О ситуации к клещами в Калининграде и области

1803
Читайте нас в
О ситуации к клещами в Калининграде и области

Калининградская область является эндемичной территорий по клещевому вирусному энцефалиту - инфекционному заболеванию с преимущественным поражением центральной нервной системы. В основном, заболевание передается человеку с укусом клеща.  Чтобы предотвратить размножение и распространение клещей зеленые зоны обрабатываются инсектоакарицидными препаратами. В связи с ранней активностью клещей в этом году первый этап обработок необходимо было завершить до 25 марта.  На 27 мая в 11 муниципальных образованиях начат второй этап акарицидных обработок.

Сегодняшние случаи присасывания показывают, что зонами риска для укуса остаются леса, садовые участки и придомовые территории, которые не обрабатываются собственниками. Не всегда достоверно можно определить место присасывания клеща. В последнее время регистрируются случаи присасывания после фотосессий в рапсовых полях.  По данным еженедельного мониторинга в период с 17.05.2021 по 23.05.2021 в медицинские организации региона обратились 149 человек, в том числе 54 ребенка, пострадавших от присасывания клещей.

Всего с начала сезона от укусов клещей пострадало 526 человек, в том числе 199 детей. Пострадавшие указали, что присасывание клеща произошло (данные Роспотребнадзора):

49.05% - придомовая территория

12.74% - в лесу

11.03% - на садовых участках

0.76% - на кладбищах

0.38 % - в образовательных учреждениях

Остальное- другие территории или место укуса неизвестно.

С начала сезона активности клещей в Калининградской области зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Случаи заболевания клещевым энцефалитом не регистрировались.  

На сегодняшний день, основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Иммунизация проводится круглогодично. По оперативной информации на 27.05.2021 против клещевого вирусного энцефалита двукратно иммунизированы 3373 жителя области.

Для сведения: Для контроля качества обработанной территории используется метод «флага»: белое ворсистое полотно из вафельной или фланелевой ткани несколько раз прикладывается к растительной поверхности. Сама конструкция напоминает флаг, поэтому метод получил такое название. Каждые 50 шагов «флаг» проверяется на наличие клещей. Обработка считается эффективной, если остаточная численность клещей на обработанной территории не превышает 0,5 особей на 1 пройденный километр

 

 

 

КOММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Медицинские исследователи утверждают, что никакая болезнь, которой вы когда-либо болели, не была полностью излечена.