Человеческий организм содержит более 100 тысяч видов различных белковых молекул. По форме они могут быть разделены на фибриллярные и глобулярные.
Фибриллярные белки имеют удлиненную, нитевидную форму; длина молекул в десятки и сотни раз превышает их диаметр.
Молекулы глобулярных белков имеют форму шара (комочка), длина их превышает диаметр не более чем в 3-10 раз. Имеются и переходные формы.
В клинической практике определяют общее содержание белка в плазме крови и его фракции. Изменения его уровня и отдельных фракций может быть обусловлено многими причинами, причем это касается как количественного, так и качественного состава белков. Эти изменения отражают патологический процесс (воспаление, некроз, новообразования), динамику и тяжесть заболевания. С их помощью можно оценить эффективность лечения. Поэтому определение общего белка и отдельных фракций, при правильной их трактовке, имеет важное клинико-диагностическое значение.
Норма белка в крови
Возраст | Уровень общего белка, г/л |
Дети до 1 года | 44 - 73 |
Дети 1-2 года | 56 - 75 |
Дети 2-14 лет | 60 - 80 |
Дети старше 14 лет, взрослые | 66 - 88 |
Отклонения от нормы
Общее количество белка может быть пониженным (гипопротеинемия) или повышенным ( гиперпротеинемия).
Гипопротеинемия возникает вследствие:
- недостаточного поступления белка в организм;
- повышенной потери белка;
- нарушения образования белка
Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у женщин во время беременности (особенно на последних месяцах), при лактации, у детей раннего возраста, при длительном постельном режиме.
Недостаточное поступление белка может быть следствием длительного голодания, безбелковой диеты, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта ( сужения пищевода, нарушения целостности и функции желудочно-кишечного тракта, при продолжительных воспалительных процессах в стенке кишечника и других состояниях, сопровождающихся ухудшением переваривания и всасывания белков. ).
Повышенная потеря белка происходит при острых и хронических кровотечениях, продолжительной гипертермии, термических ожогах, тиреотоксикозе, длительных физических нагрузок, онкологических заболеваниях. Выраженная гипопротеинемия — постоянный симптом нефротического синдрома, наблюдающегося при многих заболеваниях почек и связанного с выделением с мочой большого количества белка.
Нарушение образования белка возможно при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, дистрофии печени, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение).
Гиперпротеинемия – сравнительно редкое явление, наблюдается при:
- Острых и хронических инфекционных заболеваниях
- Аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка и т. д)
- Онкологических заболеваниях (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема)
Интерпретируя изменения показателей, характеризующих состояние белкового обмена следует иметь в виду, что уровень общего белка в сыворотке крови может быть повышен при венозном стазе, вызванном пережатием жгутом области предплечья, и снижен при разведении крови вследствие инъекций, в положении лежа, во время ночного сна (пределы колебаний составляют 10-13 г/л), при внутривенных вливаниях, беременности.