Переменное дыхание йогов

Обновлено:2021-03-04

Переменное дыхание выполняется утром после «Полного дыхания» и разучивается после того, как «Полное дыхание» будет полностью освоено.

Исходное положение. То же, что при выполнении «Полного дыхания».

Т е х н и к а   и с п о л н е н и я. Один цикл «Анулёмы-Вилёмы» состоит из 7 элементов, поэтому мы рассмотрим каждый из них в отдельности.

1. После очередного спокойного и медленного выдоха через нос средним пальцем правой руки зажмите левую ноздрю и сделайте сделайте Пураку, т.е. спокойный, медленный и полный вдох через правую ноздрю.

2. Задержите дыхание после вдоха (Кумбхака).

3. Большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю, сняв средний палец с левой ноздри, и сделайте медленный, спокойный и полный выдох через левую ноздрю (Речака).

4. Не делая паузы после выдоха, не меняя положения пальцев правой руки, сделайте Пураку, т. е. медленный, спокойный и полный вдох через эту же левую ноздрю.

5. Вновь сделайте Кумбхаку, т. е. задержку дыхания после вдоха (опять-таки вторую ноздрю не зажимайте, чтобы не сбиться в направлении дыхания).

6. Средним пальцем правой руки закройте левую ноздрю, сняв большой палец с правой ноздри, и сделайте Речаку, т. е. медленный, спокойный и полный выдох через правую ноздрю.

7. По окончании Речаки сделайте Шуньяку, т. е. задержку дыхания после выдоха.

Выполнение упражнения этого цикла считается за один, а выполняется «Анулёма-Вилёма» в первую декаду 5 раз и затем каждые 10 дней добавляется по одному разу, пока общее число не достигнет 10.

Выполнение «Анулёмы-Вилёмы» требует соблюдения следующих правил:

1. Перед началом упражнений необходимо сделать спокойный и медленный выдох через нос.

2. В первое время при разучивании следует вести про себя счет.

3. Перед каждым выдохом надо менять ноздрю.

4. Один цикл (или один раз исполнения) этого упражнения включает две Кумбхаки и одну Шуньяку.

5. В некоторых литературных источниках по йоге говорится о том, что Пурака и Речака должны быть равны по своей продолжительности, а Кумбхака и Шуньяка должны быть вдвое больше, чем Пурака (или Речака), т. е. отношение продолжи-тельности фаз дыхания в одном цикле можно представить как 1:2:1:1:2:1:2. Но йоги-учителя в Индии говорили о том, что на начальных этапах разучивания «Анулёмы-Вилёмы» не так важно обращать внимание на продолжительность выполнения того или иного элемента, как следить за качеством выполнения каждого из семи элементов.

6. Этот тип дыхания можно практиковать утром и вечером, но вечером не следует делать Кумбхаку. Лучше всего выполнять «Анулёмы-Вилёму» утром перед «Основным каждодневным утренним комплексом».

7. Нельзя перенапрягаться, особенно в первое время. Делайте упражнение так, чтобы вам было легко и приятно во время упражнения и после его проведения.

Т е р а п е в т и ч е с к и е   э ф ф е к т ы. «Анулёма-Вилёма» нормализует работу дыхательного центра, важнейших внутренних органов, повышает умственные способности.

П р о т и в о п о к а з а н и я. Упражнение противопоказано при тяжелых сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

 

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, когда вы чихаете, средняя скорость вылета воздуха из вашего рта составляет около 165 км/ч.

За всю жизнь, человеческое сердце успеет сократиться около 3 миллиардов раз, при условии, что средняя продолжительность жизни 70 лет.

Когда человек улыбается, он использует в 2 раза меньше мышц, чем при нахмуривании.