некоторое время вы легко сможете делать это упражнение. На протяжении всего упражнения колени ног должны быть выпрямленными. Нельзя асану выполнять рывком или цепляться ногами: за что-нибудь, а также отрывать пятки от коврика при входе в позу или выходе из нее. Наличие этих отклонений от правильной техники исполнения указывает на вашу физическую неподготовленность и не следует любыми средствами форсировать упражнение. Не пытайтесь превысить свои возможности. Всему свое время.

Йога.«Хастападасана»

Терапевтические эффекты. «Пашимоттанасана» развивает гибкость и подвижность позвоночника, что оказывает омолаживающее воздействие на весь организм человека. Укрепляет мышцы спины, живота, задней поверхности ног. Ликвидирует излишние жировые отложения на животе и пояснице. Улучшает функции легких, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, селезенки, кишечника, почек и органов таза. Помогает при плохом аппетите, диспепсии, запорах, избыточном отделении желчи и мокроты.

Тонизирует солнечное сплетение, нервы поясничной, крестцовой и тазовой областей, а также улучшает кровообращение в тканях и органах туловища. Поэтому йоги иногда называют эту асану «источником жизненной энергии».

Противопоказания. Данная поза противопоказана при пояснично-крестцовом радикулите и смещении позвонков.

 

 

 

медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Международное агентство по изучению рака при ООН, проанализировав исследования различных ученых за большой период времени,приняло решение отнести солярии к наивысшей категории риска возникновения рака. Помимо соляриев, в данной категории содержатся, например, мышьяк и горчичный газ.Особенно выделяется группа людей до 30 лет – посещая солярий, они повышают риск приобретения меланомы почти в 2 раза.