«Прана» в переводе с санскрита означает «жизнь, дыхание, жизненная энергия». Согласно учению йоги, она присутствует всюду и материя неотделима от «Праны». В переводе с санскрита «Яма» означает не только «смерть, бог смерти», но и «прекращение, остановка, задержка». Отсюда «Пранаяма» переводится как смерть (покорение, обуздание) бесконтрольному, хаотичному распределению праны. Иными словами, это .контроль над энергией человека. Другой вариант перевода — это «остановка дыхания», «задержка дыхания».
Основными путями получения организмом энергии являются прием пищи и жидкостей, дыхание и поглощение всевозможных излучений, включая космические. Йог должен контролировать все эти каналы и использовать энергию в соответствии с законами природы и общества. Взаимодействие с космическими излучениями является предметом обучения Лая-йоги и Тантрайоги. Поэтому они выходят за рамки этой книги, хотя элементы самовнушения, воздействия космической энергии используются при выполнении упражнений каждодневного утреннего комплекса и Пранаямы.
Во время еды йоги советуют представлять себе, что в процессе жевания энергия, составляющая структуру .пищи и определяющая ее форму, высвобождается и поглощается рецепторами языка и неба. Это можно легко проследить при употреблении в пищу на голодный желудок предварительно отмоченных в воде в течение нескольких часов урюка, кураги или свежих абрикосов, яблок и дыни. При тщательном пережевывании и перемешивании языком этой пищи появляются ощущения, будто по коже лица, головы прокатываются волны легкой прохлады, вибраций. Это самая грубая «прана», но и она в первую очередь воздействует на центральную нервную систему, а через нее на все тело. Потренировавшись в течение нескольких дней на получении подобных ощущений, вы легко сможете поглощать эту энергию пищи и из других продуктов. Во всех случаях обязательным условием является тщательное пережевывание пищи, высвобождающее «прану». То же самое происходит при перемешивании языком жидкости и воды, входящих в ежедневный рацион. Если не пить воду в течение нескольких часов (для получения нужных ощущений у начинающих), а потом набрать в рот небольшое ее количество (обязательно сырой, комнатной температуры) и не глотать сразу, а перемешивать ее языком, то тоже можно ощутить волны прохлады и свежести, разливающиеся по лицу и всему телу.
С точки зрения современной науки эти энергетические ощущения объясняются воздействием на нервные рецепторы языка и неба свободных радикалов и ионов пищи и воды, образующихся во рту при жевании и перемешивании питательных веществ. Ощущение разливающейся по всему телу свежести — результат рефлекторных реакций со слизистой оболочки полости рта. Рекомендации Йогов по поглощению «праны» должны быть приняты вследствие их несомненной пользы уже хотя бы потому, что они требуют тщательного пережевывания пищи, а это само по себе чрезвычайно полезно.
Без пищи можно прожить около 2 месяца, без воды — примерно неделю, а без воздуха считанные минуты. Такое соотношение показывает необыкновенную ценность дыхания для жизнедеятельности организма. Согласно представлениям йогов, «прана» содержится в воздухе и диктует необходимость дыхания. А поскольку процесс дыхания в известной степени поддается волевой регуляции, йогами разработаны специальные дыхательные упражнения, позволяющие максимально использовать «прану». Они и составляют основу всей ступени Пранаямы.
Наукой установлено, что в воздухе содержатся радикалы молекул, без которых жизнь человека и животных невозможна. Это так называемые отрицательные ионы воздуха. Когда животных помещали в комнату, в которую подавали воздух, очищенный от отрицательных ионов с помощью специальной установки, животные быстро погибали, несмотря на нормальные соотношения всех газовых составляющих воздуха. Возможно, что «прана» воздуха и представляет собой отрицательные ионы. Ученые уже давно занимаются поиском «праны». По мнению одних «прана»— это озон, по мнению других это азот, по мнению третьих — это углекислый газ (СО2), а сами йоги считают, что «прана» — это космические флюиды, которые в сочетании с солнечной энергией дают жизнь.
Пребывание в лесу, в горах, на берегу реки, озера или моря освежает, прибавляет сил и является одним из факторов, способствующих долголетию и высокой работоспособности, поскольку в этих местах всегда в изобилии в воздухе содержатся отрицательные ионы. В мало проветриваемых, герметичных, душных помещениях гораздо меньше этих ионов, зато много вредных положительных ионов, отработанных ядовитых продуктов обмена веществ, поэтому находиться в таких помещениях длительное время тяжело и небезопасно для здоровья.
Йоги установили, что медленное, редкое дыхание способствует максимальному извлечению из воздуха «праны», т. е. космических флюидов.
Поэтому на этих страницах мы часто напоминаем о неглубоком дыхании во время упражнений, о пользе задержки дыхания после выдоха, что ведет ко второму немаловажному эффекту дыхания йогов — накоплению в крови, в клетках и тканях организма углекислого газа. Углекислый газ, углекислота и ее соединения играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Углекислота участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя тем самым возбудимость нервных клеток. Влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процессы связывания белками ионов кальция и железа.
Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, образующих соляную кислоту. От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.
Этот перечень можно продолжить, но даже изложенного вполне достаточно, чтобы не считать углекислоту простым «шлаком», который необходимо как можно быстрее вывести из организма. Ниже будет описан вред чрезмерного выведения углекислого газа (продукта расщепления углекислоты) из организма. Присутствие углекислоты — это обязательное условие существования человека, и сложилось оно исторически, когда возникла жизнь на Земле.
Согласно современным воззрениям, это произошло несколько миллиардов лет назад. Атмосфера нашей планеты была тогда перенасыщена углекислым газом (свыше 90%), и он стал естественным строительным материалом живых клеток. (Реакция биосинтеза растений — поглощение углекислого газа, утилизация углерода и выброс кислорода в атмосферу — известна сейчас каждому школьнику.) Постепенно это привело к изменению состава воздуха, но внутренние условия работы клеток по-прежнему определялись высоким содержанием углекислоты. Первые животные, появившиеся на Земле и питавшиеся растениями, находились все же в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа. Поэтому их клетки, а позже и созданные на базе древней генетической памяти клетки современных животных и человека нуждаются в углекислой среде внутри себя (6 — 8 % углекислоты и 1 — 2 % кислорода) и в крови (7 — 7,5 % углекислого газа). Растения утилизировали почти весь углекислый газ воздуха, и основная его часть в виде углеродных соединений вместе с гибелью растений попала в землю, превратившись в полезные ископаемые (уголь, нефть, торф). В настоящее время в атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа и примерно 21 % кислорода. Но для нормальной жизнедеятельности в крови должно быть 7 — 7,5 % углекислого газа, а в альвеолярном воздухе — 6,5 %. Извне его получить нельзя, так как в атмосфере почти не содержится углекислого газа. Животные и человек получают его при полном расщеплении пищи, так как белки, жиры, углеводы построены на углеродной основе, при сжигании с помощью кислорода в тканях образуется бесценный углекислый газ — основа жизни. Все искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ, терять его как можно меньше. Дыхание йогов как раз соответствует этому требованию. А дыхание обычных людей — это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма„ что обусловливает возникновение около 150 тяжелейших заболеваний, именуемых нередко болезнями цивилизации. Среди них такие, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и др. Гипервентиляция легких в течение короткого времени (нескольких десятков минут) приводит к смерти из-за потери углекислого газа организмом. Каждый может убедиться в этом на себе: если часто и глубоко подышать, появляется головокружение, вплоть до потери сознания. А если и дальше человеку гипервентилировать легкие, например, с помощью аппарата искусственного дыхания — наступит смерть. Сам же человек, потеряв сознание, перестает неправильно дышать, так как теряет волевой контроль и дыхание приходит к физиологически допустимому уровню, углекислого газа из организма выводится меньше, и человек приходит в себя.
При хронической гипервентиляция легких из-за частого и глубокого дыхания человек тоже теряет больше углекислого газа, чем допустимо. Если защитные механизмы плохо срабатывают, происходит перевозбуждение нервной системы; сдвиг кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма в щелочную сторону, что нарушает обмен веществ. Это выражается в снижении и нарушении иммунитета (склонность к аллергическим, простудным и воспалительным заболеваниям, отложение солей, ожирение или похудение, нарушения работы желез внутренней секреции и т. д., вплоть до развития опухолей) . Чаще всего, поскольку углекислый газ жизненно необходим, при его чрезмерной потере в той или иной степени включаются защитные механизмы, пытающиеся остановить его удаление из организма. К ним относятся:
1) спазм сосудов, бронхов и спазм гладкой мускулатуры всех органов;
2) сужение кровеносных сосудов;
3) увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;
4) уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей;
5) повышение функции щитовидной железы.
Все это моменты вместе в затруднением поступления кислорода в клетки при понижении содержания углекислого газа в крови (эффект Вериго — Бора) ведут к кислородному голоданию, замедлению венозного кровотока (с последующим стойким расширением вен) . Кислородное голодание жизненно важных органов вызывает подъем артериального давления (гипертонию) и возбуждение дыхательного центра, что ведет к еще большей гипервентиляция, вымыванию углекислого газа из организма. Спазмы коронарных сосудов приводят к гипоксии миокарда, вплоть до развития инфарктов. Спазмы мозговых артерий вызывают головную боль, головокружение, бессонницу, расстройства функций головного мозга, инсульты. Склероз сосудов обусловливает их хрупкость, потерю эластичности, нарушения гемодинамики, обмена веществ, преждевременное старение. Все это последствия гипервентиляция, которой страдает почти все человечество. При нормализации дыхания содержание углекислого газа в организме достигает должного уровня и ликвидируются все перечисленные выше патофизиологические состояния. Если еще больше уменьшить дыхание, как это советуют йоги, то у человека разовьется сверхвыносливость, высокий потенциал здоровья, возникнут все предпосылки к долголетию.
Занятия упражнениями йогов уменьшают дыхание и увеличивают содержание углекислого газа в организме, этому способствует также дозированное голодание (24 —.36 ч в неделю), вегетарианство (в частности, сыроедение), закаливание, массаж и самомассаж (особенно перекатывания кожи, глубокий массаж надкостницы, сегментарный, меридианный и точечный массаж), подъем на умеренные высоты (2 — 4 км), некоторые лекарства п. ные травы (раувольфия и др.), психический покой, аутогенная тренировка, расслабление мышц, умеренная физическая нагрузка.
Усилению дыхания и вымыванию углекислого газа из организма способствуют неграмотно построенная глубокодыхательная гимнастика, переедание, употребление пищи животного происхождения (мясо, рыба, яйца, птица, сало и т. д.), чая, кофе, какао, шоколада, сахара; курение, употребление алкогольных напитков, наркотические вещества, большинство лекарств, перегревание, постельный режим, сон (особенно на спине), предметы бытовой химии, гиподинамия, нервно-психические напряжения (стресс), азартные игры, половые излишества и т. д.
Многие энтузиасты йоги неправильно себе представляют физиологию дыхания и, изучив полное дыхание йогов, стараются целый день дышать по этому методу, нанося себе большой вред. Надо твердо уяснить: гипервентиляция в состоянии покоя вредна! Нужно стараться все время дышать неглубоко (чтобы дыхания не было ни заметно, ни слышно) и редко, стремясь максимально растянуть автоматические пуазы после каждого выдоха. Только в некоторых упражнениях Пранаямы и при физической нагрузке дыхание приходится иногда несколько углублять.
Йоги говорят, что каждому человеку от рождения отпущено определенное число дыханий и нужно беречь этот запас. В такой оригинальной форме они призывают уменьшить частоту дыхания. Действительно, каждый орган, каждая клетка имеет свой жизненный запас — генетически заложенную программу работы с определенным пределом. Оптимальное выполнение этой программы принесет человеку здоровье и долголетие (насколько позволит генетический код) . Пренебрежение ею, нарушения законов природы ведут к болезням и преждевременной смерти.
Пранаяма при правильном выполнении должна сделать дыхание неглубоким, редким (4 — 6 дыханий в 1 минуту, с последующим снижением до 1 — 3 дыханий в 1 минуту). Это способствует нормализации работы четырех важнейших систем организма: системы органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и обмена веществ. Такое изменение дыхания, а вместе с ним и обмена веществ позволяет йогам жить на низкопротеиновой диете, так как концентрация углекислого газа в организме позволяет осуществить синтез необходимых аминокислот и белка, что невозможно для обычного человека, страдающего гипервентиляцией легких, ведь его дыхание глубокое и частое.