Эту позу называют еще иногда «Позой полусвечи», или «Позой полуберезки».
Исходное положение. Лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пальцы рук вместе. Носки и пятки ног вместе. Смотрите прямо перед собой, т. е. вверх.

Техника иcполнения. Медленно поднимите обе ноги до вертикального положения, при необходимости опирайтесь на ладони рук. Потом переведите их в направлении к голове так, чтобы они образовали с вертикалью угол примерно в 45 градусов. В это время ягодицы начнут отрываться от коврика. Постарайтесь приподнять нижнюю часть туловища и перехватить расставленными пальцами рук ягодицы. Найдите для локтей удобное положение, чтобы не был зажат локтевой нерв, и, если нетрудно, попробуйте вернуть ноги в вертикальное . положение по отношению к полу. Внимание сосредоточьте на нижней части живота или на половых органах. Старайтесь дышать произвольно, неглубоко и медленно. В дальнейшем, когда вы изучите полное дыхание индийских йогов, эту позу необходимо будет выполнять на полном дыхании. Смотрите прямо перед собой, т.е. вверх, в одну точку.
Первые 10 дней оставайтесь в этом положении, полностью расслабившись, в течение 10 с. Каждую декаду прибавляйте по 10 с. Максимальный предел для мужчин составляет 200 с, а для женщин 5 — 7 мин. Для выхода из позы опять переведите ноги в направлении к голове под углом 45 градусов, руки в исходное положение. Упражнение выполняется один раз.
Терапевтические эффекты. Эта асана улучшает работу всех желез внутренней секреции, органов живота и таза; предупреждает преждевременное старение, ликвидирует морщины на лице; возвращает телу юношеский вид; помогает при лечении варикозного расширения вен ног (при соблюдении диеты йогов), геморроя, импотенции у мужчин и фригидности у женщин. Для женщин эта поза особенно полезна, поэтому и время ее выдерживания для них увеличено.
Противопоказания. Упражнение противопоказано при высоком артериальном давлении и серьезных заболеваниях сердца.