Питание при избыточным газообразовании в кишечнике

Многие больные предъявляют жалобы на мучительное для них вздутие живота, урчание в животе.  Коррекция питания может помочь уменьшить неприятные симптомы.

Для уменьшения явлений метеоризма следует исключить из рациона продукты питания и напитки, содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, напитки, приготовленные при помощи миксеры.

Ограничить: продукты, стимулирующие процессы газообразования в кишечнике:

  • цельное молоко,
  • бобовые,
  • брокколи, белокочанная, спаржевая и цветная капуста,
  • орехи,
  • сладкие яблоки, дыни, бананы,
  • пшеничные ростки,
  • макаронные изделия, картофель, артишоки, дрожжи,
  • мед, тростниковый сахар, сахар из сахарной свеклы,
  • горчица, лук-порей.

Кроме того, в качестве профилактики аэрофагии (повышенное заглатывание воздуха при еде) рекомендуют не пить жидкость через соломинку, не говорить во время еды.

Важно обратить внимание на кишечную микрофлору. Желательно исключить или ограничить употребление продуктов неблагоприятно влияющих на микрофлору кишечника, таких как макароны и вермишель из муки высшего сорта, консервы и полуфабрикаты из мяса, рыбы, свинину, баранину, печень, почки, мозги, сгущенное молоко, лимонад, мороженое, шоколад.

Напротив стимулируют рост полезной микрофлоры продукты, обладающие пребиотическими свойствами. Чтобы компонент пищи считался пребиотиком, он не должен расщепляться пищеварительными ферментами, не должен абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта и должен стимулировать рост и способствовать метаболической активации собственной микрофлоры кишечника.

Классическими примерами пребиотических компонентов пищи являются инулин. Природными источниками инулина являются: цикорий (корни – более 30%), лопух большой (сухие корни - 37-45%), топинамбур или земляная груша (корни - 18% и более), одуванчик лекарственный (корень – 40%), девясил высокий (корень – 44%). Но получают диетический инулин в основном из цикория.

К продуктам питания, благотворно влияющим на микрофлору кишечника, относят изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, бобовые, лук, чеснок, артишок, цикорий полевой, свежие овощи и фрукты, неконсервированные соки, орехи, кисломолочные продукты с лактулозой.

В последние годы широко рекламируют молочные смеси, заквашенные бифидобактериями в сочетании с кефирной закваской. Однако следует обратить внимание на то, что прошедшие пастеризацию кисломолочные продукты, вряд ли могут претендовать на роль источников полезной микрофлоры.

Можно использовать в питании растения, которые подавляют рост некоторых представителей условно патогенной флоры кишечника. Подавляют рост:

кокковой флоры - сок и отвар из сухих ягод малины, сок и компот из ягод рябины черноплодной, отвар сухой лесной земляники, сок и отвар из сухих ягод черной смородины, черники, барбариса;

микробов рода Proteus - сок, мякоть, отвар из сухих ягод черной смородины, абрикоса, компот из кураги, клюква, брусника, гвоздика, тмин, укроп, хрен, чеснок;

грибов рода Candida - сырая и моченая брусника, сок моркови, лимона, салат из морской капусты, стручкового перца, специй (лавровый лист, корица, гвоздика).

колимикрофлоры — сок и компот из яблок, сок или морс из клюквы, отвар из сухих ягод шиповника, лук.

Бактерицидное действие фруктов, ягод, овощей обусловлено наличием пектина (например, в грушах содержится специфическое антибиотикоподобное вещество - арбутин).

Коррекции нормальной микрофлоры способствуют активные полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновые), которые содержатся в большом количестве в растительных и рыбных жирах.

С помощью лечебного питания возможно и осуществление коррекции иммунного статуса, для этого в пищевой рацион больного включают продукты, содержащие большое количество белка, необходимого для выработки факторов неспецифической резистентности, компонентов системы комплемента, антител. Назначают кисломолочные продукты, обогащенные лизоцимом, обезжиренный творог, не красные сорта яблок, рисовую и гречневую каши, сырые, вареные или тушеные овощи. Используется рис и в сыром виде (2 столовых ложки риса залить кипятком, настоять 15 мин, воду слить, ставят в холодильник, утром дважды обдать кипятком).

В домашних условиях можно приготовить и аналог лизоцима (куриное яйцо моют, сырой белок обливают соком лимона или посыпают тонким слоем кристаллов лимонной кислоты, ставят на сутки в темное холодное место, съедают утром натощак) [Крылов А. А., Козлович И. В., 1994].

Считают, что для стимуляции адаптационных возможностей организма полезно добавление в диету глутамин. Рекомендуют настои из подорожника, коры дуба, красной рябины, шиповника, чистотела, черной смородины, одуванчика.

Литература
Диетология. Руководство. Под редакцией А. Ю. Барановского

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+5 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Специалисты разъясняют

Какие анализы нужны при усталости?

Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ