Препараты влияют по-разному на мужчин и женщин.

Почти 2/3 россиян не знают о том, что лекарственные средства влияют на мужчин и женщин иначе. Почти треть опрошенных осведомлена об этом факте – и только в связи с собственными гормональными изменениями или перестройками. Такие неутешительные результаты опубликовала маркетинговая группа OMI по итогам масштабного опроса. В нем приняли участие более тысячи человек обоих полов. Стоит отметить, что в исследованиях лекарственных средств, особенно на ранних стадиях, чаще участвуют мужчины. Женский организм с этой точки зрения изучен хуже.

Медицина не для всех?

Проведенное исследование ясно показало – информацией о различном воздействии на женский и мужской организм лекарственных средств одинаково не владеют те и другие. По 65% опрошенных отвечают отрицательно на вопрос об осведомленности о различном воздействии лекарств в зависимости от гендера 1. Хотя бы частично владеют информацией в этом вопросе 27% мужчин и 26% женщин.

Можно предположить, что такой результат во многом связан с недостатком актуальных знаний о различиях в восприятии препаратов, в зависимости от гендерной принадлежности. По сей день под словосочетанием «женское здоровье» часто понимаются заболевания, связанные с репродуктивной системой.

Однако такое отношение однобоко, что доказывают многочисленные научные исследования. К примеру, женщины чаще страдают фибромиалгиями, у них больше доказанных случаев синдрома хронической усталости2. Аутоиммунные заболевания выявляются у женщин в три раза чаще 3 – организм по ошибке атакует собственные клетки. В то же время, эксперты выяснили, что у женщин иммунная система более адаптивна – и инфекционные заболевания они переносят легче4 . К различным сбоям женский иммунитет также подготовлен лучше.

Женщина-загадка

Мужской организм долгое время был определенным стандартом при изучении заболеваний и проведении целого ряда исследований лекарств. Вышло так, что мужчины изучены лучше, чем женщины. Это касается не только физиологии, но и влияния препаратов, их побочных эффектов. Такое неравенство не устранено до сих пор: женщин репродуктивного возраста реже привлекают к исследованиям новых препаратов.

Подобные выводы можно прочесть в публикации Journal of the American College of Cardiology. Авторы свежего исследования провели тщательный анализ клинических исследований 35 препаратов, которые были разрешены к применению за период с 2005 по 2015 годы. Выводы говорят сами за себя: в подавляющем числе исследований доля женщин была менее половины, иногда – лишь треть5.

Мнение эксперта: Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России: «Многие годы и даже десятилетия мужчин и женщин лечили по единому стандарту. И это, невзирая на их физиологические особенности, психоэмоциональные характеристики и существенную разницу в расщеплении и усвоении лекарственных средств.

Так, исследователи Чикагского университета и Калифорнийского университета в Беркли установили: как минимум 86 лекарств из списка наиболее популярных мужской и женский организмы воспринимают по-разному. Женщины не только усваивают лекарства медленнее, но почти в 100% чаще сталкиваются с побочными реакциями». 6 Например, на известные анальгетики – парацетамол и ибупрофен, женский организм реагирует хуже. Опиаты же действую на женщин значительно сильнее, чем на мужчин. Это лишь единичные примеры, подтверждающие общую тенденцию.

С выводами ученых согласны и 6% опрошенных в исследовании OMI (5% мужчин и 6% женщин): они обращали внимание на то, что действие лекарственных препаратов переносят несколько иначе, чем их родственники или близкие другого пола, принимающие те же средства для лечения.

Выбор есть

Малая часть опрошенных – всего по 2% мужчин и женщин, уверенно отмечают различия тех или иных лекарственных веществ, знают о различии их влияния в зависимости от гендера и стараются их при возможности избегать.

«Такой подход вполне понятен, – комментирует Ирина Никулина. – Люди, которые на собственном опыте ощутили негативные последствия применения препаратов, будут искать альтернативу. Их путь – использование персонализированных методов лечения и оздоровления. Один из популярных – гомеопатический метод, позволяющий регулировать обменные процессы в организме на уровне всей системы, а не отдельных органов. Понимая различия в женском и мужском организме, врач-гомеопат никогда не назначит им одинаковые препараты».

В современной гомеопатии есть как условно «женские», так и «мужские» средства. Для устранения тревожности и снятия нервного напряжения, которые проявляются по-разному, существуют свои средства. Женщинам, у которых «разрядка» происходит при помощи слез, истерик и эмоциональных срывов, могут подойти натуральные препараты Пульсатилла и Игнация. Мужчины в этой ситуации раздражаются или «уходят в себя», страдают от бессонницы. Им можно рекомендовать препарат Нукс Вомика. Согласно актуальным данным, с понятием «гомеопатический метод лечения» знакомо большинство россиян – более 70%. Каждый пятый опрошенный использовал натуральные препараты для лечения.

65% россиян, которые лично применяли гомеопатию, отметили улучшение своего состояния 7. А главной причиной ее использования многие отметили щадящее воздействие препаратов, отсутствие побочных эффектов.

Молодость знает

Опрошенные в возрасте 18-24 в наибольшей степени информированы о различиях в действии лекарства в зависимости от гендера пациента. Как показали данные опроса, об отличиях, связанных с гормональными нарушениями и перестройками знает около трети мужчин и женщин в возрасте 18-24 года.

Чем старше опрошенные, тем меньшую степень осведомленности они проявляют: о различиях не знают 70% респондентов в возрасте 35-44 года, в категории старше 55 лет таковых 67%. Вероятно, женщины имеют меньший доступ к качественной информации и не всегда могут получить исчерпывающие данные о своем состоянии или влиянии того или иного препарата на свой организм.

Это вызов для современных врачей и всей фармакологии в целом: важна не только эффективность лекарственного препарата, но и его действенность в отношении конкретного пациента. При назначении необходимо учитывать не только возраст, но гендерные особенности человека.

1. Данные опроса, проведенного маркетинговой группой OMI (Online market intelligence)
2.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2766938/
3. https://www.aarda.org/who-we-help/patients/women-and-autoimmunity/
4. https://www.nature.com/articles/news000106-9 5. David Westergaard, Pope Moseley, Freja Karuna Hemmingsen Sørup, Pierre Baldi & Søren Brunak. Population-wide analysis of differences in disease progression patterns in men and women. Nature Communications volume 10, Article number: 666 (2019)
6. Irving Zucker et al. Sex differences in pharmacokinetics predict adverse drug reactions in women, Biology of Sex Differences (2020)
7. Гомеопатия: доверие и оценки: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/gomeopatiya-doverie-i-oczenki

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Насколько вы метеозависимы?

Плохое настроение, головная боль, повышение артериального давления — всему виной магнитные бури, перепады атмосферного давления и повышенная влажность? Пройдите тест и узнайте, насколько ваше самочувствие зависит от погоды


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Один из авторитетнейших медицинских журналов «The Lancet» назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.