Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита

 

Лекарства: побочный эффект или фальсификат?

772

Представьте себе  ситуацию. Вы покупаете препарат, который вам выписал врач, и который вы один раз в год  принимаете курсом в виде уколов. Но почему-то в это раз, первая же инъекция препаратом приводит к тяжелейшему отеку квинке. И спасать вас мчится  бригада скорой медицинской помощи. 

Возникает закономерный вопрос: почему проверенный годами препарат вместо облегчения симптомов заболевания привёл к тяжёлой аллергической реакции?

Такой же вопрос возник и у жительницы Калининграда Л., с которой произошёл аналогичный случай. Может быть дело не в препарате, как таковом, а в том, что этот препарат - фальсификат? Или если не фальсификат, то надо ли куда-то  сообщить о неожиданном побочном эффекте препарата, чтобы предостеречь других.

Как это происходит  за рубежом? Сотни тысяч сообщений о нежелательных явлениях медицинских препаратов регистрируется  ежегодно в зарубежной системе MedWatch.

MedWatch -  это сервис  для отчетности о безопасности медицинских продуктов для медицинских работников, пациентов и потребителей.  Сообщения отправляются  как медицинскими работниками, так и пациентами. Они могут направляться напрямую в систему или сперва фирме-производителю, которая обязана сообщать о побочках  в MedWatch. Это у них.

 А что у нас? 

Чтобы  прояснить ситуацию мы  позвонили в отдел контроля и надзора фармацевтической деятельности г. Калининграда. Описали случай и спросили, где можно проверить препарат на достоверность и куда сообщить о побочных эффектах. Ответ обескуражил. 

1. Проверить качество препарата можно только за свой счёт, отправив его в лабораторию в Санкт-Петербург. 

2.Можно обратиться в аптеку с претензией, но с условием наличия товарного чека. Тогда аптека должна обратиться к производителю, и он должен провести проверку качества лекарства.

3.Обратиться к лечащему врачу,  чтобы он выписал другой препарат. 

А вот вопрос -  куда сообщить о побочных эффектах лекарства - остался без ответа. Представитель отдела контроля убеждала, что это просто индивидуальная непереносимость препарата, которая вдруг почему-то возникла. Всё когда-то вдруг случается. А на вопрос, обязана ли  бригада скорой  медицинской помощи или представители больницы сообщать куда-то о нежелательных эффектах, тоже вразумительного ответа не последовало, что свидетельствует об отсутствии чётких инструкций на сей счёт у работников здравоохранения. 

К слову, на сайте Роспотренадзора есть информация,  что в Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения МЗ РФ  ведется мониторинг безопасности лекарственных средств. На сайте то написали, но что мы видим на деле?  

А теперь про прививки от коронавирусной инфекции. Мы слышим о том, что "их" прививки имеют кучу серьезных побочных эффектов. А наши нет, ну разве что незначительное повышение температуры. А может дело не в качестве препарата, а в системе отслеживания и фиксирования побочных эффектов? Может ответственным органам стоит более внимательно отнестись к этому вопросу. Чтобы реально функционировала система, куда можно было бы сообщить о побочных эффектах лекарства, прививки,  изделия медицинского назначения. Тогда и доверия   будет больше, как к системе здравоохранения, так и к прививкам. 

В данной статье речь шла о препарате Кортексин. Будьте осторожны!

 

Обсуждайте медицинские новости в наших социальных сетях

 

 

КOММЕНТАРИИ

 Лена / 2021-04-12
Особенно смешно про пункт 2. Можно подумать, производитель сам признает свою оплошность,даже если она и выявится. Спасибо органам надзора за ценные советы


Ответить

 

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+8 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-05-11

Употребление переработанного мяса опасно для здоровья
Ученые выяснили связь между употреблением переработанного мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!