Гамма-глутамилтранспептидаза

Обновлено:2022-02-11

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП) – это фермент, катализирующий перенос глутамильного остатка с гамма-глутамилпептидов на аминокислоты или пептиды с образованием новых гамма-глутамилпептидов. Самая высокая активность ГГТП отмечена в почках, где она локализована преимущественно в щетковидной каемке извитых канальцев почек.

Если активность ГГПТ в почках принять за 100%, то в поджелудочной железе она составляет 68,3%, в печени – 3,9% и селезенке –1,5%. Кроме сыворотки, фермент может быть обнаружен в моче и желчи. Принято считать, что ГТТП сыворотки имеет печеночное происхождение.

ГГТП является преимущественно мембранно-связанным ферментом. В печени наибольшая активность ГГПТ отмечается в мембране эпителиальных клеток дистальных желчных ходов, в меньшей степени – в каникулярной мембране гепатоцитов. На периферии печеночной дольке концентрация ГГТП выше. ГГТП экскретируется преимущественно с желчью и небольшое количество – через почки.

ГГТП. Отклонение от нормы

Повышение активности ГГТП в сыворотке крови.

1. Синтез де-ново является результатом индукции энзимной системы биотрансформации чужеродными субстанциями (например, лекарствами или алкоголем). Однако необходимо отметить, что причиной увеличения синтеза де-ново может быть также клеточная регенерация, которая, как правило, сопровождается по- вышением активности фетальной фракции ГГТП.

2. Повреждения клеточных мембран эпителиоцитов дистальных желчных ходов или в меньшей степени гепатоцитов. Основной причиной повреждения клеточных мембран является холестаз, при котором в качестве повреждающих агентов выступают желчные кислоты.

Повышение активности ГГТП сыворотки крови может наблюдаться во время фазы реконвалесценции после острого вирусного гепатита, даже если активность других ферментов уже снизилась до нормальных величин. Таким образом, повышение активности ГГТП в сыворотке крови является не только отражением гепатобиллиарного повреждения, но и индикатором стадии регенерации.

Повышение активности ГГТП, ассоциированное с диффузным повреждением печени, по данным ультразвуковой диагностики, является, как правило, результатом медикаментозно токсического или алкогольно- токсического повреждения печени. Медикаментозное повреждение печени наиболее вероятно, если одновременно наблюдается повышение трансаминазной активности или если уровень ГТТП увеличен более чем в 5 раз. При небольшом повышении ГГГП или изолированном повышении речь идет, как правило, о повышении ГТТП за счет индукции систем биотрансформации алкоголем. Алкогольно-индуцированный подъем ГГТП наблюдается только после длительного регулярного злоупотребления алкоголем и исчезает только после строго воздержания в течение нескольких месяцев.

Но необходимо отметить, что повышение активности ГГТП не является специфическим признаком алкогольного повреждения печени. У 20–30% пациентов с алкогольным повреждением печени наблюдается нормальный уровень ГГТП. Более того, у 6% населения отмечается повышение уровня ГГТП в сыворотке крови без имеющихся на то причин патологического характера.

Повышение уровня ГГТП может также наблюдаться при неалкогольном стеатогепатите; частой причиной последнего является ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром. Интерпретация. Постоянно увеличивающийся уровень ГГТП является дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим проводить границу:

а) между циррозом печени и гепатоцеллюлярной карциномой, развивающейся на фоне цирроза,

б) при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы,

в) при интоксикациях этанолом (даже при умеренном употреблении алкоголя).

ГГТП является одним из чувствительных биохимических тестов, указывающий на поражение паренхимы печени, билиарной системы и алкогольной интоксикации.

Снижение уровня ГГТП до субнормальных величин может наблюдаться при чрезмерном употреблении кофе.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Знаете ли Вы, что длина среднего пальца человека равна длине ладони? Расстояние от запястья до локтевого сгиба, умноженное на 4, равно одному шагу. Длина руки от запястья до сгиба локтя равна длине стопы. Длина вытянутых в сторону рук равно росту человека. А расстояние от корней волос на лбу до кончика подбородка равно 1/10 человеческого роста. Самая большая ширина плеч равна 1/ 8 части роста. Стопа человека составляет 1/7 часть его роста. Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей одинаково. А длина уха равна 1/3 длины всего лица.