Представьте себе ситуацию. Вы покупаете препарат, который вам выписал врач, и который вы один раз в год принимаете курсом в виде уколов. Но почему-то в это раз, первая же инъекция препаратом приводит к тяжелейшему отеку квинке. И спасать вас мчится бригада скорой медицинской помощи.
Возникает закономерный вопрос: почему проверенный годами препарат вместо облегчения симптомов заболевания привёл к тяжёлой аллергической реакции?
Такой же вопрос возник и у жительницы Калининграда Л., с которой произошёл аналогичный случай. Может быть дело не в препарате, как таковом, а в том, что этот препарат - фальсификат? Или если не фальсификат, то надо ли куда-то сообщить о неожиданном побочном эффекте препарата, чтобы предостеречь других.
Как это происходит за рубежом? Сотни тысяч сообщений о нежелательных явлениях медицинских препаратов регистрируется ежегодно в зарубежной системе MedWatch.
MedWatch - это сервис для отчетности о безопасности медицинских продуктов для медицинских работников, пациентов и потребителей. Сообщения отправляются как медицинскими работниками, так и пациентами. Они могут направляться напрямую в систему или сперва фирме-производителю, которая обязана сообщать о побочках в MedWatch. Это у них.
А что у нас?
Чтобы прояснить ситуацию мы позвонили в отдел контроля и надзора фармацевтической деятельности г. Калининграда. Описали случай и спросили, где можно проверить препарат на достоверность и куда сообщить о побочных эффектах. Ответ обескуражил.
1. Проверить качество препарата можно только за свой счёт, отправив его в лабораторию в Санкт-Петербург.
2.Можно обратиться в аптеку с претензией, но с условием наличия товарного чека. Тогда аптека должна обратиться к производителю, и он должен провести проверку качества лекарства.
3.Обратиться к лечащему врачу, чтобы он выписал другой препарат.
А вот вопрос - куда сообщить о побочных эффектах лекарства - остался без ответа. Представитель отдела контроля убеждала, что это просто индивидуальная непереносимость препарата, которая вдруг почему-то возникла. Всё когда-то вдруг случается. А на вопрос, обязана ли бригада скорой медицинской помощи или представители больницы сообщать куда-то о нежелательных эффектах, тоже вразумительного ответа не последовало, что свидетельствует об отсутствии чётких инструкций на сей счёт у работников здравоохранения.
К слову, на сайте Роспотренадзора есть информация, что в Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения МЗ РФ ведется мониторинг безопасности лекарственных средств. На сайте то написали, но что мы видим на деле?
А теперь про прививки от коронавирусной инфекции. Мы слышим о том, что "их" прививки имеют кучу серьезных побочных эффектов. А наши нет, ну разве что незначительное повышение температуры. А может дело не в качестве препарата, а в системе отслеживания и фиксирования побочных эффектов? Может ответственным органам стоит более внимательно отнестись к этому вопросу. Чтобы реально функционировала система, куда можно было бы сообщить о побочных эффектах лекарства, прививки, изделия медицинского назначения. Тогда и доверия будет больше, как к системе здравоохранения, так и к прививкам.